学习啦>学习方法>各学科学习方法>化学学习方法>《2018年泰州市中考化学试卷附答案》正文

2018年泰州市中考化学试卷附答案

学习啦【化学学习方法】 编辑:丽仪 发布时间:2017-09-07 15:11:25

  2018年泰州市的中考时间不多了,化学科目的复习里补考化学试卷,有时间就要多做化学试卷。下面由学习啦小编为大家提供关于2018年泰州市中考化学试卷附答案,希望对大家有帮助!

  2018年泰州市中考化学试卷选择题

  可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 O-16 S-32 Ca-40

  第1~10题,每小题只有一个选项符合题意。每小题1分,共10分。

  1.下列变化属于化学变化的是( )

  A.冰雪融化 B.白酒挥发 C.森林失火 D.树枝折断

  2.下列属于铁的物理性质的是( )

  A.易生锈 B.能导电 C.能与稀硫酸反应 D.能在氧气中燃烧

  3.下列物质属于纯净物的是( )

  A.空气 B.食盐水 C.铁矿石 D.氧气

  4.实验室用燃烧法测定空气中氧气的含量,最适宜选用的可燃物是( )

  A.红磷 B.硫磺 C.木炭 D.蜡烛

  5.下列化学用语书写正确的是( )

  A.铝元素AL B.干冰H2O C.氢氧根离子OH— D.氯化银AgCl2xkb1.com

  6.“含氟牙膏”中的“氟”指的是( )

  A.元素 B.原子 C.离子 D.单质

  7.下列实验操作不符合规范要求的是( )

  A.加热烧杯中液体 B.放置洗净的试管 C.锌粒放入试管 D.闻气体气味

  8. 下列可回收利用的废品中,由合成材料制成的是( )

  A.废报纸 B.废钢铁 C.空塑料瓶 D.空玻璃瓶

  9.下列事实,不适合用“微粒间有空隙”的性质来解释的是( )

  A.一定体积的气体加压后体积变小 B.一定量的水结冰后探究变大

  C.室内的电线在冬天变短夏天变长 D.1L大豆与1L黄沙混合后体积小于2L

  10.下列关于燃烧与灭火的说法,正确的是( )

  A.放在空气中的木桌椅没有燃烧,是因为木桌椅不是可燃物

  B.防止森林大火蔓延,开挖隔离带,是为了将可燃物与火隔离

  C.油锅着火,用锅盖盖上,是为了降低可燃物的温度

  D.住房失火,消防队员用水扑灭,是为了降低可燃物的着火点

  第11~15题,每小题有一个或两个选项符合题意。若正确答案包括两个选项,只选一个且正确得1分,错选0分。每小题2分,共10分。

  11.下列有关实验的描述,正确的是( )

  A.镁在空气燃烧,火星四射,生成黑色固体

  B.配制一定质量分数的氯化钠溶液,一般步骤为:计算、称量、溶解、转移

  C.将固体氢氧化钠溶于水中,溶液的温度明显降低

  D.将棉花点燃,闻到一股烧焦羽毛的气味

  12.右图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是( )

  A.t1℃时,三种固体物质的溶解度关系为乙﹥甲=丙

  B.t2℃100g甲物质饱和溶液中含有60g甲

  C.将丙物质饱和溶液变为不饱和溶液,可采用升温的方法

  D.t2℃时,分别用100g水配制甲、乙的饱和溶液,再降温到t1℃,析出无水晶体的质量:甲﹥乙

  13.下列说法正确的是( )

  A.分子可用直接构成物质,则溶质都以分子形式分散到溶剂中形成溶液

  B.中和反应生成盐和水,则生成盐和水的反应都是中和反应

  C.铵盐能与碱反应生成氨气,则硫酸铵不能与熟石灰混合施用

  D.一氧化碳、二氧化碳组成元素相同,则一氧化碳、二氧化碳化学性质相同

  14.下列除杂(括号内为杂质)设计,所选试剂和操作方法均正确的是( )

  15.海水是一种重要的资源,利用海水可制取镁等物质。有人设计如下实验流程:

  下列说法错误的是( )

  A.固体B是Mg(OH)2,试剂X为盐酸

  B.操作Ⅰ和操作Ⅲ的操作方式完全相同

  C.加入NaOH溶液应过量,其目的是使MgCl2完全反应[

  D.处理等量海水,若将NaOH溶液换成石灰乳,既能节约成本,又能提高镁的产量

  2018年泰州市中考化学试卷非选择题

  16.(9分)生活离不开化学

  ⑴地球上各种生物活动所需的能量主要来自于 能,绿色植物通过 作用将二氧化碳和水转化为葡萄糖和氧气。植物秸秆还可用于发酵制取沼气,沼气主要成分为甲烷。甲烷的化学式为 。

  ⑵香烟燃烧产生的烟气中含有尼古丁(化学式为C10H14N2)、焦油和CO等有害物质,其中尼古丁属于 (填“有机物”、“无机物”),尼古丁中C、H、N三种元素的原子跟个数最简比为 。

  ⑶草木灰的浸出液中含有碳酸钾,向少量浸出液中滴入2滴紫色石蕊试液,溶液呈蓝色,说明草木灰的浸出液显 性(填“酸”、“碱”、“中”);碳酸钾中阳离子的符号是 。

  ⑷快热食品包装袋内部有一夹层,夹层内分开放置生石灰(CaO)、水,使用时将两种物质接触发生化学反应而放出热量,化学方程式可表示为 。利用这一反应,在保存食品时,生石灰可作为 (填“干燥剂”、“补钙剂”、“着色剂”)。

  17.(9分)同学们利用下图所示装置进行气体的制备实验(A~F为装置编号)

