学习啦——历史网>世界历史>亚洲历史>印度历史知识>印度文化>

神奇辉煌的古印度文明

时间: 睿柠13 分享

  古印度作为世界四大文明古国之一,拥有着不亚于中国的历史文化,对于古印度文明,相信许多人还知之甚少。下面是学习啦小编分享的神奇辉煌的古印度文明,一起来看看吧。

  神奇辉煌的古印度文明

  慈悲示诸相 方便利有情

  我们在这里看到就是观音菩萨,在印度并不是我们现在说的一种女的相,佛菩萨三十二相都是很圆满的。这边一只手断掉了,其实这边的手是什么呢?他这只手里有一朵莲花,所以叫持莲观音。后来演化了,比如有一朵莲花,然后有一只净瓶,那个净瓶在印度仅仅代表取水的一个工具。在我们中国把它演化成一个净瓶,一个杨枝。

  杨枝在印度早期也是有的。但是杨枝真正的含义是什么呢?杨枝是用来漱口的,到现在印度还保存着,是漱口洗澡的一个天然的植物,它有净化身体,净化水的作用,这里表示我们要净化心灵的一种含义。这是出土在那兰陀寺,那兰陀寺就是我们玄奘大师主要求学的地方之一,是我们佛教最高级的大学。

  那兰陀是舍利弗尊者的出生地,也是他最后的圆寂地。他最后要圆寂的时候,告别了佛陀,拜见了自己的老妈妈之后,就来到他妈妈生他的那个房间,坐在那张床上面圆寂。这个地方也是佛陀曾经多次到过的地方,因为舍利弗尊者是佛陀的大弟子,很多弟子都是他剃度、他带领的,包括佛陀的儿子罗睺罗尊者也是舍利弗的弟子。所以这个地方自然而然就成为弟子们的一个聚集地,后来就变成了一所学佛的重镇,在世界上一直昌盛了将近一千多年的历史。

  到现在我们去看它的遗址,绵延数十公里,那个建筑在玄奘大师的文笔下,描述得就像天堂一样。我到那兰陀去过三次,每一次去看出土的这些佛像的时候,我发现跟我们西藏的佛像是一模一样,这时候我才知道藏传佛教就是印度最传统的、最本土的宗教、佛法。

  但是佛法因为两千年前传进我们中土,慢慢的与中土文化相混合了,所以我们汉传佛教到不是原汁原味的印度佛教。反而藏传佛教,特别是佛像,藏传佛教佛像完全跟它一样。从着装上,泰国,缅甸,斯里兰卡跟佛陀当初还保持的一模一样。但是是小乘佛教,它里面没有大乘的思想和金刚乘的修法,所以可惜在这里。

  中国现在呢既具有汉传佛教这种大乘精髓,又具有藏传佛教印度佛教的原貌,同时又具有上座部佛教的那种形式,戒律啊等等的完全都是跟那个一样。

  这尊观世音菩萨,祂的形式很奇特。那尊观音菩萨的站相,祂身体的形式也是表示一种内涵的。站是代表什么?代表不休息的意思。换句话说更大的范围就是我们六道众生的苦难不停止,菩萨救苦救难的行为是不停止的,祂是不会休息的,祂不会有礼拜天,有度假的。

  那这尊呢,这尊观世音菩萨是一种坐式,这种坐式也是很奇特,两个脚是交叉的,以一种散盘的形式坐在莲台上,这代表什么意思呢?虽然是盘坐,但是左右脚代表智慧与方便,以智慧和方便这种双运的方式来救度众生。救度众生不能以简单的形式,哦,你没有钱,我给你钱;你痛苦了,我给你不痛苦。还是要有智慧。

  但是光有智慧,你不给众生福报,不跟众生结缘,众生不理你。哪怕你是再大的富翁,你富你的,跟我有什么相干。但是这个富翁来救你的时候,哦,他把一千美金交到你手里的时候,你会谢谢你啊、谢谢你啊。这里面,这个手拿了一朵莲花,左右手也是有不同的象征,观音菩萨身上的每一个饰纹都是代表着一种法的。不是简单的,哦,观音菩萨这么爱美,身上挂满了这么多东西。

