学习啦>学习方法>各学科学习方法>化学学习方法>《2018年初三化学备考试卷及答案》正文

2018年初三化学备考试卷及答案

学习啦【化学学习方法】 编辑:丽仪 发布时间:2017-09-07 16:07:56

  2018届初三的同学,中考即将来赢,化学在备考的时候,有没有多做几份化学试卷。下面由学习啦小编为大家提供关于2018年初三化学备考试卷及答案,希望对大家有帮助!

  2018年初三化学备考试卷选择题

  可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 S-32

  第Ⅰ卷(选择题)

  一、选择题(1-8小题每题1分,9-13小题每题2分,共18分。每小题只有一个选项符合题意。)

  1.下列变化中,属于化学变化的是

  A.干冰升华 B.食物腐败

  C.活性炭吸附色素 D.矿石粉碎

  2.人体内缺少下列某种元素会造成食欲不振,生长迟缓,发育不良,该元素是

  A.碘 B.铁 C.钙 D.锌

  3.下列物质中,属于有机合成材料的是

  A.塑料 B.棉花 C.羊毛 D.蚕丝

  4.关于分子、原子的说法错误的是

  A.分子和原子总是在不断地运动 B.同种原子可能构成不同的分子

  C.分子的质量一定大于原子的质量 D.化学变化中分子可分、原子不可分

  5.钨在生活中具有重要的用途,常用作灯泡里的灯丝。右图是钨元素在元素周期表中的有关信息,下列说法错误的是

  A.钨的原子序数是74 B.钨属于非金属元素

  C.钨原子中的质子数是74 D.钨的相对原子质量是183.8[来

  6.下列实验操作中,正确的是

  A.点燃酒精灯 B.放入锌粒 C.稀释浓硫酸 D.铁丝在氧气中燃烧

  7.下列有关燃烧和灭火的说法正确的是

  A.只要温度达到可燃物的着火点,可燃物就能燃烧

  B.空气中混有可燃性气体,遇明火可能发生爆炸

  C.通过降低可燃物的着火点可以灭火

  D.任何燃料完全燃烧时,一定会生成二氧化碳

  8.下列关于实验现象的描述,正确的是

  A.硫在氧气中燃烧时,发出微弱的淡蓝色火焰

  B.红磷在空气中燃烧时,产生大量白雾

  C.化肥硫酸铵与熟石灰固体混合研磨,有刺激性气味的气体产生

  D.打开盛有浓盐酸的试剂瓶的瓶盖,观察到瓶口处有白烟产生

  9.有甲、乙、丙三种金属,如果将甲、乙、丙分别放入硫酸铜溶液中,一段时间后,甲、丙

  表面出现红色物质,乙没有明显现象;再将大小相同的甲、丙分别放入相同的盐酸中,甲、

  丙均产生气泡,但甲产生气泡的速度明显快于丙,则甲、乙、丙三种金属的活动性顺序是

  A.甲>丙>乙 B.丙>乙>甲 C.甲>乙>丙 D.丙>甲>乙

  10.根据右图的微粒结构示意图,所获取信息不正确的是

  A.②、③表示的是同种元素的微粒

  B.④表示的元素在化合物中通常显-1价

  C.①、③、④表示的是原子

  D.②、③化学性质相同

  11.下列整理的与化学有关的知识不完全正确的一组是

  A 物质与用途 B 化学与环境

  干冰可用于人工降雨

  生石灰可用于食品干燥剂

  石墨可用于做电极 工业废水处理达标后排放

  减少化石燃料的使用,开发新能源

  科学合理的使用农药和化肥

  C 物质与分类 D 日常物质的区别

  盐酸和硫酸都属于酸

  烧碱和纯碱都属于碱

  氯化钠和碳酸氢钠都属于盐 棉线和羊毛——燃烧闻气味

  硬水和软水——加肥皂水并搅拌观察现象

  酱油和醋——闻气味

  12.某化学反应的微观示意图如下(反应条件已省略),根据该图得出的结论正确的是

  A.四种物质中只有丁属于氧化物 B.化学反应前后分子种类没有发生变化

  C.反应前后只有氮元素的化合价发生了变化 D.丙物质中氮、氧元素的质量比为7︰8

  13.除去以下物质中的少量杂质,所用试剂及方法正确的是

  选项 物质 杂质 所用试剂及方法

  A CO2 HCl 通入足量的NaOH溶液中

  B CaCl2溶液 稀盐酸 加入过量的CaCO3,过滤

  C NaOH溶液 Na2CO3溶液 加入适量的CaCl2溶液,过滤

  D CuO Cu 加入足量的稀盐酸,过滤

  2018年初三化学备考试卷非选择题

  二、填空题(化学方程式2分,其余每空1分,共14分)

