学习啦 > 在线阅读 > 随笔 > 禅茶随笔

禅茶随笔

时间: 木兰832 分享

禅茶随笔

  从茶中参禅,是一种感悟。那禅茶的随笔都有哪些?来看看学习啦小编精心为你整理禅茶随笔,希望你有所收获。

  禅茶随笔篇一

  时光若水,无言即大美。日子如莲,平凡即至雅。品茶亦是修禅,无论在喧嚣红尘,还是处寂静山林,都可以成为修行道场。克制欲望,摒除纷扰,不是悲观,不是逃避,只为了一种简单的活法。安住当下,哪怕是一颗狭小的心,亦可以承载万物起灭。

  世间一切情缘,皆有定数。有情者未必有缘,有缘者未必有情。随缘即安,方可悟道。茶水洗心,心如明镜,一个人只要看清楚自己,即可辨别无常世界。意乱情迷时,大可不必慌乱。静心坐禅,明天会如约而至。春花依旧那样美,秋月还是那么圆。

  《金刚经》云:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”我们无须为了注定的悲剧,选择感伤。但也不能为了将来的圆满,停止修行。品茶,是为了修心,在无尘的净水中彻悟禅意。让我们不为表象迷惑,免去那些无谓的漂泊,及早抵达清静的彼岸。

  品茶可以让人宽恕过错,从而在杯盏中得到平和。真正完美的人生当留白,留白,即是佛家所说的空明。人间是最能表现自我的剧场,如果有一天故事剧终,选择出离,一定要真的放下,而不是走投无路的放逐。要相信,别无选择的时候,会有最好的选择。

  万法无常,缘起性空。万物既是因缘和合而生,亦会因缘而灭。晚云收,即是倦鸟归巢时。佛说苦海无边,回头是岸,每一次归返都是回头,每一次渡河都有舟楫。无论前方的路有多远,消除我执,此后风餐露饮,海天云阔,都是归属。

  静水深流,简单的人其内心清和,越容易参透禅理。修佛亦如品茶,将一杯苦茶喝到无味,这就是禅的境界。人生应该删繁留简,任世事摇曳,心始终如莲,安静绽放。就如同万千溪涧,终究要汇入一条河流,潺潺清明,简静安宁。

  喝茶,要一颗清淡的心、悲悯的心。哪怕处车水马龙的闹市,都可以感受春风过耳、秋水拂尘的清雅。云在窗外踱步,鸟在檐下穿飞。袅袅的香雾,似有若无地诠释虚实相生的人生。桌台上有一方闲置的木鱼、几卷经书,还有散落的菩提,在浅淡的月光下,疏淡清绝。

  世间风云,变幻莫测。佛家讲究因果轮回,无论物转星移、飞沙走石,有一天都会烟消云散、俱静归尘。如茶,融汇了万物的精魂,倒入杯盏中,钟情一色,澄澈醒透。

  出离需要的不是勇气和决心,而是善意和清醒。我们每日所看到川流熙攘,凡尘荣辱,其实都只是一场戏。一个修行者要有足够的禅定,才可以走出人生逼仄的路径,看云林绿野,落雁平沙。

  佛说,割舍就是得到,残缺就是圆满。我们曾经用无数时光都无法记住的经文,待了悟之时,却可以过目不忘。许多人认为精深渊博的禅,其实在一念之间,在每一个途经的日子里,在一滴水中,在一朵花间,在婆娑的世界里。

  品茶,可以用陶具、瓷杯、玉盏,亦可以用竹盅、木碗。众生品茶,多是为了打发闲寂的光阴。茶的味道,凉暖,似乎不那么重要。而僧者饮的禅茶,亦无需礼节,只是随性而饮,品出的只有一种般若味。

  时光流转,云水千年。茶成了生活中的习惯,成了修行者不可缺少的知音。只是多少人,可以将汹涌不安的岁月,喝到水静无波。多少人可以将浑浊纷纭的世象,喝到纯净清朗。也许我们可以选择一个无意的日子,无论晴雨,不管春秋,饮下一壶人生的禅茶,回归本真,找到最初的自己。

  也许有那么一天,我会饮尽红尘最后一盏茶汤,出离三千世界,换一世平宁。是迷途知返,是禅定了悟,已不重要。此后寒山石径,乘白驹而行,饮下千江之水,将禅茶品到云淡风轻。

