关于过程作文800字
我现在已经上初三,各种难题的症结是手到擒来。但我有个问题一直想不通,也没有人为我解答—whatis成长?
遥想我当年过三岁生日时,父母请了他们各自的好友,与我的伙伴到酒店吃饭。虽然那时的事我已经记不清楚了,但凭着母亲的日记,我发现父亲对我说过这样一番话:“儿子,你长大了,你终于不是三岁小孩啦!”于是我认定,成长就是年龄的增长。之后,每次过生日,我就为自己的成长感到莫名的高兴。
小学三年级时的一个下午,因为学校有活动,所以放学就特别早。平常我都是等父母下班来接的,但那天离正常放学还有三个多小时,我可等不下去了。可是我还没有独自坐公交车回家过呢。于是,我凭着记忆打听,最后用时40多分钟终于找到了公交站台。当我等来了回家的车,爬上去,踮起脚尖投入两元后,感觉四周顿时都变安静了。四下一望,车上的乘客、司机、站台上等车的人都对我投来了惊讶的目光。估计像我这么小一个人坐车还是挺少见的。回去后,父母也很惊讶,他们说我长大了。我当时有点懵懂又好像有点明白,一个人能独立回家,就算是大孩子了吧。
上六年级时,我的厨艺在经历了一个暑假的磨练终于大有长进。不过平常都是父母不在家时烧给自己吃,品尝过的只有我一人。一天,我打算为我父母做一顿丰盛的晚餐。首先就是买菜了,我在暑假里就和买菜的大伯认熟了,他总会给我最新鲜最好吃的菜。虽然,买菜可能花的时间最久,但我认为洗菜才是最无聊的。因为青菜就要一片一片叶子仔细地洗,不能有一点污渍,这可是要进自己肚子里的。一直盯着水面,看自己的手伸进取出是一件十分闷的事情。炒菜时听菜上的水与锅里的热油发出噼里啪啦的声响,反而成了在整个过程中最有趣的事。看着一桌热腾腾的饭菜,母亲说,我们家同同长大了、懂事了。我想,长大,或许就是更懂得孝敬父母了吧。
最近一次吃完饭,我想起心中的疑惑,便问爸爸,一个人,到底怎样才算是长大了呢?父亲只是笑笑,也没有说出所以然来。我有点失望地回了自己的房间。最后,学业日渐繁忙,我也渐渐淡忘这个问题了。这学期,学习功力大涨,我有时走在校园里,又会搬出了这个问题想啊想……
一天我睡觉醒来,突然就想通了。成长,不仅一存在于某个瞬间,而几乎时时刻刻都在发生,换句话说,我做的每一件事情都是在成长,每一分每一秒都在长大!犯错时,我在成长;努力时,我在成长;越来越独立时,我在成长;甚至无聊烦闷,也是一种成长体验!我笑了,因为这个想通的过程也是一种成长啊!