歌德曾经说过“读一本好书,就是和许多高尚的人在谈话”。这句话对我而言,真让我有了深刻的体会。原因是为什么呢?那就是前几天,爸爸给我买回来一本《名人故事》的课外书。
这天空闲,我随意地翻开了这本书去阅读。其中有一篇故事深深吸引了我,内容写的是:陈毅爷爷小时候在一次他得到一本宣传革命的小册子,竟如获至宝地躲进里屋读起来。中午吃饭时,他还不肯放下书,家人无奈只好把饭放到他身边的桌子上。他一边入迷地看着书,一边不小心把糍粑蘸进了墨水里,看也没看就随手送到嘴里吃了起来。这时,被走进屋内的母亲看到,既心疼又好笑他那认真读书的样子,连忙制止住了他。陈毅发现自己误吃了墨水后,就不好意思地红着脸说:“喝点儿墨水不算什么,我正嫌肚子里的墨水太少呢!”惹的母亲笑了起来......。
读了这篇文章后,使我思绪万千。以前,妈妈经常在早上六点叫我起床读书,那时,心里总想着:妈妈你再让我多睡一会儿,好吗?可每次我都是极不情愿地起床,赶紧洗漱再读书。心中老在埋怨妈妈的“无情”。当看到陈毅爷爷小时候的故事后,让我明白了一个道理:好的书籍犹如一种容器,承载着珍贵的养料,这些养料滋润了陈毅爷爷的心田,丰富了他的头脑。可以说,没有这些知识的摄取作为强大的后盾,陈毅爷爷便不会有后来的一番作为呀。
通过这篇故事,不但启发了我喜欢读书的动力,同时也激发了我虚心向陈毅爷爷学习他的专心精神,今后不管做什么都要认真去学习,去实践,去奋斗,才能取得优异的好成绩啊!