精选优秀《钢铁是怎样炼成的》读后感
当我读完《钢铁是怎样炼成的》这部著名的小说时,心情久久无法平静。书中的主人公保尔让我真正感受到了这个名字的伟大,领略到了他那中对革命事业执着追求,毫不畏惧地面对一切,他经历了重重磨难,而从不被困难所吓倒的可贵精神,我对他的崇敬之情油然而生。
如何看待人生这个问题,引起了我深深思考,人的一生究竟该怎样度过呢?书中主人公保尔是这样说的:“人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次,一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻——这样在他临死前,他就能够说‘我整个的生命和全部精力都献给了最伟大的事业’。”
与保尔相比,我们有着优越的物质生活和学习条件,与残疾人相比,我们又拥有健康的体魄,这些都为我们的成长创造了机会,我又有什么理由不发奋努力而虚度年华呢?《钢铁是怎样炼成的》是一部好书,保尔的故事曾使多少人在面对人生挑战的时候没有丝毫的怨言,让他们毅然前进。我想“镜以淬而日明,钢以炼而日坚”说的就是这个道理吧。我也会以保尔精神鞭策自己,在以后的人生路上留下闪光的足迹!
《钢铁是怎样炼成》是尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基写的,钢铁是怎样炼成的》是一部描写新人成长历程和揭示新人优秀品质的优秀小说。激励了自己这一代人,给我们开辟了一条前进的道路,该书讲述了保尔·柯察金从一个不懂略懂、调皮的学生到成为了一位光荣的布尔什维克战士,双眼失明后,并没有打垮了他,而是使他更坚强了,他用他坚强的毅力去创作,成了一块钢铁,有着不平凡的故事!
该书的主人公是一个叫保尔柯察金的共产主义战士,生命是人类最宝贵的东西,生命只有一次,他把他宝贵的生命献给了社会,献给了自己的祖国,献给了共产主义战士这一点是很值得我们去学习的。
看了这一本书,我感到很自责,他为了祖国不惜献出自己的生命,不怕困难和艰苦。可我呢?一点小小的困难就放弃了,没有坚强的毅力怎能成大事呢,对此,我想改变自己,使自己坚强起来。每个人生活中都有坎坷,但我们都应该努力去迎接,去克服,去战胜。
“ 人最宝贵的东西是生命生命对人来说只有一次因此,人的一生应当这样度过:当一个人回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;这样,在他临死的时候,能够说,我把整个生命和全部精力都献给了人生最宝贵的事业——为人类的解放而奋斗。我们必须抓紧时间生活,因为即使是一场暴病或意外都可能终止生命” 这句话深刻的印在了我的脑海里,激励着我前进,给予我动力。为了自己的理想不断去努力,去奋斗,去拼搏,这就是毅力的力量,有这不竭动力的毅力,这是人类需拥有的。
毅力,人类该拥有,而理想,人类更需拥有,这是奋斗的目标和方向,保尔的理想使自己前进,通过自己的努力,让自己成为一个合格的共产主义战士!为共产主义事业献出了自己的一份力!他的身上有着一部分人类所没有的精神与思想,我们是否更该去学习呢?去拥有呢?去奋斗努力呢?
保尔·柯察金的精神,永远值得我们学习!希望我们人类能像他学习,拥有他身上的美好品质与精神!