尊敬的公司领导、各位同志:
大家好!今天,我演讲的题目是《安全在我心》。安全是什么?安全是清晨那明媚的阳光,照耀着我们和谐的生活。安全是什么?安全是我们心里最美丽的愿望,最平凡的寄托,也是最美好的期盼。“安全”是永恒的话题。安全生产,更是我们企业应常抓不懈的问题。我们天天都在生产一线,时时处处谈到的都是安全,它带给了我们企业发展的美好前景,同时又凝聚了太多人的牵挂和责任。对于我们在座的每一个人,安全是生产的前提,安全是效益的保障,安全是生命的基石,安全是欢乐的阶梯。
安全生产,责任重于泰山。如何才能把安全放在心中,我认为:首先要提高每个电力职工的安全意识和自我保护能力。要从认真学习《电力安全工作规程》和业务技术开始,我们手中的《安规》,它是理论和实践的高度结合;是血和泪的教训的浓缩,是我们安全作业的主要依据。所以,我们没有理由不去学习它,遵守它,它是我们驾驭好电力生产的方向机。
都说“安全生产,人人有责。”这绝对不是一句空话,它是多少先辈们用血的教训换来的经验总结。安全生产容不得我们在执行过程中有半点疏忽。所谓安全无小事,哪怕是我们在不经意间的一次习惯性违章或者是仅存的一次侥幸心理,都有可能酿成终身遗憾,让原本幸福和睦的家庭失去笑声和欢乐,让原本充满生机的家庭顿感悲惨和凄凉。让原本为之操心的公司更加感到惋惜。下面是一起发生在年8月份山西省铁矿由于违章操作引发的垮塌事故,事故带走了许多无辜的生命,也带给大家一封引人深思、感人至深信笺的一段对白:
“当得知你出事的消息,我挺着大肚子奋然不顾家人的阻止去看望你,因为我不相信,不相信躺在那里的是你。而当我走近你的时候,霎那间,我失去了辨别的能力,连眼泪都没有了,你躺在那里,躺在混乱里,混乱的血液,混乱的人群,只有我和你是静止的,而我却感觉你离我越来越远,越来越远……消失了,没有理会我……”
然而逝者已失,我们活着的人就应该更加珍惜,在经历了许多苦痛,心酸的感受后,我们是否应该用一种严肃的沉默静静地思考……
昨日的伤痕还隐隐作痛,那我们就要牢记这血的教训时时刻刻将安全工作摆在一切工作的首位,因为只有在保障自身安全的前提下,才能更加专注的投入到工作中去。用更多的时间、精力把安全工作做好,用安全的生产意识、安全的行为方式,去堵百分之一的疏漏,千分之一的侥幸,万分之一的偶然,将安全生产的理念植入我的心中,植入他的心中,植入所有人的心中。
“关注安全、关爱生命”,这是我们当前安全班组行活动提出的主题,我们应该借着这股强劲的东风,从我做起,从小事做起,扎扎实实搞好安全工作。让我们把安全放在心中,让安全与我们同行。
谢谢大家!