公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016武汉市事业单位公…》正文

2016武汉市事业单位公共基础知识精选题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-27

  公共基础知识范围广泛,内容庞杂,因此考生要多加进行试题的练习,以下是由学习啦小编整理关于2016武汉市事业单位公共基础知识精选题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016武汉市事业单位公共基础知识精选题目(一)

  1、我国到了明朝已形成完备的科举考试制度,共分四级,四级考试正确的排列顺序是( )。

  A、院试——乡试——会试——殿试 B、乡试——会试——院试——殿试

  C、乡试——会试——殿试——院试 D、院试——会试——乡试——殿试

  2、汽车轮胎上的沟纹主要作用是( )。

  A、不会打滑 B、排除雨水和泥水

  C、增加车身的缓冲 D、增加与地面的摩擦

  3、在一个温度恒定的室内,你赤脚站在瓷砖上觉得比站在棉花上冷,是因为( )。

  A、棉花温度较高 B、瓷砖导热较快

  C、身体的错觉 D、瓷砖温度较低

  4、目前,我国省级政府都陆续建立了政务微博,这从一个视角折射出我国政府管理和服务的模式正在发生着深刻的转变,这种转变的根本目的在于( )。

  A、强化政府管理职能 B、提高政府为人民服务的水平

  C、增强政府的公信力 D、提高公民参与社会管理的热情

  5、我国公民政治参与最直接、最广泛的方式是( )。

  A、政治表达 B、政治结社 C、政治选举 D、政治监督

  6、根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( )内订立书面劳动合同。

  A、15天 B、一个月 C、45天 D、两个月

  2016武汉市事业单位公共基础知识精选题参考答案及解析

  1、【答案】A。解析:到明朝,我国科举考试已形成了完备的制度,共分四级:院试、乡试、会试和殿试,考试内容基本是儒家经义,以“四书”文句为题,规定文章格式为八股文,解释必须以朱熹《四书集注》为准。故本题答案选A。

  2、【答案】D。解析:汽车轮胎上的波纹主要是通过增大与接触面的粗糙程度来增大摩擦,可以避免雨天轮胎打滑。故本题答案选D。

  3、【答案】B。

  4、【答案】B。解析:政府的这一转变是建设服务型政府的表现,是要从单纯的管理型政府行政向以满足公民和社会需求为宗旨的服务型政府行政转变,即要从公民的利益和意愿出发,致力于提供公平公正的、优质高效的、多样化的公共服务,其根本目的就是进一步提高政府为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平。故本题答案选B。

  5、【答案】C。解析:公民政治参与的主要形式有政治选举、政治结社、政治表达。参加选举是公民政治参与的最重要、最直接、最广泛的政治权利,是人民当家作主行使管理权力的主要途径,也是公民参与管理的基础和标志。故本题答案选C。

  6、【答案】B。解析:《劳动合同法》第10条规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。

  2016武汉市事业单位公共基础知识精选题目(二)

