小时候,我一向能说会道,可是到了中学,却发现了自己的不足:课堂上开始逃避老师的提问,有时候即使自己知道这个答案,但仍心有疑虑不敢说出口,于是我便慢慢变得自卑起来。
后来,我发现自己已经被同学们置之圈外,连我自己都习以为常,认为自己就不应该发言、说笑。于是,我的性格便越来越孤僻内向
我这是怎么了?我并不是不善言辞呀,和几个好朋友在一起时我会敞开心扉,畅所欲言,可是在一起久了我们便开始互相猜忌、怀疑,矛盾一步步升级。最后,我们几个好友也不欢而散。
唉,没有了可以交心的朋友,我又开始了只身一人的生活,课堂上原本已经想要举起的手却屡屡放下,连我自己都变得不了解自己,不相信自己,就连心底最后一缕自信的阳光也被乌云覆盖。
说起我变成这样的源头,还得从课堂上说起。在课堂上,我回答问题的次数寥寥无几,我并不是不会,而是不自信。多少次,我在心里对自己说,只要有人第一个说,我一定要第二个说。可每当有了第一个人回答问题时,我才发现自己的答案毫无文采,与他人的答案相比黯然失色。于是,我便习惯了不举手,当一个默默的倾听者。其实只要有人给我一点鼓励,我便会增加一点自信,变得开朗一些。当老师表扬同学时,我的心里不能控制自己,真想举起那只自信的手
人常说:自信是走向成功的第一秘诀,我一定会在以后的课堂上举起那只自信的手!