政治学习方法 位置:首页>学习方法>各学科学习方法>政治学习方法>《2015年荆门市初一政治…》正文

2015年荆门市初一政治上册期末模拟试题及答案

学习啦【政治学习方法】 编辑:朝燕 发布时间:2016-09-28

  对于初一政治,往往在期末的时候要如何复习呢?还很困惑的话,那不妨和学习啦小编一起来做份2015年荆门市初一政治上册期末模拟试题,希望对各位有帮助!

  2015年荆门市初一政治上册期末模拟试题

  一 精挑细选

  1. 对于新集体,观点不正确的是 ( )

  A. 为实现集体的共同目标而努力 B. 发挥所长,奉献集体

  C. 效仿他人 D. 与其他同学团结互助,共同进步

  2. 人们之所以提倡“尽量原谅别人,但绝不能原谅自己”,这是因为 ( )

  A. 如果自己的观点与别人的不同,就一定要先赞同别人的观点

  B. 这是广交朋友的秘诀之一

  C. 这样就可以在别人面前表现出你的成熟与老练的一面

  D. 严于律己,宽以待人,才能保持良好的人际关系

  3. 古人十分重视自省,总是用自省的方法,对自己的道德表现进行反思,以改正自己、鞭策自己。下列不属于自省的言行有( )

  A. “吾日三省吾身”

  B. “我的的确确日日夜夜解剖别人,然而更多的是无情地解剖自己……”

  C. “文过饰非,诿过于人”

  D. “我随时都在准备着承认自己的错误,人所具有的我都具有”

  4. 享受学习,尤其是享受学习中的快乐。学习中的快乐有 ( )

  ①好奇心在学习中得到满足 ②发现自己的潜能,超越自我

  ③享有学习的权利和机会 ④不断积累知识,提升精神境界

  A. ① B. ①② C. ①②③ D. ①②③④

  5.“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”相对于学习来说,这表明( )

  A. 学习过程中有苦有乐 B. 从学习中逐渐了解世界奥秘

  C. 学习是苦乐交织的 D. 我们要珍惜享有学习的权利和机会

  6. 学生王某经常迷恋上网,有时甚至几天都不回家,把学业也荒废了。老师批评他,他却说:“我一不违法,二不犯罪,而且在网上还能学习,谁也管不着。”下面对这一事件认识正确的是( )

  A.王某上网是个人私事,老师不应干涉

  B.网络传播许多不健康的东西,学生不能上网

  C.适龄少年、儿童必须依法完成规定年限的义务教育,老师的批评是正确的

  D.受教育是王某的权利,王某可以放弃,老师不应干涉

  7. “百川东到海,何日复西归,少壮不努力,老大徒伤悲。”“莫等闲,白了少年头,空悲切!”这些生动而深刻的诗句告诫我们 ( )

  ①青少年时期是人生的黄金时代,要倍加珍惜,不要虚度光阴

  ②青少年应树立高尚理想,加强自身修养,增强自身能力

  ③青少年要珍爱生命,让有限的生命焕发光彩,并为之不懈努力,不断延伸生命的价值

  ④青少年要抓紧时间吃喝玩乐,尽情地享受生活

  A. ①② B. ③④ C. ①②③ D. ①②③④

  8. 有人说,青春是一颗划破天宁的流星,虽然绚烂却很短暂;也有人说,青春是—棵长青树,永不凋零。那么,你认为决定青春的最重要的因素是 ( )

  A. 心境 B.年龄 C.爱情 D.幻想

  9. 男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康发展。因此,我们在交往中应该( )

  A. 扭扭捏捏,故作姿态 B. 大方得体,相互尊重

  B. 亲密无间,不分男女 D. 划清界限,互不相干

  10.生活处处有情趣,情趣是多种多样的。建筑师描绘明天的蓝图,建造高楼大厦,架设铁路、桥梁;音乐家、舞蹈家以美妙的歌声、婀娜的舞姿,给人们以美的享受等等,这些都包含情趣。这些情趣属于 ( )

