《赠汪伦》读后感
记得小时候,偶然间读到这首诗,总觉得不是李白写的,因为,和李白的许多诗比起来它显得太过简单直白了。为什么会有如此错觉?一是年少不懂学习翻阅查背景;二是那个时代没有网络电脑方便人们查资料查审阅。如今通过电脑的介绍、注释、赏析,再次读到这首诗,感觉真是大不同了。
李白有两个嗜好,一是爱喝酒,二是爱桃花。汪伦知道后就写信给李白,说自己家乡有“十里桃花”、“万家酒店”,其实是一个离村十里外的桃花潭,一家店主姓万的酒店。李白接到信后就去了,当他知道真相后,不但不责怪汪伦,还十分佩服他的幽默。分别时写了这首《赠汪伦》。诗中首先描写李白乘舟欲行时,汪伦踏歌赶来送行的情景,十分朴素自然地表达出一位普通村民对诗人那种朴实、真诚的情感。先用“深千尺”赞美桃花潭水的深湛,紧接“不及”两个字笔锋一转,用比较的手法,把无形的情谊化为有形的千尺潭水,形象地表达了汪伦对诗人那份真挚深厚的友情。全诗语言清新自然,想象丰富奇特,令人回味无穷。虽仅四句二十八字,却脍炙人口,是李白诗中流传最广的佳作之一。
《赠汪伦》,虽然是首简简单单的小诗,但因为简单所以成就了伟大,就因为你走我送,就成就千古一绝。《赠汪伦》,或许是李白酒后随手一写,但是流传开来的绝不是酒后一读,深以为然是分别的难舍难分,是友情的真诚朴实。