关于过程作文800字
近来忽忆桃花,念至桃花源,感之,一篇桃花源记便从头拾来……
“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”
乘得渔夫一叶舟,我随陶公入桃乡。
初极狭,复行数十步,便豁然开朗,一派旖旎的田园风光便随即扑入眼帘。园林素雅,没有那么富丽堂皇,却比那红墙绿瓦显得更加安稳,别具风采。站在庭院前放眼望去,绿意盎然,满园的生机,无车马的喧嚣。日落西山,且看农人施肥洒水于田野间,邻里街坊结伴地嚷嚷,在闲庭中远离尘嚣,积极浪漫,一副好不惬意的画卷……
陶公不过用寥寥数百字,便为后人搭起了通往桃源乡的桥梁,也让我们触摸到了他的灵魂。
陶渊明,一个纵情享受于山水间的孤独客。若说田园生活是陶渊明人生的一个驿站,那么陶渊明笔下的桃花源就是从他灵魂疆域生长出来的一个精神坐标,是他灵魂的折射,也是他为我们营造出来的一个乌有之乡,一个美丽的新世界。
桃花源里,没有官场的尔虞我诈、勾心斗角,有的只是清风明月,宁静祥和,陶渊明倦怠的心终得以片刻的解脱和抚慰。陶渊明笔下的桃花源汇聚成田园情感,成为依附在他心中的甜美梦乡,使他拓宽了灵魂的深度,抛开困顿,享受生活,重拾生活的清欢。
这个可望而不可及的桃花源,至今仍在拨动我们的心弦。但其实桃花源离我们并不遥远,在茫茫的大千世界里,每个人都有一个属于自己的“桃花源”。只因心中装满了俗世的杂事,生活的负累,为柴米油盐奔波,为功名利禄搏斗,而麻木地将其忽略。
可周而复始地忙,心会不会倦怠呢。
学会享受生活的点滴过程,寻找属于自己的桃花源吧。若得一晚月下休闲的时光,不妨慢下生活的脚步。你可以捡一片落叶收藏秋色,你可以扯一朵云彩装点心情,亦或烹煮一壶晚霞细细品味。当你真正慢下来,用心发现生活、享受生活时,你会发现,自己正身处桃花源中。眼前又重新鲜活起来,温暖和光明一下子扑面而来,原来世界竟可以如此和颜悦色。
慢下你的脚步吧,去寻找属于自己的桃花源,享受一本书,享受一杯茶,享受生活。
愿你我都寻找到心中的桃花源;
愿你我都得以享受生活的点滴过程。