《人性的弱点》读后感800字
暑假里,我买了一本能改变你人生的书,它就是——《人性的弱点》。这本书的作者是被誉为20世纪最伟大的心灵导师和成功学大师,现代成人教育之父——戴尔·卡耐基。
这本书不但写得具体、到位,而且还在生活中非常实用。
不过,我现在还小,书中的很多知识还不能很好地理解,并且熟练地运用。但是,这本书中还是有一个章节是最让我受益匪浅的——
它就是第一章:为人处世的诀窍。在这一章中还有三个小节分别是:少一分责备,多一分理解;拿出真实,诚恳赞赏;和关注他人的核心需求。我就拿第一节“少一分责备,多一分理解”来说说吧。
我之前是一个比较喜欢较真的人,见到别人犯了错,都会毫不留情地去指责别人的错。直到我看到他们的脸色变得十分困窘的时候,我才会罢休。渐渐地,我发现周围的同学、朋友们,都不怎么理我了。起初我也很纳闷:为什么他们都渐渐地疏远我了呢?终于有一次,我鼓起勇气,问了我最好的朋友小陆:“你们这段时间为什么都不理我了呢?”他耸耸肩,似乎有点漫不经心地说:“你自己想想吧!反正都是你造成的,我可帮不了你。” 我有点不耐烦地说:“你这葫芦里到底卖着什么药?非要我自己想?”而小陆却摇了摇头,走了。我心想:这怎么办?嗯——解铃还须系铃人,我还是从自身找起吧!可无论我如何绞尽脑汁、冥思苦想,还是没有得到结果。直到我在暑假买了这本《人性的弱点》后,我才慢慢地发现同学、朋友们疏远我的原因——我总是爱钻牛角尖,发现别人有错就立即指出,完全不顾别人的面子。我想了想,最后,我决定在第二天去小陆的家里向他道歉。
第二天,我用上了书中的方法,在和他道歉的时候,小陆居然主动和我提出和好。我当时感到十分地激动,还带着一丝丝的感谢,感谢这本书帮助了我,让我挽回了我的友谊。慢慢地,周围的同学、朋友们都跟我和好如初了。
所以,我感到这本书十分地神奇,我也暗暗地佩服作者。
读这本书,我觉得就像在参加一场盛会,这场盛会让我感到人生的其乐无穷;这本书,就像一面镜子,帮助认识自己、了解自己,并且能如何好好把握住自己,让自己对未来充满希望;这本书,还是能让你一生宏伟计划成功的法宝。所以,这本书真的很好,能改变我们的一生。
可是,有的人也许会质疑:“你难道说真的可以就真的可以吗?你看看现在的社会充满了许多拜金主义者。有的人可能靠着自己的关系,从一位不知名的员工,一夜之间就成了人人追捧的老板。你说,努力在这个社会还有什么意义呢?”我虽然认为这样的观点有一定的道理,但并不完全认同。因为在这个时代的社会中,这种事情发生的概率还是很低的,而且,如今这个社会还是年轻人的时代。作为年轻人的我们,应该努力拼搏,搏出属于自己的一片天地。还有一句话是这样说的:“你不要因为困难,而放弃了这个目标。也许你努力之后,就会惊奇地发现,原来努力过的结果是多么美好。如果当初自己放弃了,也许你努力后的结果就会化为乌有。”So,作为年轻人的我们,有什么理由不去奋斗、拼搏呢?
同学们,如果你想让你的努力奋斗成为现实的几率更高些,我建议你最好读读这本《人性的弱点》。这本书虽然在现在的社会有一些冲突,但最主要的还是年轻人们的行为想法。我认为,年轻人应该要有肯努力、爱拼搏、能吃苦、吃亏的精神,还要有一颗坚持不懈的心。
同学们,有空的时候,拿起这本书来看看吧。相信我,这本书一定会改变你的言行、性格、为人处世!相信我这本书一定会改变你的一生!