  1、关于美国《独立宣言》,说法正确的是( )。

  A、《独立宣言》是美洲十三个英属殖民地宣告脱离大不列颠王国,并宣告独立的纲领性文件

  B、《独立宣言》批准之日即7月4日成为美国独立纪念日

  C、《独立宣言》是以的政治家本杰明·富兰克林为主起草的

  D、《独立宣言》的中心思想是天赋人权学说,它深刻地阐述了资产阶级民主主义原则

  2、辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行( )三大政策。

  A、联美、溶共、扶助农工 B、联俄、联共、扶助农工

  C、民族、民权、民生 D、民族、民主、民生

  3、康有为的维新思想吸收了西方资本主义政治学说的内容,其中最主要的是( )。

  A、民主共和思想 B、三权分立学说

  C、君主立宪思想 D、天赋人权学说

  4、下列选项所指的行业与其他三项不同的是( )。

  A、杏林 B、梨园

  C、仁心仁术 D、悬壶济世

  5、京剧世家“谭门”至今已历七代人物。“70后”的谭正岩是谭门的第七代传人。他的高祖谭鑫培处在艺术高峰的时期约在( )。

  A、清朝道咸年间 B、清朝同光年间

  C、1930 年代 D、1940 年代

  6、下列不属于《中华人民共和国村民委员会组织法》规定的是( )。

  A、村民直接投票选举村委会成员

  B、村民可以通过村民会议等形式发表意见,参与本村公共事务和公益事业的决策与管理

  C、涉及全村村民利益的事,由村民委员会按照少数服从多数的原则讨论

  D、村民和村干部都要按村民自治章程或村规民约的规定约束自己的行为

  2016武汉市事业单位公共基础知识精选题参考答案及解析

  1、【答案】B。解析:《美国独立宣言》,为北美洲十三个英属殖民地宣告自大不列颠王国独立,并宣明此举正当性之文告。此宣言为美国最重要的立国文书之一。独立宣言是一份于1776年7月4日由托玛斯·杰斐逊起草,并由其他13个殖民地代表签署的最初声明美国从英国独立的文件,宣言继承并发展了洛克的天赋人权学说,把人们追求幸福的权利明确写入。《独立宣言》的中心思想是宣布美国独立,它深刻地阐述了资产阶级民主主义原则。本题正确答案选B。

  2、【答案】B。解析:辛亥革命后屡遭挫折的孙中山先生,把中国共产党人当成亲密朋友,毅然改组国民党,实行联俄、联共、扶助农工三大政策。故本题答案为B。

  3、【答案】C。解析:在中国历史上,康有为倡导了政治体制上的中西结合,最早在中国提出了立宪政体。百日维新使康有为的君主立宪思想发展到高峰时期,变法运动虽然以失败而告终,但仍具有重大的积极意义:首先,它对清朝的封建统治是一次严重的打击和挑战;其次,它使改良主义的思想得以扩大和传播,为越来越多的人所认识;最后,它为资产阶级革命思想的发展提供了经验教训,起了启蒙的作用。民主共和是孙中山的思想主张。的“三权分立”理论是法国启蒙思想家孟德斯鸠提出的。天赋人权学说最初的渊源是13~16世纪的文艺复兴运动。“天赋人权”的观念次被文字清晰地表达出来,是美国的《独立宣言》。故C项正确。

  4、【答案】B。解析:杏林是中医学界的代称,典出三国时期闽籍道医董奉;仁心仁术指心地仁慈,医术高明;悬壶济世是古代颂誉医者救人于病痛;所以,A、C、D三项指的都是医生行业。B项中的梨园,是古代对戏曲班子的别称。故正确答案选B。

  5、【答案】B。解析:谭鑫培,1847~1917,10岁随父到北京,11岁入小金奎科班习武丑,后改武生及文武老生。1863年出科。23岁搭三庆班,以演《神州擂》、《三岔口》、《白水滩》及“八大拿”等武生戏为主。在《同光十三绝》画中,谭鑫培是的武生演员。以老生享名剧坛则是光绪十年以后的事。故他的艺术高峰时期约在清朝同光年间。

  6、【答案】C。解析:《村民委员会组织法》第24条规定,涉及村民利益的下列事项,经村民会议讨论决定方可办理:(一)本村享受误工补贴的人员及补贴标准;(二)从村集体经济所得收益的使用;(三)本村公益事业的兴办和筹资筹劳方案及建设承包方案;(四)土地承包经营方案;(五)村集体经济项目的立项、承包方案;(六)宅基地的使用方案;(七)征地补偿费的使用、分配方案;(八)以借贷、租赁或者其他方式处分村集体财产;(九)村民会议认为应当由村民会议讨论决定的涉及村民利益的其他事项。村民会议可以授权村民代表会议讨论决定前款规定的事项。根据以上规定,涉及全村村民利益的事,应该是村民会议决定或者村民会议授权村民代表会议讨论决定。故本题答案选C。

看过“2016武汉市事业单位公共基础知识精选题及答案“的人还看了:

1.武汉市事业单位公共基础知识试题及答案

2.武汉市事业单位公共基础知识精选题及答案

3.武汉事业单位考试公共基础知识试题及答案

4.武汉公共基础知识习题及答案

5.武汉市事业单位考试公共基础知识复习试题及答案

6.武汉市公共基础知识考试题库

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有