公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016昆明市事业单位公…》正文

2016昆明市事业单位公共基础知识精选题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  地方事业单位录用考试中关于公共基础知识考核则不尽相同。那么你对昆明市事业单位考试了解多少呢?以下是由学习啦小编整理关于2016昆明市事业单位公共基础知识精选题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016昆明市事业单位公共基础知识精选题目(一)

  1、有资料显示,如今苹果公司已经超过了微软公司成为世界上最能盈利的企业。平均每位苹果员工在过去的12个月中为公司贡献了42万美元的利润。这42万美元的利润是由( )

  A、生产资本创造的

  B、不变资本创造的

  C、全部资本共同创造的

  D、可变资本创造的

  2、近些年来,很多城市市中心房价过高,是郊区房价的几倍,这种现象( )

  A、违背价值规律

  B、没有违背价值规律

  C、与市场的供求关系无关

  D、违背了市场的供求变化

  3、近年来,我国不断完善城乡体系建设,这表明( )

  A、初次分配与再次分配兼顾公平

  B、再分配更加注重公平

  C、再分配要兼顾效率和公平

  D、初次分配要兼顾效率和公平

  4、关于市场经济的说法错误的是( )

  A、社会主义市场经济与资本主义市场经济具有共性

  B、社会主义市场经济与资本主义市场经济具有各自个性特征

  C、社会主义市场经济离不开社会主义制度

  D、资本主义市场经济没有计划

  5、在我国( )是的银行,是发行货币的银行,也是银行的银行。

  A、财政部

  B、银监会

  C、中国人民银行

  D、外汇管理局

  6、全面建成小康社会深化重要领域改革,要加快完善社会主义市场经济体制,完善公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度,完善( )

  A、,企业和个人的分配关系

  B、劳动资本技术和管理等生产要素按照贡献参与分配制度

  C、按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度

  D、社会主义市场经济体制和经济发展方式

  2016昆明市事业单位公共基础知识精选题参考答案及解析

  1、【答案】D。

  2、【答案】B。

  3、【答案】C。

  4、【答案】D。

  5、【答案】C。

  6、【答案】C。

  2016昆明市事业单位公共基础知识精选题目(二)

  1、以下关于科学发展观的说明不正确的一项是( )。

  A、迅速提高人民的物质生活和文化生活水平

  B、按照"五个统筹"的要求推进改革和发展

  C、坚持以人为本和实现经济社会全面、协调、可持续发展的统一

  D、着力解决经济社会发展中突出的问题

  2、改革开放以来,我国对于市场经济理论,在认识上的重大突破是( )

  A、市场经济是法治经济

  B、市场机制对资源配置起基础性作用

  C、市场经济是由宏观调控的经济

  D、市场经济并非社会基本制度的范畴

  3、我国占有主导地位的经济形式是( )。

  A、国有经济 B、社会主义全民所有制经济

  C、社会主义公有制经济 D、集体所有制经济

  4、党的十八大把( )建设列入中国特色社会主义建设总布局。

  A、道德文明 B、新型工业化

  C、生态文明 D、城乡一体化

  5、解放思想、实事求是、与时俱进、( ),是科学发展观最鲜明的精神实质。

  A、求真务实 B、锐意创新

  C、奋发有为 D、永续发展

  6、如今,通过网络关注社会热点,表达意愿,已成为中国网民日常生活的一部分。与前些年的热衷情绪化表达不同,网民意愿的表达日趋理性,这说明( )。

  A、网民政治参与热情高涨 B、政治的核心是网络民主

  C、我国网民民主基本成熟 D、公民政治参与能力提升

  2016昆明市事业单位公共基础知识精选题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:科学发展观,是胡锦涛在2003年7月28日的讲话中提出的“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,按照“统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展、统筹国内发展和对外开放”的要求推进各项事业的改革和发展的一种方法论,也是中国共产党的重大战略思想。所以BCD说法正确。A项“迅速”一词说法欠妥当,科学发展观要求的是实现全面协调可持续的发展,不是指强调发展的速度。所以本题答案选A。

  2、【答案】D。解析:邓小平首先提出,计划经济不等于社会主义,市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场;资本主义也有计划。这样就为中国理论界关于社会主义计划与市场的争论画上了个句号。这是理论认识上的重大突破。在此基础上,才有了后来的市场机制对资源基础性配置作用的认识,以及对市场经济宏观调控和市场经济是法制经济的各种认识。

  3、【答案】A。解析:我国正处在并将处于社会主义初级阶段,社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。公有制经济包括国有经济和集体经济,以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。公有制的主体地位体现在两个方面:一是公有资产在社会总资产中占优势;二是国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,国有经济的主导作用主要体现在控制力上。因此答案选A。C选项社会主义公有制经济是经济制度,占主体地位,不是主导地位,因此不能选,这里容易混淆,大家要注意。B选项全民所有制是指全社会范围内,全体劳动者在生产资料所有关系上是平等的,是社会主义公有制在特定历史条件下形成的一种具体理性模式,目前没有实现。因此B不能选。D选项集体所有制经济是部分劳动者共同占有生产资料的所有制形式,是公有制形式之一,不占主导地位。因此不能选。

  4、【答案】C。解析:十八大报告指出,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,促进现代化建设各方面相协调。故本题答案选C。

  5、【答案】A。解析:十八大报告明确指出:解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实是科学发展观的精神实质。故本题答案选A。

  6、【答案】D。解析:此题主要反映网民意愿表达方式的变化,由之前的情绪化转变为理性化,并未反映A选项中的热情高涨,也不足以说明C我国民主基本成熟,B项本身错误,政治的核心是政权,所以正确选项为D。

看过“2016昆明市事业单位公共基础知识精选题及答案“的人还看了:

1.昆明市事业单位公共基础知识测试题及答案

2.昆明市事业单位公共基础知识习题及答案

3.昆明市公共基础知识试题及答案

4.昆明市事业单位公共基础知识精选题及答案

5.昆明市事业单位公共基础知识习题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有