这个假期我读了《艰难的归程》一书,这本书不仅非常有趣,引人入胜,而且很有教育意义,使我深受启发,让我思考颇多。
书中介绍了一只狗的故事,这只杂种狗小时候跟着主人生活,过着无忧无虑的生活,每天饱食终日,无所事事,并不知生活的艰辛,胖得就像一只肉球,后来,看见主人手拿菜刀向它走来,预感主人要杀它,所以,拔腿就逃,从而过上流浪狗的生活,吃尽了生活的苦头,旧伤未好,又添新伤,身体也由一只肉球变得骨瘦嶙峋,瘦的脸像刀背一样。为了抢到一口食物,不得不和大黑狗争斗。就这样顽强地生存下来,而且本领越来越高强,最终成为了一条优秀的牧羊犬。为了保卫羊群与狼群英勇搏斗,历尽千难万险,保护了大量羊群的故事。故事跌荡起伏,扣人心弦。特别是杂种狗顽强的精神,非常值得我们学习。
这本书使我懂得了“自古英雄多磨难,纨绔子弟少伟男”的道理。让我认识到生活中的磨难是人生中的一大财富。我们要不怕吃苦,乐于受罪,坚强地面对生活中的一切不幸,包括挫折、痛苦、磨难……勇敢的接受生活中的挑战,做生活的强者,做生活的主人。