敬佩清洁工话题作文
我孤独一个人走在阴冷的街上,不觉得用手呵着气,脚步也渐渐放慢了。正当我抬头向前看去的时候,一抹鲜艳的亮橙色吸引了我的注意清洁工。随之而来的是一股莫名的异味。我捂着鼻子,加快了脚步,打算马上绕过他和他的那辆破旧肮脏的垃圾车。
这时,他从车上下来了,弯下腰,捡起一个空塑料瓶,然后熟练的扔在了垃圾车一侧的白色大塑料袋内,还顺手压了压袋内的瓶子。我虽视力不好,但也清楚的看到了大塑料袋中已有各种各样的空瓶子了。他又弯下腰,这次他捡起的是还装着半瓶可乐的瓶子,他似乎皱起了眉头,嘴里嘟哝着:“现在的人啊!真浪费!”
“噔噔噔”一阵高跟鞋的声音传来,我不大情愿的回头,发现迎面走来的是一位穿着考究的夫人,她大跨步走过垃圾车,抱怨地瞟了那个清洁工一眼。
”噼啪“我听见有什么东西掉落在地上的声音。正当我低下头寻找的时候,却听见一个有力的声音:“你的手机,手机!”我抬起头一看,发现竟然是他。他说完,便伸手去捡,可不知为何,他又把伸出的手又收回去了。那位夫人听到后,马上折返回来,果真看到自己的手机毫无遮拦的躺在大街上。她马上把手机捡起来。当她抬头看见他憨厚的笑的时候,竟然显得有些不知所措,脸颊也微微涨红。含糊不清的说道:“真是--太谢谢你了!”而他也只是抓抓后脑勺,不停地憨笑。夫人对他露出了善意的笑容,最后挥手向他道别。
这时,我才仔细打量起他的样子。他大约20岁左右,皮肤却如四五十岁的中年人一般,粗糙,黝黑。这大概是因为长期被日晒雨淋的缘故吧!他身上最醒目的东西,莫过于那件橙色的外套了。从他脚上有些老旧的运动鞋,可见他的日子并不好过。
但我还未仔细观察他,他就重新骑上车,用力一蹬,车子便载着他驶了很远了。此时正值傍晚,天开始有点灰沉沉的暗,在他那件亮橙色的映衬下,他发出了光,那么灿烂!那么耀眼!就像一枚小小的太阳。
不知怎的,我竟感到无比的温暖,浑身充满了力量。
于是,我加快了脚步。
又不知怎的,我从没感觉带自己的双腿如现在这般有力,这般坚定。