关于肩膀的作文800字
岁月的肩膀,扛起了人生所有的重量。
——题记
爷爷、奶奶确实是老了。
这是清明我回老家过节时发现的。老家有风俗,80岁了仍健在的老人,子女要提前把坟建好,待老人百年之后,便可以直接安葬了。今年清明,父亲与大伯决定,为爷爷奶奶休坟。
爷爷、奶奶膝下一共有四个孩子,两男两女。只有我爸一家在外地,因为离家远,我们到老家的时候人们都已经开始动工了。家里父辈、爷爷辈的人们正在热火朝天的干着,二三十号人在空旷的地上,显得格外突兀,远远望着,突然鼻子一酸,几乎要落下泪来。原来不知不觉间,爷爷、奶奶已经老了。记忆又回到小时候,奶奶牵着我的手到处玩的情形,仿佛还是昨天,可是一转眼,爷爷曾经高大挺直的身影已经弯下,而奶奶,也早已是白发苍苍。
男人们在外面干活,女人们在家里做饭。中午饭点,干活的人们都到家里吃饭,院子里满满当当坐了五桌子,奶奶忙前忙后的照顾着,添饭,加菜,做的游刃有余,滴水不漏。但当下午人们又回去干活时,奶奶原本笑着的嘴合上了,坐在床上一直在喘,她太累了。汗珠在她堆满了皱纹的脸上,那是岁月在她脸上留下的痕迹。
下午三点左右,干完活的人们陆陆续续都回来了,父亲、母亲、大伯、伯母,与归来的叔叔伯伯在院子里闲谈,一派熙熙攘攘的景象。无人发觉的角落,爷爷拿着小板凳悄悄地走了出去。
爷爷去了坟地,去看新修好的坟,他老人家百年之后安眠的地方。带着泥土特有气味的新翻出的土,为堆起的坟头,独坐的老人,老旧的烟枪冒出丝丝缕缕的烟,有风吹过,静谧的场景成为我眼里心里最孤独的风景。爷爷驼起的背和曾经宽阔的肩膀让我无法看到他的表情,那是岁月在他身上留下的痕迹。
爷爷、奶奶是真的老了,在不知不觉间。时间是神偷,从他们身上偷走了美丽与青春,留下了皱纹与驼背。可是岁月留在他们身上的,又不只是皱纹与驼背。
岁月的肩膀,扛起了人生所有的重量。有朝一日,也许会狠狠砸下,让所有人猝不及防。