  它是代表着一种法,耳朵上的耳坠代表什么,项链代表什么,总的来说,从头到脚的他的装饰品代表着佛陀的三十七道品,是三十七道品的修行产生的能量功德。左右手所持的法器也各代表不同的含义。两个脚这样交叉,代表悲智双运。既在我们凡夫的世界,同时祂内在的境界又是在极乐世界,所以我们佛教里有一句术语叫大智的缘故祂不住世间,大悲的缘故又不住佛净土。

  这句话什么意思呢?因为祂智慧的缘故,祂本来的境界就是极乐世界的境界。但是呢,因为慈悲的缘故,祂又不远离我们苦难的众生,祂在我们人间作为一座桥梁,是我们众生转凡成圣的桥梁。我们也有另外一种比喻说阿弥陀佛来接引。是接引,所有的菩萨倒驾慈航来的,都是阿弥陀佛来接引,他们的本质就是阿弥陀佛,他们就是阿弥陀佛伸到我们面前的手所展现出来的形式,所以观音菩萨是一切诸佛的悲心所化现的。

  佛的境界我们没有办法去了达的,但是佛叫什么?倒驾慈航,垂迹到人间,来教导我们,谆谆善诱的给我们教导,引领我们人类文明,让我们整个的宇宙文明向前进步。所以说一尊菩萨不是简单的就说是我们地球人或者怎么样,这其实就是星系文明在我们地球的一个缩影,观世音菩萨就是地球办事处的办事员。我们现在拿我们的科学文明向外星太空寻找星外文明、高级生命,其实早就在我们人类当中帮着我们了。

  这尊佛像呢,出土于印度比哈尔邦,比哈尔邦是在印度的北部,这个地方离喜马拉雅山非常近,如果天气晴朗的时候可以看到远方白雪皑皑的喜马拉雅山。公元十到十一世纪的时候,正是金刚乘佛法最兴盛的时候。这个时候金刚乘代表什么呢?就把佛的文字的意义更形象、更直接的告诉我们,我们现在又称为密宗。

  为什么称密宗呢?因为有资格的人才可以把里面真实的内容告诉你,没资格的人还不能给你说。看文字都认识,但是文字里面讲了什么却不知道,这个呢就把文字的内涵通过形象来告诉我们。所以佛教这个时候越来越形象化,也是因为我们众生越来越不懂得佛教是什么了,所以作为传承佛教的人,就有一种方便。

  本来像佛,佛的悲心是观音菩萨,度母是什么呢?度母又是观世音菩萨的慈悲流露出来的,在我们佛教里说,观音菩萨看到众生的苦难而流下泪水,泪水然后变化成度母的形象,完全就是慈悲中的精华啊。一个充满慈悲的人又流泪了,你看,是纯粹度众生的一种精华。

  但是这种精华没有师父讲,你是不懂的,它只是一种形象,这种形象也都有含义,各有含义。就像我们学任何东西一样,你学木匠、学铁匠、你学唱歌,你不能够打动你的老师的话,老师不会把自己最好的东西告诉给你。就是父母亲也是这样,跟孩子讲自己的人生经历的时候,也要感觉很好,感觉到这个孩子与爸爸妈妈心灵沟通得很好,他会自然地把人生经历讲给他听。否则这个孩子很调皮的,骂你、打你还来不及呢,父母哪里会心沉下来,在烛光之下给你娓娓地讲述他生命的精华,没有的。

  我们学佛也是这样,要通过显的文字,我们能够浅显理解的,简单的我们可以做到。虽然我们现在还没有办法像大科学家一样,去探索这个阴阳,甚至现在讲的所谓的反物质,这些我们很难知道,平头百姓没那个专业职能。佛陀这里面讲了很多很难的,但是很简单的你应该做到,让你不要抽烟,不要喝酒,这应该做到吧,这不需要什么太大的智慧。不要去吸毒啊,不要去外面找第三者啊,做人好好的做啊,这个基础你能做到多少做多少。做到这个了,你能量自然增加。

  人能量增加了,佛还有方法让你更高一点、更高一点。我们有一句俗话,叫当一棵草你抱着的时候,抱几年下来你就会发现这变成一颗大树了,就是这样的。上来让你抱大树,这个大树大到你看都看不见,你无处下手。但是佛很慈悲,给我们一个很方便的方法。

  我们人就是这样,高的高不就,低的么又不愿意去,看到低的说别人是愚夫愚妇,这么迷信。高的么,又完全没办法领会。

  现在我们见到的也是属于金刚乘里面的,不空成就佛是北方的主尊如来,代表一切佛的事业,他在印度梵文里面叫噶玛,是伽摩部的,梵文叫伽摩,伽摩部的主尊。西方呢,就是阿弥陀佛,北方呢,就是不空成就佛,东方不动佛,南方宝生佛。

