钢铁是怎样炼成的读后感想800字
人应该怎样地活着才有意义呢?
《钢铁是怎样炼成的》这本书写的是一个真实、感人的故事。我读后,从中受到了许多教育。
书中描述了一个被赶出学校的男孩成为一名无产阶级战士,他就是保尔·柯察金。保尔先被送到车站食堂洗碗,然后又到发电厂烧火,认识了水兵朱赫来。那时正是反法西斯战争,红军撤走后,德军进攻保尔的家乡,苏联人民竭力反抗,日子很艰难。不知怎地,朱赫来被匪兵追捕,暂居在保尔家,跟他讲了很多革命道理,对保尔影响至深。后来,保尔住在了林务官女儿冬妮亚的家里,正好碰上他的哥哥阿尔焦姆,他哥哥想让他参加红军。一次激战中,保尔头部受重伤,但最终死里逃生。出院后,不宜回前线,他便入了党。由于保尔多次受伤等原因,后来几年他几乎完全瘫痪,双目失明。但是他极力鼓励自己振作起来,想办法活下去,活着就是一种希望。他在忍受极大痛苦的情况下,决心开始文学创作,以另一种方式生活。
看罢此书,我常常问自己:在面对挫折时,应该想到目标,我们还有多少没有完成。我们应该重新为它努力奋斗,理想是永远不会消失的。像保尔那样的处境,都能摸索出适合自己的生活道路,我们为何不行呢?
保尔能成为英雄主要在于他的追求和努力的塑造。他从小就有一身正气,反对以大欺小,以强欺弱,反对官僚主义。在朱赫来的教育下,保尔更加明白——做一个能尽一切力量奉献于祖国的革命者。他经受住了生活和战争的考验,在他的心中,革命事业与祖国的利益高于一切。在任何情况下,他的革命信念总是坚定不移的。这就是保尔的崇高精神,一个革命战士的革命信念。
钢铁就是在这钢炉中炼成的,钢铁般的意志也是在这如同烈火燃烧的斗争考验中炼成的。