我是个好看书的人,但有一个人更爱看书,达到了废寝忘食,入神入迷的程度。他是谁呢?他就是陈毅元帅。
有一次,陈毅到亲戚家去过中秋节,发现了一本自己渴望已久的好书,便一头扎进屋里读了起来,边读边用毛笔作笔记,亲戚几次催他吃饭,他都舍不得放下,亲戚只好把蒸好的糍粑和糖端到了书桌上。陈毅的注意力全集中在书上,他竟然拿着糍粑伸到砚台里蘸着墨汁吃起来。当亲戚又进来时,看到他满嘴都是墨,不由自主“啊”了一声,把全屋的人都引进来了,大家看到陈毅滑稽的样子,都忍不住捧腹大笑起来,等陈毅弄明白怎么回事后,他诙谐地说:“喝点墨水没关系,我正觉得肚子里墨水太少哩!”
陈毅正是因为从小酷爱读书,才能在长大成人投身救国救民的宏伟事业后,成为文武双全的开国元勋之一。那么,如果我想成为祖国栋梁之材,也应该向陈毅那样,多读书、会读书、读好书。就如俗语说的那样:“不会看的看热闹,会看的看门道。”我一定要做那会看出门道的人。