公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016南京市事业单位公…》正文

2016南京市事业单位公共基础知识预测题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  公共基础知识习题训练是考生在公共基础知识科目上考得高分的关键,以下是由学习啦小编整理关于2016南京市事业单位公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016南京市事业单位公共基础知识预测题目(一)

  1、下列影视剧情景设计符合历史常识的是( )。

  A、燕子丹与荆轲分坐八仙桌两侧,秉烛夜谈,谋划赴咸阳刺杀秦王计划

  B、毛泽东对李宗仁幽默地说:“德邻先生,你这次归国,是误上了贼船啊”

  C、魏征劝谏李世民时,说道:“陛下当先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”

  D、越王勾践兵败后给吴王夫差当奴仆,以红薯充饥,每晚则睡在柴垛上

  2、下列有关书画知识的说法中,不正确的是( )。

  A、“书圣”指王羲之,其代表作《兰亭序》被称为“天下行书”

  B、“颜筋柳骨”指的两位楷书家是颜真卿和柳公权;而“颠张醉素”指的两位草书家是张旭和怀素

  C、我国古代绘画常以朱红色和青色为主色调,故称绘画为“丹青”

  D、黄公望是明代画家,与沈周、仇英、文征明并称“明四家”,的《富春山居图》为其代表作

  3、下列表述错误的是( )。

  A、维生素是维持生命生长代谢的有机物,但维生素本身不会产生能量

  B、茶碱具有兴奋中枢神经的功用,但也会刺激胃黏膜、使人产生不适

  C、食盐在体内以氯离子和钠离子形式存在,参与体内酸碱平衡的调节

  D、氨基酸是人体不可缺少的营养成分,人体可以合成的是必需氨基酸

  4、某村民委员会下列做法符合法律规定的是( )。

  A、村民丙全家转为城市户口,村委会取消丙承包期内的承包权

  B、村民乙外出经商,村委会不同意乙在承包期内放弃承包权

  C、村委会规定村里的荒山不得以招标、拍卖等形式实行承包经营

  D、村委会规定凡是嫁往外地的本村妇女,承包地应一律归还村委会

  5、对于家庭用电常识,下列陈述中正确的是( )。

  A、我用供电线路中的电压为110伏

  B、在三孔插座中,两个孔分别接火线和零线外,另一孔应接地线

  C、对于高压带电体,只要我们不去接触它,就可以避免触电事故

  D、在现有照明电路中增加用电时,只需更换额定电流更大的保险丝

  6、中国大地原点在陕西省泾阳县的( )。

  A、永乐镇 B、云阳镇 C、桥底镇 D、王桥镇

  2016南京市事业单位公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】B。

  2、【答案】D。解析:王羲之,中国东晋书法家,有“书圣”之称,写下被称为“天下行书”的《兰亭序》。A说法正确。“颜”指颜真卿,“柳”指柳公权。中国古代书法史上的楷书四大家:唐代的颜真卿、柳公权、欧阳询、元代的赵孟頫。颜、柳占据了其中一半的席位。“颜筋柳骨”是说他们二人的风格像筋、骨那样挺劲有力而又有所差异。“张”指唐朝书法家张旭,“素”指唐朝书法家怀素。“颠”指张旭书法的特点:激情勃发,甚至达到狂颠的程度,“醉”指怀素书法的特点:圆转飞动,空灵剔透的气韵。B说法正确。我国古代绘画常以朱红色、青色为主色调,故称绘画为“丹青”。C说法正确。明四家亦称为“吴门四家”。指中国画史上沈周、文征明、唐寅、仇英四位明代画家。他们都在江苏苏州从事绘画活动。因苏州古为吴地,故又称沈、文、唐、仇为“吴门四家”。《富春山居图》是元朝画家黄公望的代表作,被称为“中国十大传世名画”之一。D说法错误。故本题答案为D。

  3、【答案】D。解析:必需氨基酸指的是人体自身不能合成或合成速度不能满足人体需要,必须从食物中摄取的氨基酸。它是人体(或其它脊椎动物)必不可少,而机体内又不能合成的,必须从食物中补充的氨基酸,称必需氨基酸。D项说法错误,本题选D。

