家风就是指一个家庭的风格、风气、风尚。每一个家庭的家风都不一样,有的是乐于助人,有的是诚信待人,还有的是吃苦耐劳,等等。我们家的家风是“读万本好书”,虽然很平常,但,它却激励着我不断前行,不断进步。和我一起走近我家的家风,去闻那一缕缕淡淡的书香吧!
我们家一共有两个书橱,一个是爸爸妈妈的,一个是我的。爸爸妈妈的书橱里有几千本书,而我的书橱里自然也少不了,有四百多本书呢!千万不要以为那些书都是摆设,我可是每一本书都读过呢!那一本本厚厚的、散发着清香的书,给我们家营造了独特的书香氛围,带来了别样的文化气息。你说,我从小在这样的环境里长大,能不喜欢读书吗?
在这种环境的熏陶下,我已经读了不少大家的名著了,比如路遥先生呕心沥血20__年创作的《平凡的世界》,著名网络作家当年明月的作品《明朝那些事儿》。从我读的书中,我学到了不少知识,也懂得了不少道理:《红色羊齿草的故乡》让我感受到了友谊的珍贵,学会了珍惜友谊;《我要做一只蝴蝶》使我明白了对自己抱有信心,是别人对我们萌生信心的绿芽;《毛毛虫如果变美丽》让我明白了任何事都有它的两面性,在你为一件事抱怨时,不妨想一想它除了给你带来了困扰,还让你有何收获……每当我做一件事之前,总会想一想我这样做是否违背我所学的“道”。书就像我的一位老师,它让我学到知识,更教会我如何做人,但书更像我的一位朋友,无时无刻不陪伴着我。
我爱阅读,我喜欢去慢慢地品读那一个个好似小精灵一般可爱的字符;我爱阅读,我喜欢去读懂那隐藏在故事中的道理;我爱阅读,我喜欢去像小蜜蜂一样汲取书中蕴藏的知识。喜爱阅读的理由还有很多很多,说也说不完。但,在我还不知道阅读有这么多好处时,是家风让我有了阅读的意识,一步一步让我爱上了阅读,所以,我为我家拥有如此的家风而感到庆幸和自豪。
我会把我家的家风永远铭记在心,并传承下去。如果将来我很富有,我会把家里摆满大书柜,一本本厚厚的书整齐地排列在上面,每一本书我都要仔细品读,就像那副对联说的那样:发愤识遍天下字,立志读尽人间书。泡一壶茶,拿着一本书,坐在窗台上看一下午,从高高悬挂的太阳看到已经被遮住半边脸的太阳,我想那样我会很快乐;很不幸,如果将来我很贫穷,一无所有,我会把我曾经读过的书再读一遍,因为好书百读不厌,我想我依然会像初读那样收获许多,懂得许多,我依然认为我会一样的快乐。这就是书的神奇之处,它会让你无时无刻都感受到快乐,无论贫与贱或富与贵。
让淡淡的书香永远萦绕着我,永不消褪!