  14.根据右图标签上的信息填空。

  (1)写出物质中阴离子的符号 。

  (2)标出硝酸钠中氮元素的化合价 。

  15.在一个密闭容器中有A、B、C、D四种物质,在一定条件下充分反应,测得数据如下:

  物质 A B C D

  反应前的质量/g 6.4 3.2 4.0 2.8

  反应后的质量/g 5.2 待测 7.2 2.0

  反应后待测的B的质量是 克,该反应所属的基本反应类型是 。

  16.甲、乙两种物质的溶解度曲线如右图。

  (1)10℃时,甲物质的溶解度 (选填“大于”、

  “小于”或“等于”)乙物质的溶解度。

  (2)40℃时,把40g甲物质放入100g水中,所得的

  是 (选填“饱和”或“不饱和”)溶液。

  (3)20℃时,甲物质溶液中溶质的质量分数不可能

  为 。

  A.20% B.25% C.26.5% D.30%

  17.钢铁的生产和使用是人类文明和社会进步的一个重要标志,但钢铁的锈蚀也给人类带来了巨大的损失。铁在空气中锈蚀,实际上是铁跟 等物质相互作用的结果。工人师傅在焊接钢铁制品时,通常先用稀盐酸清洗铁制品除锈,原因是(用化学方程式表示) 。

  18.水是人类宝贵的自然资源,与人类的生产、生活密切相关。

  (1)通过电解水实验,可以知道水是由 组成。

  (2)饮用酸碱度过大或硬度过大的水都不利于人体健康。在实验室里可用 测定水的酸碱度;可通过 方法来降低水的硬度。

  (3)净化水的常用方法有:①消毒杀菌 ②过滤 ③蒸馏 ④活性炭吸附 ⑤加明矾吸附沉降。天然水中往往含有许多杂质,要把天然水净化成生活中的自来水,所选用的净化方法按净化过程排序是 (填序号)。

  三、简答题(化学方程式2分,其余每空1分,共12分)

  19.甲、乙、丙是初中化学常见的三种物质,甲、乙为两种化合物且含有相同的元素,丙为

  气体单质,能使带火星的木条复燃,它们之间有如图的转化关系(反应条

  件和部分反应物已略去,“ ”表示物质间存在转化关系),请推断并回答:

  (1)乙物质的名称是 。

  (2)写出 甲 乙 + 丙 的化学方程式: 。

  20.某化学兴趣小组在探究稀盐酸的化学性质时,做了如图一所示的三个实验。

  (1)A试管中的反应现象是 。

  (2)C试管中反应的化学方程式是 。

  (3)实验结束后,小组同学将B、C两支试管中的废液同时倒入一个洁净的烧杯中(如图二所示),观察到先有气泡产生,后有白色沉淀生成。同学们将烧杯内的物质进行过滤,对所得滤液的溶质成分进行探究。

  【提出猜想】

  甲同学猜想:有NaCl

  乙同学猜想:有NaCl、CaCl2

  丙同学猜想:有NaCl、CaCl2、 HCl

  你的猜想: 有 。

  【交流讨论】

  你认为 同学的猜想一定不正确,理由是 。

  【设计实验】请设计实验证明你的猜想正确。

  实验步骤 实验现象 实验结论

  取少量滤液于试管中,向其中滴加 。 _________________。 我的猜想成立

  【反思与总结】判断反应后溶液中溶质的成分,除要考虑生成物外,还需考虑 。

  四、实验题(化学方程式2分,其余每空1分,共12分)

  21.规范的实验操作是安全地进行实验并获得成功的重要保证。

  (1)从细口瓶中倾倒液体时,标签的一面要朝向手心的原因是 。

  (2)在做一氧化碳还原氧化铁实验时,要先通一氧化碳后加热的原因是 。

  (3)用红磷测定空气中氧气含量时,进入集气瓶中的水的体积小于五分之一的原因是

  (写一种即可)。

  (4)做粗盐提纯实验时,发现过滤后所得滤液仍然浑浊,原因是 (写一种即可)。

  22.根据下列实验装置图,按要求回答下列问题:

