《孤儿列车》读后感:人生就是一次旅行
当失落的重被忆起,当拥有的不值一提,那流连不走的幽魂,又有谁在深夜浅吟低唱。
一条路,一条离家又归家的路,永无尽头。从卵石遍地的爱尔兰海边小村,来到纽约的一间公寓,再登上一辆满载孩子的列车,最后在明尼苏达州度过了一生。这是薇薇安的故事,也是那辆孤儿列车上其他乘客一生的缩影。
离家又归家,无处是故乡。
他们注定要经历一次又一次的别离,每一次的奔波都注定是一次取舍。该带上什么,又该抛下什么。财物、故人、又或是情感吗?
无人不知轻装上阵多么重要,无人不晓轻装必须抛开重负。可是,又有谁舍得。痛苦的抉择中,退缩了无数的向往。其实拖累前进脚步的,是恐惧与迷惘,那是最难卸下的重担。
人生很长,漫长到足以漫漶时光中的一切,模糊途中一次次的选择。但当阁楼的灰尘重被扬起,尘封的旧物会勾起尘封的记忆。失落的旧物,抛下我们的故人,他们其实都未离去。他们是我们身周萦绕的鬼魂,在恐惧时,在迷惘中,他们的低语总会让我们想起美好的曾经。顺着记忆向上漫溯,重拾的甜蜜会压过时光的苦涩,在日暮之时,找到过往的痕迹,那或许是人生最美好的瞬间。取舍,或许是痛苦的,是人们所不敢直面的;旅途中,也不会是一帆风顺,会有黑暗,会有不敢忆起的绝望。但回首往昔时,你会感谢那一次又一次的迁徙。
孤儿列车驶过黄昏,驶过黑暗,驶过黎明。窗外,扫过片片高楼和麦田,列车满载着憧憬与慌张,驶离了纽约的夕阳。
作者为我们展开的,是一副人生的画卷。我们结伴上路,然后一站一站与故人挥手告别,最后发现只余下形影相吊的自己。可又不能不离,若一路犹豫,最后便又只得回到原点,回到我们所憎恶,所逃避的回忆中。我们用一生去探索,哪怕前途是如泡沫般易碎的幻梦,我们也照样会踏上永无尽头的离家、归家之途。只为了在暮暮迟年,能笑着道出这一路的苦痛,能发自内心地说一句“无悔!”
用一生,去寻找一个瞬间。
有一种鸟叫荆棘鸟,长相丑陋,但歌喉若天籁。它一生只叫一次,他会用一生去寻找一丛荆棘,找到自己钟意的那一枝,扑身而上。巨大的尖刺贯穿纤小的身躯,它昂着头高唱,歌声啼血,却是婉转动听。天地万物似乎都在那一瞬失去了颜色。
这是一种可爱而又悲壮的执着,却是最为难得。
书中写故事,写现实与回忆,实质却是在写社会,写形形色色的人。红尘千幻,人性是最难读懂的书。薇薇安,她徒步走完了九十一年的光景。途中有无数的面孔浮现,有善良的,有丑恶的,也有他读不懂的亦正亦邪——或许这才是真实。
九岁,她便一人步入了社会。见过人们最卑劣,最绝望,最自私的一面,她开始变得人小心翼翼,开始学着伪装,学着微笑与点头,学着毫无触动时佯装感同身受。她学习装模作样,装作与众人一般无二,即使心中早已支离破碎。
或许,世上没有真正的善,也没有真正的恶,每个人都在非黑非白的灰色上行走,为了自己的一些信念与执着,做着自认为对的事,除了傻子又有谁会有纯粹的快乐?每个人心中都有着自己的悲伤与苦痛,只是我们都带着面具,装着天真,装着乐观,装着波澜不惊,用欢笑加以掩盖。点缀人人所谓的豪迈与豁达。只有自己明白,自己的心早已是千疮百孔。
当然,故事也会有一个近乎美好的结局,故人安详地逝去,重拾抛下的骨血,海风穿过的堂屋中,积年苦涩的尘埃随风而去。
人生就是一次旅行,走过的山水,都是风景,尝过的欢愉都是幸福,雷雨中的放声而歌,也将成为一生的珍藏。