有关善意作文600字
庄周曾经说过:“天地有大美而不言。”天地悠悠,身边的美丽如细水长流,如水银泻地。不知何时,抑或是下一个转角,也许会撞见美丽如朱砂般的善意。
放学,走进一间小卖部。我指着熟食柜,“给我一份春卷。”站在收银台后面的是一位老奶奶,精神矍铄,眼光明亮,冲我微微一笑,递了给我。我转身离开,她叫住了我,笑意盈盈地对我说:“还没找钱呢。”她笑着,眼尾激起细碎的鱼尾纹,细细的纹路间藏着时光的沧桑与岁月的智慧,更蕴含着不曾随年华流逝的善意,如日光,如清影。
在车站,我行走在拥挤的人群中,一个踉跄,身子一歪,马上就要摔倒。一只坚实有力的手臂马上扶住了我。我忙不迭地感谢。抬头一看,是一位满脸风霜的中年男子,黢黑的脸上,眼窝深陷,如古井无波,衣服已然老旧但整洁合身。他笑呵呵说着,“人多小心,摔着危险啊,小姑娘。”说完便扛起行李,融入喧嚣的人海中,那背影,那善意,如山岳,如磐石。
在家楼下,我正等电梯。从门外进来一个女孩,牵着一条大金毛犬。“叮——”,电梯到了。我迈着碎步进去,按着开门键,可她却迟迟不进来。“你不进来吗?”“不了,我的金毛犬又大又闹,就不跟你一起坐电梯了。”她一笑,露出一个浅浅的酒窝,好像盛着一汪清泉,又像醇厚的清酒,满满的童真与善意,似清风,似柔波。
培根说,善性是人性与神性最相近的地方。在路上,在街角,在车站,在家门,处处可以邂逅那琐碎平凡的善意,它是根植于内心的修养,为别人着想的体贴,无需提醒的自觉。那善意,沁心,是如此美丽!