公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016南京市事业单位公…》正文

2016南京市事业单位公共基础知识习题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  公共基础知识考试大纲要求的内容涵盖了政治、经济、法律、管理、科技、历史语文基础与公文写作等诸多方面,内容繁多是考生复习的重点,以下是由学习啦小编整理关于2016南京市事业单位公共基础知识习题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016南京市事业单位公共基础知识习题题目(一)

  1、十八大报告指出,( )是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是( )。

  A、创新发展 金融体制改革

  B、深化改革 处理好政府与市场的关系

  C、协调发展 处理好公有制和非公有制经济之间的关系

  D、均衡发展 经济结构调整

  2、党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一体”,这主要表明( )。

  A、我们党对中国特色社会主义建设规律从认识到实践都达到了新的水平

  B、经济的发展已经严重威胁了生态环境

  C、生态文明的建设是社会发展的有力保证

  D、过去对总体布局的把握不科学

  3、十二届全国人民代表大会次会议审议通过了国务院机构改革和职能转变方案,新一轮国务院机构改革实施后,国务院组成部门减少至25个,以下对大部制改革分析错误的选项是( )。

  A、改革后的部门服务将会更加便利

  B、大部制改革的核心是转变政府职能

  C、大部制最显著的表现形式,是国务院的组成部门越来越少

  D、大部制改革是为了集中权力从而解决职能越位、缺位的问题

  4、树立和落实科学发展观,必须坚持( )相结合,因地制宜,因时制宜地把科学发展观的要求贯穿于各项工作中。

  A、工人和农民 B、理论和实际 C、城市和农村 D、环境和发展

  5、为构建社会主义和谐社会提供最根本保证的是( )。

  A、中国共产党的领导和我国的社会主义制度

  B、社会生产力明显提高,综合国力显著增强

  C、社会各阶级,各党派,各民族,各团体政治上团结一致

  D、马克思主义在党和工作中的指导地位已经确立并不断得到巩固

  6、有一位人民代表说:“就业是民生之本,就学是民生之基,就医是民生之急。”在我国现阶段,要解决这位代表所说的“本、基、急”问题的根本途径是( )。

  A、坚持艰苦奋斗 B、坚持以人为本

  C、坚持改革开放 D、坚持以经济建设为中心

  2016南京市事业单位公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:十八大报告指出,全面深化经济体制改革。深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。

  2、【答案】A。解析:党的十八大报告将中国特色社会主义事业总体布局从“四位一体”扩展为“五位一体”,这表明我们党对中国特色社会主义建设规律的认识和实践都达到一个新的水平。

  3、【答案】D。解析:政府职能转变是深化行政体制改革的核心,转变国务院机构职能,必须处理好政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系,深化行政审批制度改革,减少微观事务管理,该取消的取消,该下放的下放、该整合的整合,以充分发挥市场在资源配置中的基础性作用、更好发挥社会力量在管理社会事务中的作用、充分发挥中央和地方两个积极性,同时该加强的加强,改善和加强宏观管理,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治的国务院机构职能体系。这次改革,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变,国务院设置组成部门由27个减为25个。故ABC均正确,只有D项错误。

  4、【答案】B。解析:胡锦涛同志在中共中央党校出版社出版的《干部“四观”教育问答》一书中指出:“树立和落实科学发展观,必须坚持理论和实际相结合,因地制宜、因时制宜地把科学发展观的要求贯穿于各方面的工作。”故本题答案为B。

  5、【答案】A。

  6、【答案】D。

  2016南京市事业单位公共基础知识习题题目(二)