  禅茶随笔篇二

  时光若水,无言即大美。

  日子如莲,平凡即至雅。

  品茶亦是修禅,无论在喧嚣红尘,还是处寂静山林,都可以成为修行道场。

  后来才知道,茶在众生的心里,有不同的味道。那一壶用静水煮沸的新茶,在茶客的唇齿间回绕,品后有人似觉苦若生命,也有人淡如清风。

  茶有浓淡,有冷暖,亦有悲欢。用一颗俗世的心品茶,难免执著于色、香、味,则少了一份清淡与质朴。茶有了万千滋味,甚至融入了世事与情感。用一颗出离的心品茶,便可以从容地享受飞云过天、绿水无波的静美。

  茶,源于自然,汲日月精华,沐春秋洗礼,从而有了如此山魂水魄的灵性。茶可以洗去浮尘,过滤心情,广结善缘。所以懂得品茶的人,也是一个愿意让自己活得简 洁的人。始终相信,禅是一种意境,有些人用一生都不能放下执念,悟出菩提。而有些人只用了一盏茶的时光,就从万象纷纭中走出,绽放如莲。

  人生有七苦,众生流落在人间,是为了将诸苦尝尽,换来一味甘甜。繁华三千,但最后终归尘埃落定,如同夜幕卸下白日的粉黛装饰,沉静而安宁。光阴弹指而过,当年在意的得失、计较的成败,都成了云烟过眼。任何时候,彼岸只有一步之遥,迷途知返,天地皆宽。

  《心经》云:“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。一切随缘,一生随缘,方得自在。”一个过于执著于此生的人,不适合修行。一个痴迷于因果的人,亦 不适合修行。茶有佛性,尤如碧云净水,几盏下腹,心头便了无闲事。所以修行之人总喜欢将日子浸泡在茶中,抛弃杂念,证悟菩提心。

  天地沙鸥,我们微如芥子。不让自己惊扰世界,也不让世界惊扰自己。人出生的时候,原本没有行囊,走得路多了,便多了一个包袱。而我们如何让世俗的包袱,转变成禅的行囊。只有用一颗清净依止的心,看世态万千,方能消除偏见,在平和中获得快乐。

  茶有四德,慈悲喜舍。所谓云水禅心,就是在一盏清茶中,品出生者必死,聚者必散,荣者必枯的真意。须知任何悲伤都是喜悦,任何失去都是得到。一个人对自己慈悲,才是对万物慈悲。

  禅茶随笔篇三

  在平日的生活中,与书墨为舞的人,内心是宁静、清净、安逸的;在平日的情致中,懂得“茶禅一味”的人,内心是平静、寡淡、柔和的。在书墨中,可以怡情,可以感悟,可以抒怀,会让一个人得几许禅心,伴几许茶香,感几许清宁。品茶是参禅的前奏,参禅是品茶的目的,茶中有禅,禅借茶悟,二位一体,水乳交融。茶禅共同追求的是精神境界的提纯和升华,在感受的同时,可以通过书墨的香韵淡淡,萦绕心头。

  茶道的本质,就是从琐碎的平凡生活中,去感悟宇宙的奥秘和人生的哲理。禅是要求人们通过静虑,从平凡的小事中去契悟大道。茶圣陆羽就是用自己对五味人生的感悟,以茶入道,禅机感应,觉悟成圣。平常心是道,有了“自然”的心境便是得了禅之真谛。禅提升了饮茶的品位与境界,茶涤除了人心灵的暗昧,有助于禅心的体悟,禅茶一味,才是茶道的精髓之所在。喝茶、品茶犹如禅茶一样,能体悟出人生的酸甜苦辣香味,一切都能包容。饮茶犹如品味人生一样,如人饮水,冷暖自知。参禅打坐就是在静滤中思考人生,通过品茶参禅,感悟自然、净化心灵、启迪智慧。

  喜欢书墨的人,既要具备内心的清宁,又要带有情感中的激情。在静心构思之时,就是泼墨和抒写的序曲,这时候表面的平静与内心的涌动,就形成了鲜明地对比,但是同时也是和谐的、融洽的,因为灵魂深处滋生着生命的张力,禅意萦绕。禅,是对生活的领悟,伴随于自己的经历中;茶,是清香的缕缕萦绕,寡合于心间,冷暖自知。在喝茶时,需要静心,需要焚香,这样就显现出禅味中的平常心,形成了与书墨时一样的心境,在蛰伏中静修出一颗高贵的灵魂。

