大家对于“击剑”这个词很陌生吧,可能是第一时间浮现的就是古代武侠片中,那种绝世高手在屋顶上飞来飞去,那之间,互相乱砍乱劈,但实际却与想象中大相径庭,击剑并没有想象中那么夸张,不过就是两个人,穿着防护服,正在一块铁板上,拿着剑互刺,根本没有那么多花里胡哨。
不过,虽然如此,但它也是很有技术含量的。单是要练好基本知识,就要吃很大的苦,我刚开始学的时候连一分钟都站不住,更别说拿着一把重重的剑,在赛场上,保持姿势五分钟了。
不仅如此,刺是很难的,如果不是在比赛中,对手不仅会动来动去,还会拿剑来防你,要想刺中,没有一点准头也是不行的,而且前提是你还要拨开它的剑,然后再以迅雷不及掩耳之势力刺中他。否则,他就会反应过来,防修你的剑。在我刚开始学的时候连脸都拿不起来,而且我当时够体能很差,要想再剑道上灵活的移动,简直是难上加难。所以就要坚持下去,无论前方有无困难,每次上课都会累的透支,每次比赛都被人碾压,但我没有放弃,因为我一直相信的墙上刻的那句话,“剑锋无惧,勇往直前。”只要坚持下去就会好起来。
终于,我的体能在千锤百炼下升了起来,准头也变好了。我要开始参加比赛了,我怀着忐忑不安的心情走上剑道,迎接第一个对手,看着他凶神恶煞的样子,我很慌,但比赛开始,心便冷静下来,以碾压之势击败对手,一路过关斩将。但止步于四强,我哭了,但不是悲伤,而是开心,因为我突破了自己。
人生路上也是如此,路肯定是要走的,不要害怕,勇敢地冲过去。