关于肩膀的作文800字
中华历史源远流长,总有那么一群人站在民族存亡的十字路口,用他们的肩膀挑起振兴中华的重担。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。三闾大夫的呼声于寒夜中传来,响彻云霄,你本可远离这污浊的令你烦忧的土地啊,可你为何那般坚持?是因为你心系楚国,情怀天下,是因为你总是“哀民生之多艰”,是因为你无法忘记肩上的责任。你站在汨罗江旁,反复考量,你的呼声,穿越时空的遂道,一直回响在耳畔,响彻未来的无穷世纪……
屈原啊,你用你的肩膀,肩负起挽救苍生的责任,尽管你苦谏却收效甚微,但你的精神却永远被铭记!
你少年时,已初露光芒,深得父亲喜爱;青年时,博得当时的大文豪欧阳修的赏识,连仁宗也评价说:“吾已为吾子物色一丞相矣。”可人的一生,总不会一帆风顺,中年时的你躲不过“乌台诗案”,一再被贬,你却始终豁达,轻吟出“一蓑烟雨任平生”,然后,用毫毛大笔泼洒出如“大江东去浪淘尽”般壮丽的景象。东坡,你就是这样一个人,你始终不忘肩上的使命。正因为如此,即便你有“十年生死两茫茫”的哀伤,即便你有“纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜”的悲怆;沉默过后,你仍然呼出“酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨”,顿时,气壮河山!
苏轼啊,你用你的肩膀,担负起一代人的理想,在那个充满耻辱的黑暗年代,你的出现简直就是照亮路途的希望!
可是,即使历史上有这些优异的人才,却还有一部分人,总是只看得见自己的利益,忘记了肩上的责任,最终让人鄙夷、让人不齿。
赵高身为丞相,不仅不为百姓解忧,还改诏书,立暴君、乱朝纲,指鹿为马更是让人不齿,他的行为令人憎恶,就是因为他忘掉了肩上的责任。
这样的人还有秦桧,不管岳飞如何勇猛,却始终无法将蛮夷赶出国土,为何?正因为有你这奸臣从中使乱,你权倾朝野,却出卖民族,“白铁无辜铸佞臣”,出现这样的渣滓,是整个中华民族的悲哀!他之所以遗臭万年,是因为他忘掉了肩上的使命。
往事越千年,处于新时期的我们,更应该清楚地明白,少年强则中国强,同学们不要陶醉于“一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨”的伤愁,不要再沉浸于“细看来,不是杨花,点点是离人泪”的哀怨,站起来,用我们的肩膀去担负起中国的未来!