  (1)仪器a的名称是 。

  (2)实验室用高锰酸钾制取氧气,反应的化学方程式是 ,应选用的发生和收集装置是 (填字母序号)。

  (3)小明同学用F装置验证二氧化碳的性质,当通入二氧化碳一段时间后,试管①中产生的现象是 ;试管②中的澄清石灰水变浑浊,反应的化学方程式是 。G中观察到蜡烛由低到高依次熄灭,说明二氧化碳具有的性质是 。

  五、计算题(4分)

  23.某同学在实验室作酸碱中和反应实验。将稀硫酸滴入到8克10%的氢氧化钠溶液中至恰好完全反应,共消耗稀硫酸10克,请计算该硫酸中溶质的质量分数。

  2018年初三化学备考试卷答案

  一、选择题(本大题包括13小题,1-8小题每题1分,9-13小题每题2分,共18分)

  1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.C 7.B

  8.C 9.A 10.D 11.C 12.D 13.B

  说明:以下各题,考生若写出其他合理答案,均可参照本标准给分。

  二、填空题(化学方程式2分,其余每空1分,共14分)

  14.(1)NO3- (2)NaN(+5)O3

  15.2 化合反应

  16.(1)小于 (2)不饱和 (3)D

  17.氧气和水 Fe2O3 + 6HCl = 2FeCl3 + 3H2O

  18.(1)氢、氧元素(H、O)

  (2)pH试纸(或pH计) 煮沸或蒸馏

  (3)⑤②④①

  三、简答题(化学方程式2分,其余每空1分,共12分)

  19.(1)水 (2)2H2O2 2H2O + O2↑

  20.(1)铁片表面有气泡产生,溶液由无色逐渐变为浅绿色

  (2)Na2CO3 + 2HCl===2NaCl + H2O + CO2↑

  (3)你的猜想:NaCl、Na2CO3

  丙 理由是:白色沉淀是CaCO3,能与盐酸反应,二者不能共存(表述合理即可)

  实验步骤 实验现象 实验结论

  取少量滤液于试管中,向其中滴加 无色酚酞试液 。 溶液变红 我的猜想成立

  (或滴加紫色石蕊试液,实验现象为紫色石蕊试液变蓝;滴加稀盐酸等稀酸,实验现象为产生气泡;滴加CaCl2溶液、BaCl2溶液、Ca(NO3)2溶液、Ba(NO3)2溶液、Ca(OH)2溶液、Ba(OH)2溶液,实验现象为产生白色沉淀等合理即可,但要注意所加试剂与实验现象相对应。)

  反应物是否有剩余 (表述合理即可)

  四、实验题(化学方程式2分,其余每空1分,共12分)

  21.(1)防止残留药液流下腐蚀标签

  (2)排尽装置内空气,防止加热时发生爆炸

  (3)红磷不足量(或实验前没检查装置的气密性或没等到装置冷却就打开弹簧夹)

  (4)滤纸破损(或液面高于滤纸边缘、仪器不干净等)

  22.(8分)

  (1)集气瓶

  (2)2KMnO4 K2MnO4 + MnO2 + O2↑ AC或AE

  (3)紫色石蕊试液变红 CO2 + Ca(OH)2 = CaCO3↓ + H2O

  不燃烧也不支持燃烧,密度比空气大

  五.计算题(4分)

  23.解:设硫酸溶液中溶质的质量为

  H2SO4 + 2NaOH === Na2SO4 + 2H2O

  98 80

  8g × 10%

  98/ = 80/8 × 10%

  = 0.98g

  硫酸溶液的溶质质量分数 = 0.98/10 × 100% = 9.8%

  答:硫酸溶液的溶质质量分数为9.8%


猜你喜欢:

1.2017初三化学上册期中试卷

2.初三化学单元练习题及答案

3.2016初三化学课本实验答案总汇

4.2016初三化学期末考试试卷

5.2017年初三上册化学第一单元测试试卷

Copyright @ 2006 - 2017 学习啦 All Rights Reserved

学习啦 版权所有 粤ICP备15032933号-1

回到顶部