关于尊严500字作文
人活着不能没有尊严。尊严不是虚无的功名,不是浮华的富贵,而是一种崇高的精神,是一种闪光的灵魂,是一种源自内心与生俱来的高贵。
翻开史册,一个个光照千秋的人物向我款款走来。我手把几盏薄酒,且来虔敬地祭拜这些活出尊严的闪光的灵魂。我祭那怀石投江以死明志的屈子。
楚王昏庸,群小当道,以你一己之力如何唤醒麻木不仁的统治集团,又怎能撑扶楚国大厦于将倾?何不听那渔父一劝:且随众人一同醉了去吧,听任国家日渐衰颓了去吧!可是你没有,你不愿看到楚国的君臣子民将随着国家的衰亡而最终丧失尊严。于是你为了祖国和人民的尊严,在理想幻灭的一刻怀石投江,以死明志,你的灵魂闪着夺目的光芒。
我祭那隐忍苟活以生践志的司马迁。
你承受巨大痛苦,蒙受奇耻大辱,人的尊严遭受肆意的践踏,是什么力量支撑着你顽强地活下去?是“着成信史照尘寰”的宏愿,是“文采表于后世”的信念,是为了重塑遭受践踏的尊严。于是你隐忍苟活,幽于粪土之中而不辞。屈辱地活着,却同样活出了尊严,活出了重于泰山的价值。以生践志,你的灵魂闪着夺目的光芒。
我祭那留胡19载不变汉节的苏武。
贫贱不曾移,富贵不曾淫,威武不曾屈,这是你崇高人格的写照。你经受住了血与火的考验,抵御住了功名与富贵的诱惑,手持大汉的节杖,在雪野万里的北国一立就是一十九年,伟哉,壮哉!为了祖国的尊严,吞旃毛咽冷雪,顶冰天踏雪地,你站成了一尊名为大汉之魂的雕像!永不变节,你的灵魂闪着夺目的光芒。
随波逐流不会影响个人的仕途,然而屈子没有,他为了尊严,也赢得了尊严;一死了之或许能洗刷耻辱了却痛苦,然而司马迁没有,他为了尊严,也赢得了尊严;屈膝投降一定能换来荣华富贵,然而苏武没有,他为了尊严,也赢得了尊严。
人活着不能没有尊严,它既无形又无价,值得用生命去换取,值得用生命去扞卫。拥有尊严,即便不够伟大,也一定无比崇高;拥有尊严,活着堂堂正正,死后万古流芳。
我手把这碗烈酒敬给所有活出了尊严的人们!