  A.人的举止、仪态、风度、谈吐体现出来的情趣

  B.服装文化体现出来的情趣

  C.人们的劳动成果带来自己丰富的情趣

  D.多娇的江山、秀丽的景色,给我们带来的情趣

  11. 有了痛苦,可以在日记中倾诉一下。这种调解情绪的方法是 ( )

  A.注意转移法 B. 合理发泄法 C. 心理换位法 D. 理智控制法

  12. 明天就要参加全国的羽毛球比赛了,小明反复提醒自己:“沉住气,别紧张,我一定能赢的。”这种调节情绪的方法是 ( )

  A. 自我控制 B. 自我升华 C. 自我暗示 D. 自我解嘲

  13. 下列诗句中反映一个人心境乐观、开朗的是 ( )

  A. 感时花溅泪,恨别鸟惊心 B. 此恨绵绵无绝期

  C. 今朝有酒今朝醉 D. 神女应无恙,当惊世界殊

  14. 我们身边的不良诱惑有 ( )

  ①邪教的诱惑 ②金钱的诱惑 ③游戏机的诱惑 ④黄、赌、毒的诱惑 ⑤奖品的诱惑

  A. ①②④ B. ①③④ C. ①②③⑤ D. ①②③④

  15. 放学后你和另外一个同学到河边去玩,不小心你落入水中,这时你 ( )

  A.惊慌失措,六神无主 B. 大声喊“救命”

  C. 冷静观察,保持镇静,寻求脱险 D. 如果有人救时就紧紧抓住拯救者

  二 明辨是非

  16. 我们要珍惜初中生活的新起点,迈好初中阶段的第—步。 ( )

  17. 只要抓紧时间,就能达到良好的学习效果。 ( )

  18. 学习中有苦也有乐,但学习过程主要是一个吃苦的过程。 ( )

  19. 青春期心理充满着矛盾,这是我们成长过程中正常的心理现象。 ( )

  20. 遵守班集体的纪律意味着失去了自己的自由。 ( )

  21. 当我们感到很难解决内心矛盾时,一方面可以向老师、家长求助,另一方面自己也要学会当自己的“心理医生”。 ( )

  22. 喜是积极情绪,对人没有消极作用;怒是消极情绪,对人没有任何积极作用。 ( )

  23. 情趣以兴趣为基础,没有兴趣就谈不上情趣。 ( )

  24. 勇敢的人敢于战胜不良诱惑,聪明的人总能想出各种办法来抗拒不良诱惑。 ( )

  25. 面对不法侵害,我们需要的是勇气,而不是智慧。 ( )

  三 学用结合

  26. 以下20种人生之路,请你选择或自己另设一种人生,并解释你的选择。

  潇洒人生 浪漫人生 享乐人生 自立人生 自尊人生 艺术人生 中庸人生

  挑战人生 拼搏人生 冒险人生 叛逆人生 自信人生 智慧人生 理智人生

  坚强人生 软弱人生 嫉妒人生 奋斗人生 等待人生 自强人生

  (1)你的格言是________。

  (2)常言道:“做人难,而要做一个成功的人就更难。”中学阶段是人生一个重要阶段,你想度过一个成功的中学阶段吗?

  (3)请你设计自己的成功之路,并且从现在开始努力。

  27.陆游在《卜算子•咏梅》中写道:驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。毛泽东在《卜算子•咏梅》中写道:风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。欣赏上述两首诗,思考回答:

  (1)两首诗共同说明了一个什么问题?

  (2)两首诗都是“咏梅”,为什么对生活的理解、认识、品味有差异?

  28. 某校初一(1)班的学生在老师带领下组成了一个调查小组,对本校初中生受不良诱惑的情况进行调查。假如你是该班学生,你将如何制定调查计划?

  (1)调查对象:

  (2)调查目的:

  (3)调查方式:

  (4)通过调查,得到调查结果。调查小组成员想给学校领导、政府部门、学生提出一些建议。你准备提哪些建议?

