家风是一个家的传统风尚,融入到生活的一分一寸之中。我家也有家风,它教育着我该如何正确做人。
从小爸爸就教育我,害人之心不可有,就算是无心也不行。
一天,我和爸爸去附近的商店买东西后步行回家。走到半路时,我看见了一个香蕉皮,心想:这是谁扔的呀,真没公德心。就不怕别人摔倒吗?真是的。我一脚把香蕉皮踢开,就要走开。父亲从后面拉住了我,说:“把香蕉皮捡起来。”“凭什么,又不是我扔的。”“就算不是你扔的,也要捡起来。”“我不捡,谁扔的让谁捡。”“如果你不把它捡起来,那以后会有很多人被它绊倒的。”“那好吧。”我伸手把香蕉皮捡起来扔进垃圾桶。爸爸对我笑了,那笑却令我很惭愧。
妈妈则常常教育我要诚实守信。
那是一天中午,妈妈要带我出去玩。我们准备出发时,妈妈突然说:“你是不是忘了什么呀?”“没有啊。”“是吗?”我突然想起来,有个同学说了要今天来找我玩。但是我却决定假装不知道。我对妈妈说:“没有,我什么都没忘,我们出发吧。”“真的吗?”妈妈的语气变得严肃了。“我,我什么都没忘。”我有点心虚。“我们不去玩了。”“为什么?”“你不是和一个同学约好要一起出去玩吗?怎么还要和我出去玩?”“因为那个同学说她来不了了。”“你还撒谎,那个同学刚才才打电话来说要晚点来。”“我,对不起。”“以后不可以这样了,知道吗?”“嗯。”妈妈也笑了。
家风确实很重要,要以做个好人的准则牢记在心,做一个对社会有所用的人,我还真得感谢我的爸爸妈妈耐心地教育了我这些优良的美德,让我在成长的过程中变得越来越优秀,我一定会努力加油!