遵守规则600字作文
NBA超级巨星库里的母校戴维森大学并不愿意为他破例,尽管他已经凭借着不懈的努力有了非凡的成就,但他没有拿到学位这是不争的事实。我以为,规则之所以能被称为规则,并且至今保留着,定是有它值得被遵守的地方。倘若戴维森大学为库里破例一次,那么当出现比库里更优秀的人才时,岂不是更要破例了?如此一来,“规则”一说就成了普通人的专用品了。
成功者并不是不需要规则,他们甚至比普通人更需要被规则约束。对成功者来说,这些规则能帮他们消去急功近利的浮躁,而不是一步登天。只有经过规则的约束后,他们才能及时认识到自己尚有不足之处,褪去一身的骄傲自满,以谦虚的态度去看待人和事,从而迎接更大的飞跃。
曾子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”古贤人尚且有自己的规则,何况是当今更为发达的社会呢?韩愈的《师说》中讲到:“是故圣益圣,愚益愚。”类似地,成功者会用规则约束自己,而平庸者则放任自己,不思进取。库里的母校不予他破例,由此观之,是希望他能够遵守学校的规则,同时严格地要求自己。规则面前人人平等,成就是要有的,但规则也是必须遵守的,这也对库里日后更大的成功埋下了基石,所以戴维森大学的此举有益无害。
规则成就自我,放任走向堕落。规则与职位往往是成正比的,所担任的职位越大,需要遵守的规则也就越多。在美国,总统被要求支付无关国家事务的任何私人开销,从总统全家的饮食到衣服的干洗,无一不是总统自己掏腰包,国家并没有因为他是总统就报销他的生活费,这样看来,总统也为国家的消费水平做出了一份贡献。
小到一个村长,大到一个总统,都要接受许许多多的规则,因为有他们的认真遵守,才保证了一个国家井然有条的运行。正所谓无规矩不成方圆,家有家规,国有国法,这样才能成就独特的个体,同时不失传统。