有人说家风是一盏灯,照亮前方的路。有人说家风是一条路,陪伴人们走向光明。而我的家风是一张老照片,是一个传奇故事,是一段革命情结。
在我家的大厅里有这样一张黑白照片,它弥足珍贵,照片卷脚有些泛黄,可照片中的男人却依旧精神抖擞,那便是我的太爷爷。太爷爷大概当时也就二十多岁,穿着一身整洁的军装,带着一顶军帽,军帽上的五角星好似闪闪发亮。照片上,太爷爷和老战友站在一起,显得英姿飒爽、血气方刚。看得出来,这一定是太爷爷过去打仗时候留下的照片。我的爷爷每次都会拿着这张老照片给我讲述他的爷爷年轻时候的先进事迹,讲述这一位抗战老兵的感人故事。
“日本人进村里以后就开始扫荡,许多村里人都没躲过鬼子的刺刀。”爷爷每每讲述这段历史都会有说不出气愤,据爷爷讲述惨案当日,日军刺刀挑、战刀砍、纵狗咬、用火烧,伤亡惨重,令人痛心。因为太爷爷当时念过一段书,所以他在抗战中身兼数职,是各种组织的主力军,是抗日的先锋,他和全中国抗日先驱者一样,扛起了抗日救国的大梁。但也和众多革命先烈一样,在这场抗日战争中不行遇难,为了战争的解放,为了祖国的明天,在日本人的刺刀下没有低头。
这不仅仅是一张老照片,更是我的家族辛酸史,它记载了祖祖辈辈为祖国抛头颅洒热血,前赴后继的精神。这就是我的家风故事,它不仅仅是我家的抗战故事,也是所有炎黄子孙共同的抗战故事,更是所有有理想、有抱负的中华儿女应该铭记的抗战故事。至此抗日战争胜利70周年,我向太爷爷致敬,向和他一样曾奋斗过一线的老兵致敬,我为能成为这样炎黄子孙的后代而感到骄傲。如今的我已经长成,历史的接力棒已传到我的手中,作为当代青年学生,我们必须担负起祖国建设的委任,继承革命先辈的光荣传统,珍惜现在来之不易的生活,勿忘国耻,振兴中华。
每当爷爷拿出这泛黄的黑白照片,默默地坐在床边的时候;每当爷爷用双手拍去上面的灰尘,眼里泛起丝丝泪花的时候,我才明白珍贵的不仅仅是一张照片,更是爷爷对他的爷爷的牵挂,是爷爷对革命先辈的敬爱。我要把这张照片保存好,继续留给我的子孙后代,让这种革命精神代代相传。