  ⑴写出上图D装置中甲仪器的名称 。

  ⑵用A装置加热氯酸钾和二氧化锰的混合物制取氧气,化学方程式为 ,其中二氧化锰起 作用;收集氧气可选择 (填装置编号)。

  ⑶实验室正确二氧化碳通常选择下列药品中的 (填药品序号)。

  a.稀盐酸 b.熟石灰 c.块状石灰石 d.稀硫酸

  通常检验二氧化碳气体的反应可用化学方程式表示为 。

  ⑷常温下,可用固体硫化亚铁(FeS)和稀硫酸反应制取硫化氢(H2S)气体,若要控制滴加液体的速率,可选择的发生装置是 (填装置编号,下同)。实验室制取氢气应选择的发生和收集装置组合可以是 。

  ⑸制取气体前应先检查装置的气密性,若按F图所示操作,结果在导管口未看到气泡,其可能原因与下列因素无关的是 (填序号)。

  a.将烧杯换成水槽 b.导管伸入水中位置过深,气体无法逸出

  c.将水换成冰水 d.先用手捂住试管壁,再将导管另一端插入水中

  18.(7分)A~I为初中化学常见物质,相互转化关系如图所示,“→”表示转化关系,“—”表示相互之间能发生反应(部分反应物、生成物以及反应条件省略)。其中,A、C、F、H含相同金属元素且所属物质类别不同,H、I类别相同;A、B为金属单质,B为紫红色;C、D为氧化物,C为红棕色固体;G溶液呈蓝色,E的浓溶液常用作某些气体的干燥剂。请回答下列问题:

  ⑴C的化学式 ;E的化学式 。

  ⑵F溶液的颜色 ;I所属物质类别是 。

  ⑶写出化学反应方程式:反应① ;反应④ 。

  ⑷在①②③④四个反应中,未涉及到的基本反应类型为 反应。

  19.(8分)“84”消毒液在日常生活中使用广泛,具有漂白、杀菌、消毒功效。某化学兴趣小组对一瓶敞口久置的“84”消毒液成分产生兴趣,在老师的指导下,展开探究。

  【提出问题】该敞口久置的消毒液中溶质有那些?

  【查阅资料】“84”消毒液主要成分是次氯酸钠(NaClO)和氯化钠。NaClO为有效成分,有腐蚀性并易与空气中二氧化碳反应(2NaClO+CO2+H2O==2HClO+Na2CO3)。NaClO溶液、HClO都具有漂白、杀菌、消毒功效。HClO不稳定,受热或光照会发生分解。

  【分析讨论】小组同学经过讨论,认为该消毒液中的溶质一定有 ,可能还有NaClO、Na2CO3、HClO中的一种或多种。

  【实验过程】Ⅰ:向装入有色布条的试管中加入适量该消毒液试样,布条长时间不褪色。

  Ⅱ:另取适量该消毒液试样于试管中,加入足量氯化钙溶液,静置,观察到的现象为。

  【得出结论】实验过程Ⅰ中有色布条不褪色,说明该消毒液试样中的溶质不含 。

  实验过程Ⅱ中反应的化学方程式为 。

  综上所述,该消毒液试样中的溶质为 。

  【交流反思】生活中,“84”消毒液储藏时应注意 ;一般不用“84”消毒液对水果、蔬菜进行消毒,其原因可能是 。

  【拓展延伸】⑴次氯酸钠与稀硫酸看发生复分解反应,化学方程式为 。

  ⑵次氯酸钠与盐酸反应可生成有毒的氯气,日常生活中“84”消毒液不能与洁厕灵(主要成分为盐酸)混合使用。

  20.(7分)工业用石灰石浆吸收废气中的二氧化硫,并制取石膏(主要成分为硫酸钙)。简易流程如右图,主要的反应为:2CaCO3+2SO2+O2==2CaSO4+2X。

  ⑴流程中石灰石加水制成石灰浆的目的是 。反应中X的化学式为 ,硫元素的化合价在反应前后的变化为 。

  ⑵减少二氧化硫的排放,主要为了 (填序号)。

  A.减缓温室效应

  B.减少酸雨形成

  C.防止破坏臭氧层

  ⑶按上述方法处理2000吨废气中的二氧化硫,至少需要含5吨碳酸钙的石灰石浆。求废气中二氧化硫的质量分数。

  2018年泰州市中考化学试卷答案

  1.C 2.B 3.D 4.A 5.C 6.A 7.C 8.C 9.D 10.B 11.B 12.AD 13.C 14.B 15.B

  16.⑴化学;光合;CH4 ⑵有机物;5:7:1 ⑶碱;K+

  ⑷CaO + H2O == Ca(OH)2;干燥剂

  17. ⑴集气瓶 ⑵2KClO3 MnO2 2KCl + 3O2 ↑;催化;D或E ⑶ac;CO2 +Ca(OH)2 =CaCO3↓+ H2O ⑷C;BE或CE ⑸a

  18. ⑴Fe2O3;H2SO4 ⑵黄色;碱 ⑶3CO+ Fe2O3 高温 2Fe + 3CO2;CuO+H2SO4=CuSO4+H2O

  ⑷分解

  19. 【分析讨论】NaCl 【实验过程】产生白色沉淀 【得出结论】HClO、NaClO;CaCl2+Na2CO3==CaCO3↓+2NaCl;NaCl、Na2CO3 【交流反思】低温,避光保存;会氧化水果、蔬菜中的维生素 【拓展延伸】2NaClO+H2SO4==Na2SO4+2 HClO

  20. ⑴提高SO2的吸收率;CO2;+4→+6 ⑵B ⑶0.16%


猜你喜欢:

1.2017中考化学试题解析含答案

2.2016中考化学分类汇编

3.2017中考化学模拟试题带答案

4.2018年中考生物考试卷及答案

5.2018年中考生物试题及答案

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部