  你准备提哪些建议?

  四 人际润滑油

  29. △如果你想每天得到快乐,那么抱怨的次数不能超过三次;相反,你的赞美要超过三次,这样,你就会快乐。

  △沉默并不永远是美德,它有时会在你周围筑起一圈篱笆,让别人无法走近你,有时会造成他人对你的误解。

  △不要给自己下这样那样的结论,比如:我是个内向害羞的人,或者,我是个不讲究衣着的人,这会限制你生活的许多乐趣与交往。相反,做些与你结论相反的事情,这会使你的生活获得许多意外惊喜。

  (1)结合以上几条“人际润滑油”,思考一下,我们走进初中,应如何尽快融入这个新的班集体中?

  (2)你希望生活在一个什么样的集体中?

  (3)怎样才能建立起一个你期望的集体?

  五 我思我悟

  30. 小S前一阵子刚学会上网,兴趣很浓,每天吃过饭,便开始摆弄他的电脑。他的父母并不干涉他的事情,只要功课完成,成绩不掉,该玩什么就玩什么。何况,上网还可以学到很多知识呢!可是最近,母亲觉得儿子有些不对劲,他常常半夜三更还在玩电脑,白天萎靡不振,整天不知在想什么,学习成绩下降很快,上网费用急剧上升,有一天他母亲到儿子房间察看,结果令她大吃一惊,电脑上正显示着不堪入目的图像,她气得当场把儿子叫来,质问是怎么回事。儿子吞吞吐吐道出了原委,原来这些图像都是从网上下载的……

  (1)请你展开合理的想象,给故事写一个结尾

  (2)假如从此沉迷于网吧,请你帮他出个主意,让他早日摆脱网吧和游戏的诱惑。

  2015年荆门市初一政治上册期末模拟试题参考答案

  一.1.C 2.D 3.C 4.D 5.B 6.C 7.C 8.A 9.B 10.C 11.B 12.C 13.D 14.D 15.C

  二.16.√ 17.× 18.× 19.√ 20.× 21. √ 22.× 23.√ 24.√ 25.×

  26. 略。根据自己实际情况作答。

  27.(1)说明生活处处有情趣,情趣是多种多样的。富有情趣的生活,可以使人感受生活的美好。

  (2)情趣的丰富多样表现在,人们生活在不同的时代,情趣也会有时代的差异。由于时代不同,人们生活的条件和生活的环境不相同,因而人们对生活的认识、理解、品味互有差异,情趣也各不相同。

  28. (1)调查对象:本校初中生。

  (2)调查目的:通过调查了解本校初中生受不良诱惑的情况,从而认识到不良诱惑对青少年健康成长的危害。使自己远离不良诱惑,并对学校、政府、学生提出合适的建议,促使青少年健康成长。

  (3)问卷调查和开座谈会。

  (4)建议从学校领导、政府部门、学生三个方面提出,每方面的建议要符合要求,不能张冠李戴。

  29. (1)结合所学知识,用自己的话回答。如:克服孤独感,主动与同学交往,结交更多朋友,自我介绍等。

  (2)如:团结友爱、互帮互助、秩序井然、患难与共等。

  (3)树立共同目标;各尽所能,发挥所长,奉献集体;团结协作,互助前行。

  30. (1)略(2)①帮他认清过度沉迷网吧的危害,动员老师、同学、家长共同督促小S,劝阻小S积极参加集体活动,多与同学交流。

  ②告诉小S,要不断提高自制力,用坚强意志,清醒的头脑和正确的方法,摆脱游戏和不健康内容的诱惑。

看了"2015年荆门市初一政治上册期末模拟试题及答案"的人还看:

1.2016七年级政治上册期末试卷

2.初一上册政治期末试卷及答案

3.2015年初一政治期中考试试卷题

4.2015-2016学年初一政治期中检测题

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有