安全伴我行话题作文
尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
大家好!这天,我要演讲的题目是《安全伴我行》。
“生命”一个多么鲜活的词语;“安全”一个多么古老的话题;“幸福”一个多么美妙的境界。生命只有在安全中才能永葆活力,幸福只有在安全中才能永具魅力。
大家都明白,人类最基本的需求――除了对空气、水、食物的需求外,就是安全了。
生命是何其可贵!有了生命,才有快乐与悲伤;有了生命,才有期望与理想;有了生命,才有竞争与拼搏……世界上最珍贵的莫过于生命,而生命对每个人却只有一次。所以,有人说:“生命是宝藏!”,有人说:“生命是黄金!”,而我说:“生命是花朵!”就像春天里绚丽多彩的花朵!但是,有些人却轻易地让生命之花过早地凋谢了。
去年,哈尔滨市两所小学先后发生了两起恶性事故,
致使两名学生死亡;一小学生日前到一所高中参加活动时,一不留意撞到玻璃切伤了耳朵;宁安泥石流夺走了一百多名少儿的生命……这种意外给校园安全带来了极大威胁。此外,因楼道拥挤造成学生受伤、课间打闹造成划破或骨折、课堂上被铅笔尖扎伤、实验过程中被烫伤等等意外也时有发生。
应对一个个触目惊心的例子,应对一个个血泪交织的杯具,能不令我们扼腕叹息、痛心疾首吗?只因为忽视了安全问题,一个个如鲜花般的生命在瞬间凋零,给家人、朋友以沉重的打击。屡屡发生的校园伤害案件更引发了我们的重视和思考。
做为一名学生,一年的绝大部分时间是在校园度过。在这个人口密集,面积狭小的特殊环境里,校园安全与我们每位师生密切相关,也是我们一向关注的重点问题。
而汶川地震又将校园安全教育推上了一个高度。那所坚持进行安全演练的学校在关键时刻拯救了孩子们如花的生命。
我们要深刻认识到:安全工作并不仅仅是校长、班主任老师的事,更不是办一次手抄报、开一次班会和搞一次活动就能够完成的事。
同学们:大地震为我们敲响了警钟,我们能够不画手抄报、能够不答安全知识教育问卷,但是我们务必明白,当自己遇到危险的时候,如何避免和远离伤害。
因此,我们务必做好安全,学习怎样保护自己,安全的行为更是我们每一个在校学子义不容辞的职责!
基于这些认识,我认为:首先,我们全体同学都要有高度的安全意识,充分认识到安全行为的重要性和紧迫性;其次,在各项运动中要注意运动安全。上体育课时,要做好准备活动;运动时不要剧烈碰撞,以免撞伤;还有要注意食品安全等等;在学校里必须要留意使用剪刀、卷笔刀、和铅笔等等带尖的东西;放学以后不要在学校周围逗留,遵守学校规定人人有则。
我们就应牢固树立“珍爱生命、安全第一,遵纪守法、和谐共处”的意识,具备良好的自救自护素养和潜力,进而养成良好的习惯!在安全问题上,我们务必防范在先,警惕在前,务必树立人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全的意识,务必用思想和行动共筑生命的防护墙。
所以,同学们,让我们行动起来,从这天开始,从此刻开始,从我开始,做安全教育的示范者、传播者、先行者,同时,也是受益者!我的演讲完毕!谢谢!