成长的烦恼七年级单元作文
烦恼像是阻碍种子破土而出的岩石,可以使人止步不前,也可以使人迎难而上;烦恼犹如路上的重重障碍,似乎坚不可摧,其实摇摇欲坠。又像那点微弱的星火,看似毫不起眼,实则可以燎原;烦恼也似一颗小小的毒瘤,会让你情绪低落,从而眉头紧锁。
每个人都难免有自己的烦恼,而我也有一个小小的烦恼,那就是——不敢上课发言,即无自信。
不瞒你说,我在上课时的不屑一顾是装出来的,内心其实欲言又止,害怕挫折。也通常是经过了再三的思量,终于决定举手回答时,机会却溜走了,只能悔之晚矣。就像一次语文课,老师讲到了一篇较长的文言文,要求一个同学翻译。我的心中就涌出一大堆纠结:我可以翻译出来吗?翻译不出来怎么办?如果被同学取笑怎么办?“好吧,那么就老师自己来翻译吧。”一句话在一瞬之间打断了我的思绪。后悔,内疚,甚至夹杂着一丝庆幸……总之各种情绪交织着涌上我的心头,我想下一次一定要举手回答。但总是事与愿违,这让我十分沮丧,只好再次许下“宏愿”。然而机会就一点点的在不断许愿与违愿中流逝了……
而我现在也意识到了我的问题,开始进行漫长的改正。一次作业讲解课,老师走进教室后说:“同学们,老师感冒了,所以我想让一个同学代替我来讲题,有谁愿意吗?”原本安静的教室变得更加鸦雀无声,我想如果五秒内无无人举手,我就举手。我在心中默念着5……4……1,我发现没有人把手举起来,于是我颤抖着举起了手,后面的事大家可想而知。我就用那颤音讲了大半节课的题。说来也怪,自这件事以后,我仿佛对之前紧张胆怯的心理有了一定的改善。所以我现在正在努力变得勇敢起来,尽情期待吧。
绕来绕去,我想起了年少时看过的一部电视剧,里面有一段话:“你在上火车前问:我可以下车吗?这车开往哪里?火车早开走了,你管什么上去啊!火车是朝前开的,有了这次经历以后就算面对的是飞机,你也会毫不犹豫地登上飞机,因为你嫌火车太慢了。”正如开头所说的,烦恼可以使人更优秀,也可以使人变得更消极低迷,所以我们要让烦恼变成我们成长的动力,而不是阻碍我们成长的绊脚石。