敬佩清洁工话题作文
天空因为有了太阳的光照而更明亮,小溪因为有了鹅卵石的存在而更加清澈,大地因为有了绿色才更加美丽,黑夜因为有了星星的点缀而更加神秘。生活中因为有了一些事情,才会让人难忘,有一件事给我留下了深刻的印象。
那是一个夏天的星期天,烈日炙烤着大地,使大地变得炎热起来。小狗吐出了舌头,来散热,小鱼在荷叶底下一动不动,好像在乘凉。我看见了一位清洁工在打扫着街道,我仔细打量着那位清洁工,头上脏兮兮的,脸上布满了皱纹,眼角上还有着细小的灰尘,脸上滴着豆大的汗珠。她上身穿着一件黑漆漆的衣服,外面套着一件工作服,下身穿着一条破旧的裤子。心里不由得生出一阵厌恶。心想:她身上这么脏,我才不要从她身边走过,一定要躲得远远的。想着,我就绕道而行了。
又过了几天,我站在家里的阳台上,观看着街道上的行人。我的眼睛被两个小男孩给吸引住了,他们在踢足球,脸上露着灿烂的笑容。突然,一个小男孩把球不小心踢到垃圾桶里去了,清洁工看着身旁的垃圾桶,觉得好像有东西掉进去了。
她走过去看了一眼,发现是一个足球,接着两个小男孩就跑了过来,头上冒着紧张的汗珠,对清洁工说:“不好意思,这是我们的球,能还给我们吗?”我心想:她肯定会大骂一顿,然后把足球拿走。谁知,出乎我的意料,她居然捡起了足球,并拿出一张卫生纸,笑着对两个小男孩说:“给,用纸包着拿回家洗洗吧。
”小男孩接过足球连声说谢谢。我看着清洁工的做法,从而也对清洁工起了喜爱之情。清洁工又继续一丝不苟地打扫着街道上的垃圾。我突然发现脏兮兮的街道被清洁工打扫得如此干净。这时夕阳西下,太阳的余晖照耀在她的身上,她的身影顿时变得高大起来,心中觉得清洁工是世界上最美的人。
这件事已成为我记忆中最感动的事,虽然过去了很久,却一直留在我的记忆中。