读反对本本主义有感
毛主席著作里有一篇文章,叫《反对本本主义》。在当时,这篇文章批评了红军中一部分人安于现状、墨守成规、迷信“本本”、不愿作实际调查的保守思想。文中还表达了学习马克思主义必须同中国的实际情况相结合的思想。
迷信本本的人,在当今社会也大有人在,他们不根据实际情况去做工作,遇事不想办法,不积极主动处理问题,只会按条条框框做事。要这种人做事,他总是要给你搬出本本来,看看本本上是怎么说的。本本上有的他就照本本去做,本本上没有的他就不会做,不敢做。这种人为官者居多,因为他们怕做错了事丢官、丢财。照本本办事稳妥,做对了,我有功,领导表扬、升职、加薪;群众要求的,百姓急需的,符合大多数人利益的事,他们就会以原则、规定、章程上没有规定为借口,推脱不办。这样,不做工作也没错儿,骂我的是凡人,喜欢我的是领导,做与不做都不伤害我的利益。
这里要说明的是,“本本”,本身没有错儿。但是,不结合实际情况,不分时间、地点、条件地照本本生搬硬套,那就肯定会出错的(马列主义这个本本,也要与我国实际情况相结合)。以没有“本本”规定而不去做工作,更是不对的。
反对本本主义,在现实生活中,仍有重要意义。
我们不妨把上面说的“本本”引申为现在的“本本”——证书。我招工,你应聘,拿“本本”来。你有能力,没“本本”,我也不用。
工作多年,有经验,有能力,本该晋职晋级,但是你没“本本”,你也得原地蹲着;我没有工作能力,但是我有“活动”能力,你要什么“本本”,我都可以弄来,我就可以平步青云。
还有一种人,死啃书本儿。书上讲的,他们可以背得滚瓜烂熟,理论知识可以说得头头是道,然而,到了实际工作中他们就傻眼了,甚至会笑话人家“不按书本儿办事”。有的大学毕业生,在学校是高材生,各科成绩优秀,分配到工作岗位后,由于理论不能联系实际,干不好工作,最后是“英雄无用武之地”。
说到这里,我还是要讲一讲张二憨的故事
这张二憨学卖肉已有半年的光景了。掌柜的好心肠,放他一天假,并给他二斤肉,让他回家改善生活。张二憨说他不会吃(不会把肉做熟)。掌柜的就把做肉的方法写在了纸条上,交给张二憨,让他按纸条上的方法去做。二憨把纸条揣在兜里,拿上肉,高高兴兴往家走。到了半路他要大便,他就把肉放在一个树杈上。大便还没解完,飞来一只乌鸦,叼起肉就飞走了。这张二憨一点儿也不着急,既不追,也不赶,冲着乌鸦大声喊:“你叼去也白搭,你不会吃,做肉的纸条在我这里呢!”
您看,这本本主义多害人啊!