关于诚信的作文
诚信,社会主义核心价值观里其中必须做到的,也是合格公民必须做到的,而我有一次就对不起这两个字。
记得一年前,当时我正在和小伙伴在小区里玩耍,玩着玩着就饿极了,于是我向其中的一个小伙伴陈佳豪借了五元钱。我当时向他承诺下一个星期肯定要还钱,到了那天时,他问我:“带没带那五元钱。”我回答道:“忘带了,下一个星期一定会带来。”他原谅了我并告诉我:“不要忘记了。”可我再下周还是没有带来那五元钱,他一次一次催促,我都没有把那五元钱还给他,他忍无可忍了,于是上我家来找我,要我把钱还给他,我才把钱还给他。因为这件事情我们两个的友谊也破裂了一段时间。在此我要向他道歉,因为我做人的不诚信,才导致事情成为那个样子。
这使我想到如果从小做人就不诚信,那么长大以后会变成什么样子呢?会是一个只为了赚钱而不择手段去出售劣质产品的商家吗?或者和别人谈好生意却不按时交货的人吗?也或者是去公司上班,老板布置任务一催再催给你布置任务不交,上班迟到的人。我曾经也在书本上看见过一家企业,因为产品质量不合格被下令全部召回,当时有一个员工问老板:“不是还有一些质量好的产品吗?为什么还要下令全部召回呢?”老板回答:“就一个质量不好的产品就会影响公司的诚信,没有诚信那么谁还会来相信我们呢?”我曾经还在一本书上看到过一个故事,一家温州的皮鞋由于一双产品的质量不好,名声流传了出去,没有人愿意相信它,用了二十多年时间才恢复了信誉。由此可见,诚信在我们的生活中是多么的重要啊!
从今以后,我发誓一定要做一个有诚信的人,让诚信在我们的生活中发扬光大!