关于喜鹊作文600字
那天,雪纷纷扬扬,飘飘洒洒,很快便将田野覆盖。
妈去麦田撒化肥,回来碰到了几只花喜鹊。一只躺卧在雪地上,奄奄一息,另几只跳来蹦去,想飞又飞不起来。妈捡起地上的那只仔细看:无伤,嘴里无沫,不像被枪弹所伤,也不像中毒,也许是天气太冷,或是没觅到食物冻饿的吧。妈想着,顺手捉了另几只,放到化肥口袋里。
回到家,妈就说逮到了几只花鸟,我迫不及待地跑去看。呀!一只耷拉着脑袋,已经死了,另两只扑扑棱棱,似乎想冲出来。我赶紧按住,手伸进去捉住一只,又捉住一只。妈赶紧找来红绳子,将腿拴好系住。
可能是身子暖过来了,两只花喜鹊恢复了生气。它们扑扇着双翅,或猛蹿,或前冲,试图挣脱,但终究没有成功。
我睁大眼睛,仔细端详它们。
小家伙实在好看:乌黑光亮的羽毛,黑白有致的双肩、光洁无瑕的肚腹,灰黑尖利的爪子,高高翘起的长尾巴,配上两潭水晶样的黑眼珠,浑身透着喜气和灵气。花喜鹊,实至名归!
看着看着,我忍不住伸过手去,想抚弄一下。花喜鹊很警觉,歪着脑袋看着我,伸出尖嘴就要啄,我赶快缩回手来。
中午时分,妈说:“小辉,这花喜鹊都有鸽子大了,肥肥壮壮的,也能吃得着了,要不?”
“干什么?这小生灵活生生的,多可爱,你心那么善,怎能说出这么残忍的话?”
“要不,给后庄你表舅送去?他可喜欢鸟了!”
“给他更没活路了。蛇他都能活剥生吞,别说鸟了!”
“难不成还放了?”妈有些疑惑。
“对,就得放。鸟是人类的朋友,大自然才是它们的家。花喜鹊这么可爱、喜庆,是朋友中的朋友,我们就更不能伤害了。再说,正在蔓延的新冠病毒据说就是由滥杀乱食野生动物引起的,所以,花喜鹊更不能吃了。”
“既如此,那就放了吧。”
花喜鹊展翅飞向蓝天的那一刻,我挥了挥手,给它们送去祝福:花喜鹊,飞吧!农历鼠年,健康快乐每一天!