课堂作文
周末的早晨,我家里一反常态 ,平时早早起床的爸爸妈妈今天却都躺在被窝等着我的早餐。
今天是我第一次为家里做早餐,当然不能让家人失望,而且要简而精。所以我决定早餐的内容是煮鸡蛋、馒头、小菜和米粥。
我来到厨房,先淘了米,然后热水,水开了以后,再把米放到锅里,等粥熬好以后,便开始切菜,凉菜拌好了,就又开始热水蒸馒头,等馒头蒸热后,又把鸡蛋煮上……早餐的一道道程序我做得有条不紊,终于大功告成了,爸妈也早已坐在桌旁,我把饭菜端的桌子上,正想享受一下自己的手艺,刚刚坐稳,爸爸就对我说:“这顿饭你做的很不容易嘛!”正沉浸在自豪之中的我没有理解爸爸的意思,便随口答道:“当然!”爸爸没有理会我,继续说道:“从开始做饭到把饭端上饭桌你一共用了1小时25分钟,你知道这是一个什么概念吗?在这一段时间里,你可以看完一本薄书,也可以将你的课堂笔记看一遍……总之在1小时25分钟之内可以做很多有意义的事情…”我突然感到很惊讶,原来爸爸居然在帮我计时,唉――早知道我就快点做了――爸爸接着说:“从你做饭的时间我可以得知,你做饭的程序是一道接着一道,这样做虽然很有层次,但你的效率却大大降低,拿今天的早餐为例,你就可以先把馒头放在笼屉里和水一起热上,然后淘米;在等水开的时候,把切好的蔬菜凉拌了放入盘里;水开了以后,把米放进锅里。差不多粥熬了一半的时候,把洗干净的鸡蛋放入粥里。这样,你前前后后的时间就会缩短到半个小时左右,你的效率不是就会大大提高了吗……”
吃完早饭,我回到屋里,感悟着爸爸的话――我们生活中的一些小事往往就像老师一样会将我们的缺点毫无保留的指出来,每到这时,就需要我们虚心的接受并改正,所以我们的生活中处处有课堂,那么我们就要时刻做好准备来接受“老师”的教诲。