读《三字经》有感
古人曰:”熟读三字经,便可知天下事,通圣人礼。“精心品读回味一番,确实收获很大,受益匪浅。
三字经内容丰富,用典多,知识性强,充满了积极向上的精神,里面还有很多哲学故事,这些故事都有着深刻的哲学道理。古人认为教育孩子要礼仪孝悌,端正孩子的思想,知识的传授则在其次,即”首孝悌,次见闻。“书中说:”经子通,读诸史。“强调训导孩子要从小入手,即先识字,然后读经、子两类的典籍。教育应从浅入深,循序渐进,逐步深入。里面的许多道理都生动而有教育意义,告诉我们很多深刻的道理,受益无穷。同时也让我了解了中国的历史,以及人伦的次第与纲常。
通过学习,是我认识到了三字经的博大深识,也燃起了对华夏先祖的崇敬之情。