曾经做过各种各样的EQ测试,忘了得分高低,现在想起仅仅觉得那些题特搞笑。譬如“你觉得你是那种特别容易跟别人交朋友的人吗?”这种A是B貌似是C也许是D大概不是E肯定不是的脑残问题,相信只要一口气读完卡内基《人性的弱点》的同学都会毫不犹豫且无比自信地选A。
但事实真是如此吗?
当你遇到一个前一秒还对你嘘寒问暖无微不至后一秒就把你丢进垃圾桶的家伙,你真的还能笑得出来吗?
我以为,卡内基教给我们的都是智商范畴的东西——看似简洁明了然操作起来无比别扭的方法论。因为有些事情,并不是他者说教或经验之谈就能学得的。就算你听一百个“失败是成功之母”的案例也禁不住在人生第一二三次红灯下痛哭流涕,就算你看一百本言情小说也要在第一二三个Ta面前迷茫地败走。只因为,你经历得还不够。
情商其实是一样挺简单的东西,有点类似背单词,用试错法和重复作业就能迅速提高,并且效果远大于卡内基们的手册教条。朋友多==情商高? NO! 那最多只能说明你RP好罢了。 百度百科写得很明确:情商首先是指一个人对自我感情的认知与操控能力。你迷茫,只因你这方面成长得还不够。呐,譬如室友开始公然在书架相片框里秀幸福的时候,你是选择 A羡企,自己也春心荡漾了 B当面无视,暗地鄙视 C洋装惊讶祝福而后关注并蛋腚对自己说我能找到更好的。 我想,对于情商高者,答案当不言自明吧。人哪,往往过不了自己这一关。