我长大了作文
翻开成长的日历,让漂泊的心在灵魂的燕园中驻足,蹲下身拔去心中的杂草,用纤纤细笔在扉页写下:我真的长大了。
十多个春秋后,长大的我回到小时候的故乡,去看望多年不见的老婆婆,却发现她真的老了。老婆婆八十多岁,一个人住在村子的最西边。他看见我回来了很欣喜,高兴的蹒跚而出,硬要我坐下,为我剥栗子。
她在袋子中掏了半天,才颤颤的摸出一个,缓慢的把它放在桌上,摸索着带上老花镜,很认真的剥起来。她的手背也如她年迈的腰佝偻,摩挲的风霜都结成指间厚厚的茧,青筋和皱纹好似枯了的爬山虎,极不美观地附在手上,我似乎听到了其中盘旋着一层层沧桑叹息。
想起那些时光,微风吹皱了池水,花香浸透了心田。老婆婆给我摘吃的,编玩具,把我服侍的像个小公主,可我总是不以为然的叉着腰,昂着头:“我已经是个长大的人了。”总忽略了老婆婆日益银白的头发,日益苍老的声音。现在,这个自以为是的我,又能为她做什么?
阳光暗了下来,似信箱中泛黄的信纸,笼罩在老婆婆如核桃般褶皱的身上,我看见,沧桑的身影中暗淡的希冀。她还一点一点慢慢地剥,后来手就不动了,发起呆来。我心中涩涩的,轻轻的叫了一声:“老婆婆,我来剥给你吃。”他片刻才浮出笑容,应道:“好,真乖。”
我很快得剥好,并放到了一半到她嘴中。老婆婆嚼着,很欣慰地用她枯黄微微开裂的手拍拍我的头,“还真是长大了。”熹微的夕阳融在她的眸子里,散成满世界的温柔。
老婆婆,你曾经拉着我的手走进人生之路,你教我如何奔跑追逐卓越,如何洗净鲜血汩汩的伤口,如今,我真的长大了,哪怕我知道,你的身影已渐渐缩小,我也会尽力去让你不再孤单。相信长大的我,定会让您人生的末路鲜花满地,让您感受亲情乐章的动听。因为我已经明白,何谓成长。并不是生理年龄上的增长,而是内心的领悟和成熟。
我已长大,我会在如梦的诗行间,寻觅岁月遗留的声音,用沾满尘土的留声机,转动出令人怀念的声音,即使时光的钟摆,已不知不觉将要抛弃你,我也努力让你心中没有乌云,和长大的我一起眺望远方风景……