今天,我读了斑羚飞渡这篇文章,读完后,我闭目深思。
文章主要写了斑羚被狩猎队逼到了伤心崖,最后使用一命换一命方法飞渡伤心崖。我读了这个故事,内心被斑羚的举动震撼了,为了可以不都成为猎人的盘中餐,为了后代可以生活下去,它们决定采用老斑羚当小斑羚的踏脚石,让后代飞越伤心崖。
我先是疑惑,为什么老斑羚愿意选择死亡?为什么老斑羚面对伤心崖不顾一切得往下跳,当小斑羚的踏脚石?沉思一阵后,我明白了,也是老羚羊的那份爱子之情迫使它们这样做,它是出于母爱或父爱,它们决定不忍心看着自己的孩子倒在血泊中,宁可自己死亡,也决不让自己的孩子有半点伤害!
动物都有这般令人感动的真情,而我们呢?就连借个橡皮、铅笔都舍不得,比起动物来,相差太远。
没错,这个世上不可能全是小心眼的人,许多人在关键时候也会舍身救别人,如:一位妈妈领孩子过马路,遇到飞奔而来的汽车,这位妈妈竟不顾一切得转身,抱紧孩子,自己面对着汽车;邱少云扒在火海中一动不动等,这些都是和斑羚有一样的情感的事。
而我们不需要像斑羚一样为了别人勇于献身,帮助别人,就已经是很好的了。在别人心急如焚的时候,只要一丝帮助,别人就一定会开心的。
斑羚飞渡的事迹令大家感动,我们也一定要学习斑羚那种高尚的品德。