许多人会问,成功的秘诀是什么?我认为,成功的秘诀在于自信,没有自信的人是无所作为的。倘若成功是熊熊燃烧的烈火,那么自信就是点燃烈火的火苗。
放眼展望,古今中外许多有名的科学家他们不都是具有非常自信的人吗?
居里夫人经过了几十年的研究终于发现并提炼出了镭这种元素。而在此之前,有谁会相信镭的存在?只有居里夫人坚信:“我的研究方法是对的,我能行!”就凭着这种非凡的自信心,她成功了,并二次获得了诺贝尔奖金。
美国发明家莫尔斯经过了三年的研究发明了一台电报机。当时这台电报机很粗糙,遭到了许多人冷嘲热讽。可莫尔斯没有灰心,他坚信自己的研究是正确的,他坚信“有志者事竟成”。然后又经过了三年的努力,一台完美的电报机出世了,给世界的电信事业揭开了崭新的一页。
从居里夫人和莫尔斯的成功经历中,我们不难看出自信是成功的动力,有自信的人才能成功。
可有人说:“过分的自信便会自傲,那时人就会一事无成了。”这固然不错,可过份的不自信,人就会自卑。一个自卑的人怎么能在事业和学习上鼓起前进的风帆?又怎能在失败和挫折面前知难而进,勇往向前呢?
可见,人不能自傲,但也不能自卑。所以我们要自信,要把握好自己,在逆境和失败面前敢说一声“我能行!”这样,必定能信心大增,做起事来也就事半功倍,那么离成功也就不远了。