寻找你自己快乐的最可靠的方法,就是竭尽全力使比尔更快乐。
一支流行歌曲开头的一句话意味深长:“我想获得快乐,但是,我只有使你幸福了,我才会快乐”
寻找你自己快乐的最可靠的方法,就是竭尽全力使别人更快乐。快乐是一种难捉摸、瞬息万变的东西。如果你刻意去追寻它,你会发现有意在逃避你,但是,如果你努力将快乐送给他人快乐便会不经意地来到你身边。
让我们看看发生在美国海军中最受欢迎的女士马格利特的故事吧。
马格利特女士因为患心脏病已卧病多年,他一天中的二十四小时有二十二小时都是躺在床上度过的,每天在庭院中晒晒太阳,呼吸一下新鲜空气对他来说是最奢侈的享受了。但如果没有女仆的帮助,她将寸步难移。她说:“我每天过着死一般的生活,痛苦的几乎想自杀。”
在马格利特卧床期间,发生了举世闻名的日军偷袭珍珠港事件。那次战争的到来,改变了马格利特的人生。
马格利特向我们讲到:“事情来得很突然,周围一片混乱,军队到处寻找避难所来救援伤员,把军队家属拉到学校避难,此时,红十字会打电话征求我的意见,他们希望能有足够的空房子作为避难场所因为我这里有一部电话,希望我能够帮助他们将我家暂时充当消息联络站。我欣然同意了,我认为,我应该做一些我力所能及的事情来帮助他们。于是,我一边帮助调动家属们到避难所的安危。那次战役打得十分惨烈,有两千多名士兵英勇牺牲,九百多名士兵下落不明。
“当我得知的丈夫在前线安然无恙后,我便鼓起劲头开始我每天必做的工作,我同时还鼓励哪些和我一样担心着自己丈夫安危的妻子们,安慰哪些因丈夫阵亡而伤痛欲绝的年轻寡妇。
“起初,由于身体原因,我躺在床上开始每天的接电话工作的,令人惊讶的是,没过多久,我就能坐在我的床上完成接电话的工作了,仿佛工作越忙,精神越好,到最后,我几乎忘记自己是一名卧床不起的人了。