敬佩清洁工小学生作文
微小的草儿啊,骄傲些罢!只有你普遍装点了这个世界。
题记
清晨,似往常一样,我背了书包准备上学,一如既往的经过那条小巷,看见那抹橘红。
每当我经过那儿时,总会看到这样一幅情景︰一抹橘红的身影,谦卑地弓着腰,黝黑而骨瘦如柴的手握着宽大的暗黄色扫帚,不厌其烦地扫着小道上的垃圾、落叶,发出“嗤嗤”的声响。
小道边,还有几片初放芽的绿。那醉人的绿,将这一径长途点缀得生机勃勃,令人赏心悦目。道旁也干净整洁,清爽舒宜。
只是,今天是在楼梯口。我吹着欢快的哨子,微笑着同他打招呼︰“早,老大爷!”他微微一怔,随即反应过来:“早。”他抬头时,我看见了那双深深凹陷的黑眸,有几丝浑浊却精神抖擞,只是有了几分落拓、
“今天垃圾挺多的。”我看着那大片污物,随意说道。他笑了笑,“还有楼上的。”他仿佛看出了我的疑惑,“这楼梯,久了,脏了,也得扫扫。”随即又握着扫帚清扫去了。
路旁的青草依旧茂盛,生长,我仿佛能听见它们拔节的声音。
我沉默在原地,楼梯应是不在清洁工的工作范围内的。我抬头,望见那抹微弓的身影,在一级级阶梯上逐级递下,瘦骨嶙峋的手舞动着那长长的扫帚,似舞动的暗夜精灵,将灰尘拂去,留下清洁的大地,扫出一个干净而美丽的世界。
我垂眸,那抹清新的绿又蓦地映入眼帘,朝着天空的方向奋力拔节,那优美的弧度,凌乱却清美,平凡却有着震撼人心的力量!
在这大千世界,不同的人扮演不同的角色。靓丽的明星光芒万丈,令人羡艳。睿智的学者淡然处世,令人钦佩。然而这毕竟是少数,只有似草般微小的人们构成了大部分的世界。
那谦卑的清洁工啊,那在楼道上扫地的身影啊,那平凡微小却善良美丽的灵魂啊,骄傲些罢,只有你们,普遍装点了这个世界!