《筑梦中国》是CCTV-发现之旅频道推出的一档弘扬中国精神、凝聚中国力量、展现中国风采全新励志专题节目。栏目将以权威、实用、纪实、灵活的视角解读在新时代、新背景下各地方、各行业、各领域在推进现代经济结构转型升级进程中所展现出来的新思路、新亮点、新方法,用发现的眼光和视角传递中国梦的正能量。用镜头去记录不同群体用实际行动所铸就的梦想并发扬光大,一个个梦想的汇集筑建了中国梦的实现,并不断传递着积极的正能量!
昨天是已然过去的今天,今天是正在形成的历史,明天则是秉承历史规律即将到来的今天。作为执政党,惟有与时俱进、与事俱进、与势俱进,中共党员谨遵“三严三实”,全心全意为人民服务,方能以史为鉴,用心筑梦,正道沧桑,砥砺前行。
历史文献纪录片《筑梦中国——中华民族复兴之路》通过回顾1840年以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索,展示了中华民族的复兴之路,生动阐释了中国梦的深刻内涵。
人间正道是沧桑,在新中国百废待兴,重振民族复兴的道路上,中国的命运第一次掌握在人民自己的手里,中国人的夙愿,实现民族复兴的梦想,实现国家强盛的自豪感,创造人民幸福的热情不断高涨,呈现出一个激情燃烧的年代。然而,大风大浪并没有停歇,中国特色社会主义道路的艰辛探索不断考验着中国共产党人,正确处理人民内部矛盾,对曲折发展中失误的深刻反思,实事求是,百折不挠,不断前行的共产党人精神带领全国人民拨开中国发展道路上的迷雾和曲折,打倒了迷信的教条主义,在以毛泽东为核心的第一代中共中央领导集体,领导全国各族人民创造性地完成社会主义改造,为当代中国一切发展进步奠定了宝贵经验和理论基础。中国人民站起来了,昂首阔步地前行,不畏风雨,团结一心,中国民族再也不是落后挨打的民族,国家强盛成为了一代代中国儿女的不懈追求。