生活在这个美丽家园——地球上的一切生物都极其珍惜自己的生命,再小的生物也不例外。
有一次,奶奶买回来一条肥嫩的鱼,准备晚上给我烧鲜美的鱼汤。当她给鱼“开肠破肚”时,只见鱼儿奋力地扭动着身体,他竟然还活着!奶奶把锅里的油热好,再把仍在挣扎的鱼放下锅,顿时发出噼里啪啦的响声。我本以为他已经死了,但鱼却与出乎意料地再一次跳了起来。我被鱼这种挣扎求生的欲望深深震撼。虽然它最终没从死亡线上挽回,但是,它仅仅是一条小小的鱼,竟有如此顽强的生命力!
在一个没有阳光、没有泥土的墙角边,一朵小野花正奇迹般地悄然绽放。这是一个娇小的生命,它能与狂风暴雨、烈日炎炎对抗,它能在极端恶劣的环境中茁壮成长。它是顽强的。
在大自然中,动物和植物都有如此顽强的生命力,那我们人类呢?霍金,这位轮椅上的伟人,他是最伟大的天体物理学家。他患有肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能动,只有手部的三根手指可以动,说话也得通过电脑发出呆板的电子语音,他就是用这种独特的方式与外界沟通的。即便如此,但他的生命力却依然极其旺盛,他的大脑每天都在飞速运转。霍金潜心钻研宇宙与黑洞,为人类作出了一项项伟大的贡献。像霍金这样的人还有很多,他们虽然身体残疾,但却生命力顽强,通过自己的努力谱写着生命的赞歌。
但是同时,在这个社会上,有的人在生活中、学习上受到一点挫折,就有了放弃自己生命的念头。这些人和那些身体残疾却很乐观的人相比,显得多么懦弱、渺小。我们要对他们说:“请你们鼓起克服困难的勇气,珍惜自己的生命,做乐观的人,用热情扬起美好生活的风帆!”
生命对于每个人,都只有一次,我们要将全部的热情投入到有限的生命中去,谱写生命的赞歌。