《鲁滨逊漂流记》读后感范文800字精选
当我坐在沐浴在阳光下的长椅,翻过了这本书的最后一页,读完了这个情节曲折的故事。缓缓合上书本,闭上双眼,一个皮肤黝黑发亮,高大魁梧的男人浮现在我的眼前。他,就是智慧与勇气兼备的鲁滨逊。
鲁滨逊怀着一个遨游四海的航海梦,离开温室,离开父母,离开朋友,在惊心动魄的航海下孤身一人来到了一个无人岛屿。他有过死亡的念头,有过放弃的念头,但是他在绝望的边缘上的到了生存的希望,在生命的道路上得到了人生的启示,在孤岛上便是过去了十几年。他开垦荒地,建了自己的屋子,建立羊场,建立农场,救出了要被野人生吃的人们,与残暴的野人斗智斗勇。他最终带着自己曾经拯救的仆人——星期五回到了那个生他养他的故乡。
鲁滨逊是个坚毅刚强的人。他说:“我的脾气是只要决心做一件事情,不成功,绝不放手。”他当时没有助手,没有经验,工具不全,所以做什么事都要花很长的时间。做一块简单的木板需要一整棵树木,要花整整四十二天。有时,他付出了极大的努力,花了极长的时间,做出来的仍旧是一个失败品。但是他没有灰心,没有放弃,总结了失败的经验又重新开始。鲁滨逊用五六各月做个一只独木舟,做成之后发现还要用十二年的功夫才能将它放进大海,他只好放弃。但他接受了教训,正如老人所说“失败是成功之母”一般,在入海方便的地方花了两年时间又造了一只形状美观,行动轻便的小船。他偶然发现一点稻谷,但种的不是时候,导致第一年自己两手空空,但是他总结了天气变化,重新播种,终于有了小麦。他最后有船用,有面包吃,有陶器用,有竹制品用,有两处住所······这些事没有一件不是费了千辛万苦,克服了重重困难才得来的。他对任何一件事,无论大小,都不会灰心,因此鲁滨逊也不厌烦劳动。他就是这样与自然环境抗争,才改变了自己的处境。
对鲁滨逊而言,一个人坐享其成,只是呆呆的坐着,不付出一点劳动,空想着自己想得却得不到的东西,是没有用的,这就是绝对真理。鲁滨逊漂流孤岛,满船伙伴却只剩下自己一人,他开始也有抱怨命运的不公,但是他并没有只想不干,他凭自己一个人微不足道的力量,没有小船,没有帮手,自己利用简单的工具把破船上的东西往岸上搬,是有困难的。但鲁滨逊的真理就是行动的真理,是不怕困难的真理,他还是想出了办法把东西统统搬了下来。所以当暴风雨来临将破船摧毁时,他可以觉得坦然,因为他没有偷懒,将能用的都搬下来了。他说:“我生平没有使用过任何工具,然而久而久之,运用我的劳动,勤勉和发明才能,我渐渐发现,我什么东西都可以做的出来。”这样,鲁滨逊用自己的双手,开辟了属于自己的一番天地。
是什么让鲁滨逊有活下去,有干下去的希望?答案其实非常简单,就是平平凡凡的两个字“坚持”。是啊,有坚持才有希望。要是刚开始鲁滨逊没有坚持,或许他已经饿死,或者葬身大海。如果在做工具的时候没有坚持,或许鲁滨逊一生只能呆在这个小岛上。要是他遇见野人的时候没有坚持活下去的希望,或许他就像那些无辜的人一样,被野人生吃。要是在“星期五”快被野人亲手扼杀的时候鲁滨逊没有坚持,或许他就失去了一个好帮手,解闷的好伙伴。
人生,是一场漫长的旅行,绝不可能完美无缺,一路上会有风风雨雨击打,会有严寒燥热。而我们,需要坚持,需要刚强,飞过这一片雨,未来,尽头,将是灿烂的阳光和美丽的彩虹。