  1、( )成为党的十八大以来,国务院确定的全国个生态文明先行示范区。

  A、江苏省 B、浙江省 C、福建省 D、江西省

  2、下列各项属于我国金融机构的是( )。

  A、银行、农信社、保险公司、股票交易所

  B、财政部门、银行、保险、信托投资公司

  C、银行、保险公司、信托投资公司、农信社

  D、银行、保险公司、信托投资公司、外汇管理部门

  3、管理幅度是指一个上级直接有效管理下属数量的多少,下列情况中管理幅度可以加宽的是( )。

  A、组织各项工作的过程普遍得到标准化

  B、下属的工作单位在地理位置上相当分散

  C、组织环境很不稳定,市场出现新情况

  D、工作的相互依赖程度高,经常需要跨部门协调

  4、“陕北的好江南,鲜花开满山……的南泥湾,处处是江南……又战斗来又生产,三五九旅是模范……”这首歌曲唱的是( )。

  A、国民革命时期根据地的土地革命运动

  B、解放战争时期解放区的生产练兵运动

  C、解放战争时期解放区的土地改革运动

  D、抗日战争时期根据地的大生产运动

  5、几百年来,四书在我国广泛流传,其中许多语句已经成为脍炙人口的格言警句。四书不包括( )。

  A、《大学》 B、《中庸》 C、《尚书》 D、《孟子》

  6、“信息高速公路”就是( )。

  A、传递邮件的专用高速公路网

  B、以交互方式传递信息、数据、图像和声音的高信息流量电信网

  C、以不同的各类计算机相互联接进行信息交流的通讯网

  D、通过卫星传输与地面接收系统构成的通讯网

  2016南京市事业单位公共基础知识习题参考答案及解析

  1、【答案】C。解析:3月10日,国务院正式印发《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》。福建省成为党的十八大以来,国务院确定的全国个生态文明先行示范区。

  2、【答案】C。解析:股票交易所是交易场所不是金融机构,财政部门和外汇管理部门都是政府组成部分,不能算作金融机构。答案选C项。

  3、【答案】A。解析:管理层次取决于组织的规模、管理工作量及管理幅度。组织规模越大、工作量越繁杂,管理层次也越多;管理层次与管理幅度成反相关关系,即在组织规模一定和其他条件不变的情况下,管理幅度越大,管理层次越少;反之,管理层次越多。选项中只有A中组织各项工作的过程普遍得到标准化这一种情况下上级直接管理的下属数量可以增加。故而本题答案选A。

  4、【答案】D。解析:抗日战争进入相持阶段后,蒋介石国民党军队向共产党、八路军抗日根据地发动了大规模扫荡,实施军事包围,经济封锁。到1938年,八路军已经到了没吃、没穿、没纸、没菜、没鞋袜的极其困难的地步。1939年2月党中央与毛泽东及时地提出了“发展经济、供给”的总方针和“自己动手、丰衣足食”的号召,动员广大军民开展大生产运动。1941年春由王震率领的八路军一二零师三五九旅开赴南泥湾,披荆斩棘,开荒种地。广大官兵用自己的双手和汗水,将荒无人烟的南泥湾变成了“平川稻谷香,肥鸭遍池塘。到处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南。故本题答案选D。

  5、【答案】C。解析:四书指的是《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。故本题答案为C。

  6、【答案】B。解析:所谓“信息高速公路”,就是一个高速度、大容量、多媒体的信息传输网络。“信息高速公路”就是把信息的快速传输比喻为“高速公路”。网络用户可以在任何时间、任何地点以声音、数据、图像或影像等多媒体方式相互传递信息;所以A错误。它以光缆作为信息传输的主干线,采用支线光纤和多媒体终端,用交互方式传输数据、电视、话音、图像等多种形式信息的千兆比特的高速数据网;所以CD错误,B正确。

看过“2016南京市事业单位公共基础知识习题及答案“的人还看了:

1.南京事业单位考试公共基础知识习题及答案

2.南京事业单位考试公共基础知识精选题及答案

3.南京事业单位考试公共基础知识预测题及答案

4.南京公务员考试公共基础知识习题及答案

5.南京公务员公共基础知识习题及答案

6.南京公务员考试公共基础知识习题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有