滴答,滴答,一圈圈的水纹荡漾在平静的心湖,再多的话语也哽咽在喉咙里,像是被什么东西卡住,失去了声音……
仰头看着那铁皮制成的班牌---八五班,崭新崭新的,隐隐反射出耀眼的光线。我无所谓地耸了耸肩,大步流星地走进去,谁料里面居然急冲冲地跑来一个人,我因为冲击力后退了几步,还不等我开口,对方就先声夺人:“谁啊?撞了人不道歉?”我一时无言。
等解释清楚后,我又因为广播通知全校要打扫卫生,顿时忙的焦头烂额,便把这件事抛在脑后。累趴在桌面上,手指都懒得抬一下的我,忽然听到了一声熟悉又陌生的声音:“你们好,我是将要和你们度过一年的新来的班主任!”猛然抬头,竟然是之前撞上我的人!估计是我的眼神太灼热,她居然分心抽空看了我一眼,然后愣住了,不过下一秒就流露出了她招牌式的微笑。
转眼,寒冬的冷风穿梭在我们身边,即使是厚实的绒毛大衣也挡不住那丝丝寒意,只觉得“两袖清风”。低头搭脑地盯着眼前的书,课室外再度传来熟悉得腻耳的声音:“打篮球打到这么晚?学习不要了?做五十个深蹲!”秉着眼不见心为净,耳不听心不烦的想法,我悄然捂住耳朵。却在一瞬间听到了其他同学的抱怨声:“啧,真是的!打个篮球又不犯罪!”“就是嘛,多管闲事!”
我张了张嘴,还是吐不出一个字来,便也就沉默了。
熬过一个学期,总算迎来了散学典礼。本是激动不已的时刻,在我们班却恰恰相反,完全是一副低气压的氛围。她,也就是班主任,阴沉着一张脸,数落着每个人的分数差,最后实在是气得满脸通红,忍无可忍地一掌拍在桌子上,“啪”一声巨响,惊得一些走神的同学吓了一跳,还害我的心一颤一颤的。
“你们到底想怎样?我接手你们的时候可是全级前三!”她怒极反笑,“我管教不了你们是吧!那你们去找另一个班主任啊!”说完摔门而出,留下我们一班人面面相觑。然而,不等我们考虑完“追与不追”的问题,广播已经替我们决定好了---回家时间到了。
三十天的寒假,说长不长说短不短,都在焦虑如何安抚班主任和担心如何面对班主任这两件事上度过了。四十九个人的头脑融合在一块,还是相当强大的。比如:制作全班道歉相册、轮番劝慰、刷空间致歉等等,各种主意层出不穷,令她防不胜防,最后自然是“妥协”。
新的学期新的开始,似乎在我们班不成形。所有人默契的不提“班主任要走”这个话题,难得乖了一个月,就原形毕露了。一切似乎与上个学期一样,唯一不同的是,这次学期末,我们就会升上九年级,而她,打算去城里发展了。
离期末考试还有一天---黑板上如是写着。最后一节课,是她上的。她摊开了我们曾获得一等奖的班徽,那是我与几个美术好的同学经过一天一夜才从白布上描绘出来的---一个浴火飞扬的“5”字,下面是永不放弃的英文。
没有课本,没有自习的一堂课,只是单纯的签上自己的名字,却从所未有地串连起我们五十颗心。
我想,那个晚上,那一节课,那个安静的课室,将永远烙印在我们的心上。连带着那个笑的勉强的人。
我一直都知道,她是在乎我们的,所以才会对我们生气,而不是放弃;所以才会恨铁不成钢,害怕我们上九年级不能自觉;所以才会妥协,而不是钻牛角尖地刁难……
但是,一个人,如果习惯了别人对自己好,就会忘乎所有,不懂珍惜,直到失去,才知道挽回。
我的班主任哪,我怕泪水模糊了我的双眼,记不清你的模样,能否允许我用心去看你?不要觉得为时已晚,其实恰恰刚好。
我一定忘了和你说过一句话吧---我喜欢你,只是你不知道,我也说不出口。