  阿弥陀佛也属于金刚部的,我们看金刚萨埵的时候就知道,金刚萨埵变现出五方五部,中央毗卢遮那佛。这一尊是不空成就佛,他是出土于印度的东部,公元十世纪的,也是有一千多年的历史了。我在在印度的时候,基本上看的都是这种,这种石头的材质非常细腻,非常的细腻,同时又很坚硬。

  所以一尊古的佛像,过去造的佛像,现在人很难了达到他的神韵,这尊佛你看他那种定,眉目之间的那种安定。你看,微微突起的这个肚子也可以引导我们,他不单单神态安详啊,定。而且气缓深长。老子《道德经》里说“专气至柔,能如婴儿乎”。佛陀的整个身体都是圆润的,不管是腿啊,这个手啊,身体的躯干啊,都是圆润的。

  代表什么呢,一个人如果修行到这个程度的话,肯定精神世界是饱满的。肌肉能够这么样子的柔软,两个脚很方便的就这样双盘盘起来,整个内在的气脉又那么调畅。那这个生命就是肉体跟精神所呈现的最完美的状态。

  这尊菩萨我们应该是最熟悉的,因为祂就是“嗡嘛呢贝美吽”的本尊。六字大明咒的本尊,祂有四只手。这四只手,是不是变异了,一个人怎么变成四个手了?不是变异,不是基因错乱了。这是一种表法,两个手合在一起,然后当中有一个生命树一样的,又如摩尼宝一样,合掌于胸前。另外两只手呢,右手是水晶念珠,左手是一朵莲花,莲花上有一个经箧,就是清净的上面有真理。这边念珠代表宇宙的DNA一样的,生生不息。这个念珠是呈八字形排开的,其实祂就是“嗡嘛呢贝美吽”,就是我们心脏跳动的声音,也是宇宙运行的声音,宇宙能量的声音。宇宙的运行啊,生命的相续啊,都是靠这么一个,这也是我们现在科学家们孜孜探索的那些东西。

  但是在佛菩萨面前,很清楚地就给我们表达出来。包括他身上的这些环,这些不是他爱美,这都代表着不同的含义,每一个项链都代表着不同的很甚深的含义。现在科学家那要很深的一个专科,去研究他身上的那一滴东西,那一点一滴可以展现出来的。他这四个手,每个手表达不同的含义,就好像我们学校里分很多科、很多系一样的。

  印度早期的这些塑像,像这种体型只有在印度才可以看到,中国很少。在唐朝,中国文化最鼎盛的时候会出现这种体型,因为唐朝最主要的文化就是印度文化。随着玄奘法师再一次的把印度文化带回中国,中国也有了这样的文化形式,人的身体才会呈现这样的形态。

  所以佛像不管再残破,你看任何一个局部都会透露出整体的美。像我们到法国大博物馆看到的维纳斯的形象一样,断臂,维纳斯的形象也是两千多年前的一个作品,你内心没这个领悟是造不出这种的。

  最具印度佛教传统的藏传佛教

  这个印模大家看到或许很熟悉,因为藏传佛教里到现在还保存着,这里这个是不是藏传佛教的?不是的,这是来自印度的。因为佛教里面,我们经常造佛像,造佛塔的话会功德非常大。但是怎么造呢,用一个模子,找来很好的筛子,在加工好的土里面加上那些圣物,然后就印制这些。在藏地叫“擦擦”。大家是不是很熟悉,通过这个你就知道,原来藏传佛教就是最传统的,最纯粹的印度佛教。

  印度佛教发展到最鼎盛的时候,佛菩萨知道将会受外来入侵,佛教会受到影响,所以就告诉这些大师,应当把佛教转移到雪山上保存起来。所以无形当中我们中国一下成为拥有世界佛教最完整的一个地方,一个区域。

  这里面看到这个“擦擦”的原型,我也珍藏有这种模具的,我也供在那边,有佛像有塔。这都是那种模具打印出来的,就这样子也是非常有加持的。因为过去的人选这个土啊,不是轻易选的。我参加过这种制作,从特定的地方把最干净的土拿回来砸碎、筛,最后再加进去千百年传下来的这些加持品,调和在里面,甚至讲究的这个塔每个里面放舍利子或者放甘露丸在里面。

