关于过程作文600字
我知道,秋天到了,树叶一定会落回大地母亲的怀抱,但它在空中优美的舞姿,画出的完美弧线已经使它得到了永恒;我知道,花开花谢本是自然历程,但它开花时为蜜蜂做的贡献、为人们孕育的果实亦使它得到了永恒;我知道,人生的归宿必然是坟墓,但他几十年的生活经历、泪与笑的痕迹已使他生命得以永恒。这就是过程之美。
在回家的路上,我常看到在河边垂钓的人。有一次黄昏,一位大叔要收杆回家了,我带着好奇的心想要一睹大鱼的风采,于是我要求看一看他的箩筐,却惊奇地发现筐是空的。我对大叔说:“您钓了一整天,就这样空手而归吗?”大叔却微笑着对我谁:“孩子,我获了很多快乐。我收获的是钓鱼的过程,我能体会到钓鱼过程中人与竿合二为一、静静等待的过程之美。
前些天,我们班同学一起去爬山。到了山脚下,我本不想上去的,因为山很多,而且很高,有的地方甚至是悬崖绝壁。我是一个喜静不喜动的女生,但同学们告诉我不上去就白跑一趟了,怎可放弃一次美好的经历呢?在她们的坚决要求下,我决定爬上去。
刚开始爬时,一点都不累,心情是愉快的,于是我尽情享受着微风的吹拂,观赏着山下的城镇和田野。但是,爬了一会,我就感到非常吃力,我告诉同伴不想爬了,就在原地休息了,但她们坚持说:“不行,不可半途而废。”我于是又拖着疲惫的身躯,迈着艰难的脚步,向前、向上爬着。那可真称为“爬”,因为有时就是四肢着地。爬一会,歇一会。由于走得很慢,我可以看清脚下每一块石头,可以接住每一阵风,当然,越高时风越大,有时感觉自己快要被风吹倒了。经过千辛万苦,我们终于爬到了最高峰。但下山时,我们又选择了最陡峭的一条小路,或者说是我们自己开辟的路。历经磨难,我们终于下来了。
下山后,虽然很累,虽然没有得到任何物质上的收获,但我的心灵是满满的,是很充实很满足的。
我认识到:原来过程本身即一种美,无需刻意追求结果的圆满,无需在意获得与失去,重要的是收获过程,享受过程之美。