尊严话题作文
尊严是文明,但又像一层贴在脸上的薄膜,容易脱落。
——题记
人生漫漫,诱惑重重,留点尊严给自己,是做人的基本原则,是为人处事的底线。
留点尊严给自己,要有刚强坚毅和悍卫集体的勇气。尊严即是人格,而有时你的尊严代表的不只是你一个人。曾有一个美国记者主动和周恩来总理握手,接着拿出手帕擦拭自己的手,然后塞进裤包。面对记者的刁难,周总理只是拿出手帕,随意地在手上擦拭了几下,然后把手帕丢进了废物篓中。周总理用一块手帕和几个干净的动作,悍卫了一个国家的尊严。
留点尊严给自己,要有坚如磐石的心志,和一双足够清澈的眼睛。几十年前,皖南事变,新四军军长叶挺被俘,但这并没有让他卑微或自弃过。面对危险的处境,他并没屈服,而是潇洒地在墙壁上写下《囚歌》:为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着。一个声音高叫着爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子里爬出!最欣赏叶挺将军的人生态度,因为他宁愿舍弃生命也要保全自己做人的尊严。
留点尊严给自己,要有自尊自爱的心态,抱着对生活乐观的态度。曾有一名女大学生引起了全国的轰动。透过网络,我看见她在天桥上给人下跪擦鞋,一旁立着一块猩红色的广告牌“下跪擦鞋,5元一次。”面对记者的采访,她嘴角勾起一抹苦涩至极的笑,吐出的话语让我不由得为之一震:“在这个纸醉金迷的时代,尊严算什么?”正是因为看懂了这个时代的实质,所以她选择了放弃尊严,可换来的金钱,却显得那么沉重。
当今社会,是一个物欲横流的社会,所以,为了金钱,为了生存,抛弃尊严的事例比比皆是:那些手脚健全而跪地乞讨的年轻人,那些为了金钱与人谈情说爱的酒吧女,那些为了金钱宁愿铤而走险的人……于是,心里喟叹一声:当今社会怎么了?中华千百年的“士可杀不可辱”的气节哪儿去了?
留点尊严给自己吧,守住做人的最后底线!
留点尊严给自己吧,自尊自爱奋发有为!
留点尊严给自己吧,人生才会更光彩!