历史学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>历史学习方法>《川教版初一下册历史复…》正文

川教版初一下册历史复习题1及答案

学习啦【历史学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-30

  进入到初一,刚开始要如何去学好历史这门功课呢?平时要怎样做练习呢?别着急,接下来不妨和学习啦小编一起来做份川教版初一下册历史复习题1,希望对各位有帮助!

  川教版初一下册历史复习题1

  一、单项选择题:本大题共23小题,每小题2分,共46分。把答案填在题后括号内。

  1.唐朝时,全国闻名的印刷业中心是( )

  A.长安 B. 洛阳 C.扬州 D. 成都

  2.我国古代四大发明中,被称为“文明之母”的是 ( )

  A.造纸术 B.印刷术 C.火药 D. 指南针

  3.在前人基础上,开凿了一条贯通南北的大运河的是 ( )

  A.隋文帝 B.隋炀帝 C. 唐太宗 D.唐玄宗

  4.明长城全长( )

  A.6 000多千米 B.7 000多千米 C.8 000多千米 D.9 000多千米

  5.被外国人称为“17世纪的工艺百科全书”的是( )

  A.《本草纲目》 B.《资治通鉴》 C. 《天工开物》 D. 《齐民要术》

  6.《资治通鉴》记载了上起战国下至五代 ( )

  A.1300多年的历史 B.1 400多年的历史

  C.1500多年的历史 D.1 600多年的历史

  7.我国古代最伟大的浪漫主义诗人是 ( )

  A. 高适 B.李白 C.杜甫 D. 白居易

  8.明代的三大奇书不包括( )

  A.《三国演义》 B. 《水浒传》 C.《西游记》 D. 《红楼梦

  9.莫高窟位于 ( )

  A.河南境内 B.甘肃境内 C.四川境内 D. 重庆境内

  10.被誉为“画圣”的是 ( )

  A.阎立本 B. 吴道子 C.张择端 D.徐渭

  11.“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”是形容 ( )

  A.造纸术 B.火药 C.凿井技术 D.印刷术

  12.我国四大发明中,在北宋时期发明的是 ( )

  A.造纸术和火药 B.活字印刷术和指南针

  C.火药和指南针 D.指南针和造纸术

  13.隋朝末年,余杭的一位商人想把一些货物通过最便捷的方式运送到洛阳,他选择的出行方式应是 ( )

  A.乘马车 B. 坐轿子 C. 乘舟船 D. 骑马驴

  14.下列关于《本草纲目》的表述,不正确的是 ( )

  A.该书是明朝医药学家李时珍所著 B.收录药物1 800多种,药方一万多个

  C.内容丰富,附有大量插图 D.被誉为“17世纪的工艺百科全书”

  15.杭州张小泉剪刀是中国的老字号,介绍其工艺流程的著作应是 ( )

  A.《本草纲目》 B.《齐民要术》C.《天工开物》 D.《资治通鉴》

  16.《资治通鉴》是一部 ( )

  A.纪传体通史 B.编年体通史

  C.纪传体断代史 D.纪事本末体史书

  17.历史教师问小明,具备下列条件的历史人物应该是哪一位?小明的回答应是( )

  ①他见过“开元盛世”的繁荣

  ②他的作品被后人收录于《全唐诗》中

  ③不少商家以他的名字为自己的酒店命名

  A.唐玄宗 B. 杜甫 C. 白居易 D.李白

  18.苏轼在徐州为官时,他的“村南村北响缫车,牛衣沽柳卖黄瓜”的词句反映了当时徐州发达的手工业是 ( )

  A.种植业 B.冶铁业 C.制瓷业 D. 丝织业

  19.“满纸荒唐言,一把辛酸泪”是作者对自己书中内容的概括。该书是 ( )

  A.《三国演义》 B.《水浒传》 C.《西游记》 D. 《红楼梦》

  20.下列叙述,与历史事实相符合的是( )

  A.秦朝时有人在纸上进行绘画 B. 西汉时有人用活字排版印书

  C.唐朝时有人查阅《资治通鉴》 D. 清朝时有人阅读《三国演义》

  21.东晋画家顾恺之认为:凡画,人最难。以人物画传世的画家是 ( )

  A.张择端 B.赵孟兆页 C. 吴道子 D. 徐渭

  22 想要了解北宋都城的商业发展状况,需要参阅的历史图画是 ( )

  A.《送子天王图》 B.《清明上河图》 C.《步辇图》 D.《雪景寒林图》

  23.下列关联,错误的是 ( )

  A.书圣——王羲之 B.诗仙——李白

  C.诗圣——杜甫 D. 画圣——阎立本

  二、连线题(12分)

  24.将下列相关两项用直线连起来:

  司马迁 史 圣

  张仲景 医 圣

  王羲之 书 圣

  杜 甫 画 圣

  张 旭 草 圣

  吴道子 诗 圣

  三、列举题(共18分)

  25.列举唐代几类著名诗人。(10分)

  26.列举明清小说的代表作品。(8分)

  27.阅读下列材料,并回答问题。

  材料一 清朝赵翼说:“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”

  (1)材料一中提及“李杜诗篇万口传”,其中被称为“诗圣”的诗人是谁?明清时期独领风骚的文学形式(体裁)是什么?

  材料二

  (2)“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”是上图这位词人的名句,请问她是谁?其作品具有怎样的风格或特点?

  (3)明清时期,商品经济的繁荣,客观上促进了科学技术的发展,涌现出一批优秀的科技巨著。请举出一例。

  材料四 孔子学院在全球开设的速度,引发了世人包括中国人自己的惊奇。在不到两年的时间里,全球新增100多所孔子学院,覆盖了50多个国家和地区。“现在已经不是我们要推广,而是各国的大学争着要办,挡都挡不住。”

  ——中国国家汉语国际推广领导小组办公室

  (4)根据材料四并结合所学知识,简要回答:弘扬中华民族优秀传统文化有怎样的现实意义?(不超过20字)

  川教版初一下册历史复习题1参考答案

  一、1D 2B 3B 4A 5C 6A 7B 8D 9B 10B 11B 12B 13C 14D 15C 16B 17D 18D 19D 20D 21C 22B 23D

  二、24司马迁-史圣 张仲景--医圣 王羲之-书圣 杜甫--诗圣 张旭--草圣 吴道子--画圣

  三、25(1)边塞诗人:高适、岑参(2)田园诗人:王维、孟浩然(3)浪漫主义诗人:李白(4)现实主义诗人:杜甫、白居易。26 《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。

  27.(1)杜甫;小说。

  (2)李清照;委婉(婉约;真挚;清新自然等)。

  (3)《本草纲目》(《天工开物》或《农政全书》)

  (4)有助于增强民族凝聚力,促进中华民族的伟大复兴等(言之成理即可)。

看了"川教版初一下册历史复习题1及答案"的人还看:

1.2016中考历史同步试题及答案3套

2.2016广东中考历史测试卷及答案2套

3.2016年烟台市中考历史试卷及答案

4.2016中考历史同步试题及答案2套

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有