  宝塔、舍利函之起源

  哦,这个更不得了,这是放佛陀舍利的,或者是高僧大德舍利的,这个就是舍利函,这在印度是最原始的一种,最原始的这种舍利函,后来造宝塔有时候也会用这种形式。随着印度的文化传到中国来之后,中国人做的坟墓的形式也越来越像这个,弄个东西顶着放在上面。因为我们人都是喜欢大嘛。

  但是在印度人来说,印度一般性人是不会做坟墓的。印度人认为自己是个凡夫,做一个坟墓会折自己的福报,折自己子孙的福报,所以印度人都是火化掉,或者给鸟兽吃。把自己所有遗留下来的东西丢在恒河,或者丢在其它河里,或者散在野外。

  在印度只有圣者圣人,大阿罗汉,辟支佛,乃至佛,真正的佛才会有。弟子们为了纪念,因为祂身上的一块布、一根毫发,对于我们来说都有纪念作用,当我们忆念祂的时候,都会有大能量,都会对我们有所加持,所以在印度只有圣人的身体才会被留下来作为纪念,才会造一个塔,也是现在我们讲的坟墓一样的,留作纪念。所以印度坟墓是很少很少的,有一座的话那肯定是圣人。

  但是我们中国人呢,都喜欢,就像孔子的徒弟要纪念孔子一样。我们也希望自己的子孙也能纪念我们,不要忘掉我们。这就是什么?我们这就变自私,就变成对生命死亡的一种恐惧,就希望得到子孙的供养。从真正的原理上来说,一个凡夫如果把你的身体放在世间反而会折福。所以很多的鬼跑到我这边来讲,哎,每到清明、七月十五,家里给他烧鱼烧肉啊,害得我们更苦,更堕落啊。

  本来已经在三恶道里够苦的了,然后我们再为他杀生,再为他造恶业的时候,有的人去祭他们还点一根烟,还倒一杯酒,那更超生不掉。所以这个不一样,这里面我所讲的你就看出来了,这个塔里面有没有东西,你看,塔的当中。

  我们平时看到这个塔子,是不是会认为这个塔子就是藏传佛教的塔,但是这里没有一个是藏传佛教的,都是印度的。而且这种塔不仅仅在印度本土,还传到我们西藏,甚至在北京也有大白塔,甚至在南半球。我到南半球去的时候,印度尼西亚很多地方都是这种塔,都是印度那种塔的形式,一般里面供养着圣物,所以当塔破的时候,你会看到塔心里是有东西装在里面的。看看是一个泥塔,但完全不一样,这样一个泥塔可以经历多少多少年也不坏的。有的纯粹是泥塔,有的泥塔还经过烧制,我在西藏也看到很多都是经过烧制的。

点击下页分享更多神奇辉煌的古印度文明

神奇辉煌的古印度文明

古印度作为世界四大文明古国之一,拥有着不亚于中国的历史文化,对于古印度文明,相信许多人还知之甚少。下面是学习啦小编分享的神奇辉煌的古印度文明,一起来看看吧。 神奇辉煌的古印度文明 慈悲示诸相 方便利有情 我们在这里看到就是观音菩萨,在印度并不
推荐度:
点击下载文档文档为doc格式

精选文章

  • 阿育王与印度文化之谜
    阿育王与印度文化之谜

    阿育王(英语: Asoka,梵文:;公元前273前232年在位)。古代印度摩揭陀国孔雀王朝的第三代国王。阿育王与印度文化有什么错综复杂的联系呢?下面是学习啦小

  • 古印度文明有哪些
    古印度文明有哪些

    印度是世界四大文明古国之一。在旧石器时代,原始人类即已开始在印度生活。下面是学习啦小编分享的古印度文明有哪些,一起来看看吧。 古印度文明介

  • 吠陀时代的印度
    吠陀时代的印度

    印度曾经历过吠陀时代,吠陀是知识的意思,吠陀思想至今还影响着印度。下面是学习啦小编分享的吠陀时代的印度,一起来看看吧。 吠陀时代的印度 吠

  • 印度吠陀神话
    印度吠陀神话

    吠陀,又译为韦达经、韦陀经、围陀经等,意为明、知识,是婆罗门教和现代的印度教最重要和最根本的经典。你对吠陀神话了解吗?下面是学习啦小编分享

3208