  4、【答案】A。解析:承包方举家迁入转为非农业户口,承包方即不再享有土地承包经营权,应当将承包地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包地。故A项正确。承包方可以在土地承包经营合同期限内放弃承包权,发包方应当同意,故B项错误。我国实行农村土地承包经营制度,对于不宜采取家庭承包方式的荒山、荒沟、荒丘、荒滩等农村土地,可以采取招标、拍卖、公开协商等方式承包。故C项错误。保护婚迁妇女的土地承包经营权是《农村土地承包法》的一项基本原则。外嫁本村妇女,其新居住地还没有为其解决承包土地的,原居住地所在村应保留其土地承包权。故D项错误。

  5、【答案】B。解析:我用供电线路中的电压为220V,故选项A错误。对于高压带电体,不仅不能触碰,而且不能靠近,靠近也会发生触电现象,故选项C错误。在现有照明电路中增加用电时,不只要更换相应的保险丝,电能表及电线也要更换,故选项D错误。本题答案为B。

  6、【答案】A。解析:“大地原点”亦称“大地基准点”,即水平控制网中推算大地座标的起标点,位于北距西安40公里的泾阳永乐镇。故本题答案选A。

  2016南京市事业单位公共基础知识预测题目(二)

  1、在未来信息化战争中,构筑电磁空间安全防御体系成为各国军队建设的重要内容,夺取电磁空间信息优势成为赢得未来战争主动权的先决条件。下列选项中,不属于电磁战的范畴的是( )。

  A、 雷达间对抗 B、 无线电信号的窃听和侦收

  C、 使用电磁炮攻击敌方目标 D、 网络加密与解密技术

  2、降低大气中二氧化碳的含量,植树造林是比较好的措施。因为植物在光合作用时可大量地吸收二氧化碳,释放出氧气,植物吸收的这些二氧化碳在细胞内的哪个部位被合成了有机物?( )

  A、线粒体 B、叶绿体

  C、中心体 D、高尔基体

  3、DDT是一种会累积在生物体内,无法排出生物体的毒性物质,现有甲乙丙丁四种生物,甲是绿色植物,乙是草食性动物,丙是肉食性动物,丁是细菌和霉菌,四类生物构成食物链关系,则体内所含的DDT量最多的生物是( )。

  A、甲 B、乙 C、丙 D、丁

  4、将我国①高峰②大湖③大岛④大经济特区从南向北排序,依次是( )。

  A、③②④① B、④③②①

  C、④③①② D、③④①②

  5、在现代社会中,信息技术广泛应用于工作生活的各个方面。下列信息技术的应用中,主要属于信息获取的是( )。

  A、用播放软件欣赏音乐 B、通过网络视频聊天

  C、发送电子邮件 D、用扫描仪扫描文件

  6、下列关于河流表述不正确的是( )。

  A、尼罗河是干流流经数量最多的河

  B、伏尔加河是世界上最长的内流河

  C、亚马逊河是世界上水量最丰沛的河流

  D、湄公河的上游在中国境内被称为澜沧江

  2016南京市事业单位公共基础知识预测题参考答案及解析

  1、【答案】C。

  2、【答案】B。解析:光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并且释放出氧的过程。故本题正确选项是B。

  3、【答案】C。解析:DDT进入食物链,最终会在动物体内富集。所以肉食性动物是DDT含量最多的生物。

  4、【答案】C。解析:中国高峰是珠穆朗玛峰,位于中国西藏自治区。中国大湖是青海湖,位于中国青海省。中国大岛是台湾岛。大经济特区是海南岛。所以此题应选C。

  5、【答案】D。解析:信息技术是指能够支持信息的获取、传递、加工、存储和呈现的一类技术。A项是信息的呈现,B、C项主要是通过网络进行信息的传递。正确答案选D。

  6、【答案】A。解析:多瑙河是世界上流经最多的一条河流。它自西向东流经德国、奥地利、斯洛伐克、匈牙利、克罗地亚、塞尔维亚、保加利亚、罗马尼亚、乌克兰等9个后,流入黑海。尼罗河长6670公里,是世界上最长的河流。故本题应选A。

看过“2016南京市事业单位公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.南京事业单位考试公共基础知识习题及答案

2.南京事业单位考试公共基础知识精选题及答案

3.南京事业单位考试公共基础知识预测题及答案

4.南京公务员考试公共基础知识习题及答案

5.南京公务员公共基础知识习题及答案

6.南京公务员考试公共基础知识习题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有