  写文字时,有时候会文思泉涌,有时候也会提笔不知所措,在心神疲惫中,方知苦中也有甜。在茶香弥漫之时,有时候会平心静气的品尝,有时候也会心浮气躁的徘徊,令茶味中有甘甜亦有苦涩。而一颗禅定的心,却离自己永远是不近也不远,看着自己的灵魂和躯体在接轨。可见,一个独立的生命人体,随着月亮的阴晴圆缺,人间的悲欢离合,最终都要归于平淡。而心中的感悟和经历,就是生活禅的一种写照,为自己的真情走过而温暖了心间。因此,苦乐年华皆是禅,书墨飘香尽沁茶。

  墨,本来是没有情感的。但是会随一个人的情感融入,就会让墨迹飘香,定格禅心。书,是一个人灵魂凝聚的心血。同时会随着茶香淡淡,传输到另一个人的灵魂中。在这些相互通融的感悟中,就有了书墨深处禅茶香的真切感受。在读书中,可以充盈一个人的内心;在书写时,可以抒发一个人的情感。正是在观墨和用墨中,让一个人的书墨情韵就分不开了,它中有我,我中有它。而且,在墨色里,可以直接反映出一个人灵魂的纯净度和高度。这正是用苦禅的一种修为,在平常心中蜕变升华,心如蝉翼。

  茶,遇水生色,遇人生情,遇心生香,遇书见品,遇禅同行。这就是茶,会随一个人的情怀和修为中,方知其中味。喝茶,本来是一种生活习惯。可是,会改变着一个人独有的人生领悟和操行认知,就会呈现出不同的人生滋味。最为直观的,就是随着一个人的喜怒哀乐,就会展现出甘甜、苦涩、醇厚、寡淡等等,在不同滋味里,就品味出百味人生。如果真正融入了茶道,那么就明白了茶可以令一个人亢奋,也可以使一个人索然无味,这就是在禅心中,看似外表平静,可是内心却是潮水涌动,云水俊逸。

  读书和书墨时,何尝不是这样呢?在读书时,随着文字的章节,有喜有悲,有爱有恨;在书墨时,随着文字的印痕,或愉悦或低落;或恬淡或激扬。不管是在起承转合的音律中,还是在起伏跌宕的情怀里,文字就会让一个人具备了应有的素养。在生活中,一个人在人生如戏的舞台上,角色是自己选得,但是主角和配角并不重要,而是自己如何去展现出角色里的真性情,骨子里的高贵。各其所道,大道通途。这正是文字,让书墨中没有尊卑,没有身份,在于自己的灵魂,如何能驾驭起自己的躯体,超然无华。

  书墨深处禅茶香,这是对一个人内心遵循的修为肯定。当一个人拥有了书墨情怀,就会拥有禅茶一味的相随。心清神明,无欲则刚,这是书墨中传出的真意。雅室有香茗,淡泊含真趣,拥有了禅意心镜自然就高远了。不管是隐匿于乡野,还是蜗居于市井,就会滋生出一种别样的情怀,逍遥人生。这时候,江湖的风雨,人间的悲欢离合,安能撼动一个平静如水的自己呢?懂得了安然,就能从自然物华的交替演绎中,感悟出人生中何尝不是你方唱罢我登场呢?这时候,就明白了,做一个真情真意的自己就好。

  书墨深处禅茶香,留给了自己一份关照当下的情怀。在书墨中,能为己所用,自然就会提升自己的“读书明理”之智慧。拥有了一颗禅心,自然就会流淌出几许温润,和善共处身边的一切。在书中,览尽人生百味;在墨中,抒写悠悠絮语;在禅中,修悟自身言行;在茶中,品出世态万象。在这人生的真趣中,但愿“高山流水遇知音,明山秀水喜相逢”的遇见里,留下岁月的一片馨香。

禅茶随笔相关文章:

1.茶文化随笔

2.关于茶道的散文

3.标题

4.比较好的散文推荐

5.高考散文范文

6.感恩与爱的文章

1381703