我给大家推荐一本书——— 《论语》,《论语》是千百年来最受益匪浅的思想名著,以言简意赅、含蓄永恒的语言为世人所称道,更以丰富的思想内涵传承于世、经久不衰,北宋政治家赵普曾有 “半部论语治天下”之说,可见《论语》之重要。孔子的思想对后世影响巨大,他的弟子及后学者将其一生言行整理成书,它就是中国古代典籍中影响最深,流传最广的《论语》。
《论语》流传到今天的共20篇,比较集中地反应了孔子及儒家学派的基本思想。《论语》的政治思想核心是“仁”、“礼”、“义”同时涉及了学习教育、为人处事、君子品格、为政之道等各方面的内容。《论语》是中国古代文化的重要盛典,既有深刻的政治智慧,又有精炼的人生哲理,我认为作为现代的我们是值得深读细研的。