读《三字经》有感
新学期,我校开展经典诵读活动以来,同学们喜欢并热衷于背诵《三字经》的内容。通过自己背诵和老师讲解使孩子们对《三字经》有了认识,收获颇多。
《三字经》是我国古代历史文明送给每个中国人的遗产。它短小的篇幅,蕴含着许多深刻的道理,脍炙人口、广为流传。它深深地吸引我,不止是它生动有趣的人物历史故事,还有它本身富有的内涵。三字一句,两字一韵,不禁使人读起来琅琅上口。 在生活中,每一个人不可能做到十全十美,但无可否认,《三字经》的确是一个人人生路上的良师诤友。不论是在道德、历史、地理……文化上内外都会受益非浅。
读三字经有感
我记得我以前看过一篇文章叫做《孟母三迁》。这个故事讲了孟子小时候十分调皮,他们家住在墓地旁边,孟子就学着大人哭嚎,跪拜的样子,玩起办理丧事的游戏。孟子的妈妈就带着孟子到集市里去住,可他有学着商人作生意的样子。孟子妈妈又到搬到学校旁边去住。孟子开始变得守秩序、懂礼貌、喜欢读书。孟子的妈妈很满意,于是就定居在那里。等孟子长大成人后,学成六艺,获得大儒的名望。人们都以为这是孟母逐渐教化的结果。
这个故事验证了《三字经》中的一句话“昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。”意思是:从前孟子的母亲为了孟子能在良好的环境中生长,曾三次搬家。孟子不努力学习,孟母生气的割断正在织布的纱线,教戒老办法子只有积少成多,日积月累的学习,方能进益。
这个故事让我懂得一个道理:环境改变人生!
读《三字经》有感 于瑞杰
我相信《三字经》大家肯定都知道吧!可是你们又真正了解这里面的含义了吗?如果没懂,那就让我给你们讲讲吧!
你们知道《孟母择邻》的故事吗?”昔孟母,择邻处“,讲的是孟子幼年困住在墓地附近,他就常常模仿那些办丧事的人哭泣。孟母就把家迁到了闹市,孟子便整天模仿着商人吆喝着做买卖。孟母又把家迁到了学堂边,孟子终于看到了礼仪和知识。这说明环境对人的成长非常重要。有了良好的环境,自身努力也非常重要。”玉不琢,不成器。人不学,不知义“。我们每个小学生犹如一块玉,不经过雕琢,怎么能成大器呢?我们应该刻苦学习,勇攀高峰,长大要做对国家,对社会有用的人。
《三字经》使我懂得了许多做人的道理。如果你没读过,建议你去读一读,他一定会带给你无穷的收获。