从我呀呀学语,我就喜欢捧着色彩艳丽,图像丰富的幼儿图书坐在地板上津津有味地翻阅。还老缠着妈妈拿着故事书为我讲故事。书成为了我最好的朋友。现在看看满柜的书,随着我的长大,它也越来越壮大起来了。我总是过段时间要给它们排个序,挪个窝。这是我最大的乐趣。
看,这是我最喜欢的马小跳漫游世界系列。它带着我不用护照不用走出家门就游览了美丽神奇的世界。资源丰富、森林覆盖率、天然气蕴藏量、铁蕴藏量均居世界首位的国家,名叫俄罗斯。我知道他的国花是向日葵,他的首都莫斯科有一个很有诗意的名字叫石头城。那里的人们把秉性凶悍而外表憨厚的狗熊训练成了宠物。还有走进那古埃及一个神的国度,那里是典型的沙漠之国,拥有神秘莫测的尼罗河、金字塔、木乃伊。那美丽的风光、那浪漫时尚的法国也是我的向往,我捧着书躺在塞纳河上的游船上闻着普罗旺斯的薰衣草花香品味他法国香槟,别有乐趣。还有仅有200多年的历史,却凭借强大的科学技术成为超级大国的美国。面积很小,却孕育了欧洲文明的希腊。文艺复兴发源地、蒙娜丽莎的故乡意大利------你看书多么神奇,让你坐在家中就跨越世界的角角落落。
看,如果你想和动物做朋友,就走进沈石溪的作品,从沈石溪的第一本动物小说集《第七条猎狗》开始,《狼王梦》、《最后一头战象》、《混血豺王》等等优秀作品,让我走进了动物们的内心世界,为它们的勇敢执着而感动。
看,那壮观的一列书是我最近都在品读的国际大奖小说集,那些经典和杰作,充实了我的智慧和见解。优秀的作品没有时代不同的障碍。你可以在书中如此生动和有趣地看见不同故事的发生。
老师要求我们每天做的作业必定有一项读课外书,现在成了我的习惯。在我完成紧张的学习后,一定会捧起他们,忘情于纸页之间,陶醉于佳作之中,那种在文章美妙的字里行间游走,获取知识的喜悦感觉是什么都无法比拟的。随着书名的增加,我脑海里的“词库”开始剧增起来,作文的内容也越来越丰富多彩。
书,像一个在困难中伸出援助之手帮助了我的朋友,像一盏明灯无声无息照耀着我,让我看见的色彩更加灿烂。更像一位慈祥的老师,不断地启迪我,教导我做人的道理。