公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016上海事业单位公共…》正文

2016上海事业单位公共基础知识预测题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-30

  上海事业单位招聘考试主要考察的是考生运用知识分析问题、解决实际问题的能力。以下是由学习啦小编整理关于2016上海事业单位公共基础知识预测题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016上海事业单位公共基础知识预测题目(一)

  1、全国人大常委会第十五次会议2015年7月1日表决通过了全国人大常委会关于实行( )该决定将于2016年1月1日施行。

  A、宪法宣誓制度 B、宪法监督制度

  C、宪法宣传制度 D、宪法检查制度

  2、国务院发布的《事业单位人事管理条例》是我国首部系统规范事业单位人事管理的行政法规,这一条例的施行时间为2014年( )。

  A、2月26日 B、4月25日 C、5月15日 D、7月1日

  3、发文字号应标注在文件的( )。

  A、眉首部分 B、主题部分

  C、版记部分 D、附件部分

  4、社会主义的生产关系和上层建筑与资本主义的生产关系和上层建筑的根本不同在于( )。

  A、所有制结构 B、国体 C、政体 D、经济运行机制

  5、( )是可再生能源。

  A、太阳能 B、煤炭 C、核能 D、石油

  6、地热资源、太阳能、水能、资源均丰富的地区是( )。

  A、青藏高原 B、海南岛 C、塔里木盆地 D、四川盆地

  2016上海事业单位公共基础知识预测题参考答案与解析

  1、【答案】A。解析:为彰显宪法,激励和教育工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议2015年7月1日表决决定:各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的工作人员,以及各级人民政府、人民法院、人民检察院任命的工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。本决定自2016年1月1日起施行。故本题答案为A。

  2、【答案】D。解析:《事业单位人事管理条例》已经2014年2月26日国务院第40次常务会议通过,现予公布,自2014年7月1日起施行。故本题答案为D。

  3、【答案】A。解析:公文格式的眉首部分包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。故本题答案为A。

  4、【答案】A。解析:根据马克思主义哲学的基本原理,生产关系从静态上看,分为生产资料的所有制关系,人们在生产过程中形成的地位和相互关系,产品的分配关系,这其中其主导作用的是所有制关系,是区分社会主义和资本主义的最主要区别。故选A。

  5、【答案】A。解析:煤、石油、天然气等传统的化石能源都是不可再生资源,核能来源于天然存在的核矿石,其形成时间很长,数量随着开垦而逐渐减少,不属于可再生能源。故选A。

  6、【答案】A。解析:海南岛资源不够丰富,故排除B选项,塔里木盆地缺乏水资源,故排除C选项,四川盆地缺乏太阳能,故排除D选项。而青藏高原是地热、太阳能、水能、资源均很丰富的地方,故选A。

  2016上海事业单位公共基础知识预测题目(二)

  1、汽车具有价值,汽车的价值是可以运输;上衣具有价值,上衣的价值是可以穿用;别墅具有价值,别墅的价值是可以居住。由此可见,( )。

  A、使用价值是价值的表现形式

  B、交换价值是一种使用价值与另一种使用价值相交换的量的比例或关系

  C、价值是商品的社会属性

  D、价值是使用价值的物质承担者

  2、公司制是现代企业的一种( )。

  A、组织形式 B、经营机制 C、所有者形式 D、运作模式

  3、当社会总供给小于社会总需求时,要保持总供给与总需求的基本平衡,政府应采取的货币政策是( )。

  A、均衡的货币政策 B、从紧的货币政策

  C、宽松的货币政策 D、松紧搭配的货币政策

  4、社会主义初级阶段,公有制经济个人收入实行( )原则。

  A、按劳分配 B、按需分配 C、计划分配 D、自由分配

  5、经济全球化是( )。

  A、资本主义基本矛盾发展的客观趋势

  B、生产社会化发展的客观趋势

  C、垄断资本主义发展的客观趋势

  D、发达资本主义进行资本输出的客观趋势

  6、关于社会主义法治理念的理解,下列选项中正确的是( )。

  A、社会主义法治理念与中国传统法律文化有本质区别,它与后者之间不存在继承关系

  B、社会主义法治理念主要以马克思主义的剩余价值学说为基础

  C、社会主义法治理念是建设社会主义法治文化的价值指引

  D、社会主义法治理念本身属于社会主义法治的制度体系

  2016上海事业单位公共基础知识预测题参考答案与解析

  1、【答案】A。解析:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,不同商品的价值是表现为不同的使用价值,“汽车具有价值,汽车的价值是可以运输;上衣具有价值,上衣的价值是可以穿用;别墅具有价值,别墅的价值是可以居住”表明的就是这个道理,BCD与题干无关,故选A。

  2、【答案】A。解析:企业的组织形式有业主制、合伙制、公司制等,其中,公司制是现代企业最典型的组织形式,故选A。

  3、【答案】B。解析:经济学意义上的需求指的是在一定时期内,在某一既定的价格水平下,消费者愿意而且能够购买的商品数量。当社会总供给小于社会总需求时,社会中用于消费的货币量比较大,为了恢复供求平衡,应该采取从紧的货币政策,故选B。

  4、【答案】A。解析:按劳分配是分配个人消费品的社会主义原则。即在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照个人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品。在社会主义社会,由于社会生产力发展还没有能够达到产品极大丰富的程度,工农之间、城乡之间、脑力劳动和体力劳动之间还存在着差别,劳动还未成为人们生活需要等原因,只能实行按劳分配的原则,多劳多得,少劳少得。故选A。

  5、【答案】B。解析:经济全球化是指以市场经济为基础,以先进科技和生产力为手段,以发达为主导,以利润和经济效益为目标,通过分工、贸易、投资、跨国公司和要素流动等,实现各国市场分工与协作,相互融合的过程。一国经济运行的效率无论多高,总要受本国资源和市场的限制,只有全球资源和市场一体化,才能使一国经济在目前条件下限度地摆脱资源和市场的束缚。经济全球化,可以实现以最有利的条件来进行生产,以最有利的市场来进行销售,达到世界经济发展的最优状态,提高经济效率,使商品更符合消费者的需要。因此,经济全球化是生产社会化发展的客观趋势。故选B。

  6、【答案】C。解析:选项A错误。中国传统法律思想是社会主义法治理念的重要来源,是存在继承关系的。选项B错误。社会主义法治理念的理论渊源是马克思主义法治思想,而不是经济思想。选项C正确。社会主义法治理念是建设社会主义法治文化、增强社会法律意识的价值指引。选项D错误。社会主义法治理念是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,不是制度体系。故本题答案为C。

看过“2016上海事业单位公共基础知识预测题及答案“的人还看了:

1.上海市事业单位公共基础知识习题及答案

2.上海市事业单位公共基础知识精选题及答案

3.上海事业单位考试公共基础知识习题及答案

4.2016上海市事业单位公共基础知识预测题及答案

5.上海市事业单位公共基础知识预测题及答案

6.16年上海市公共基础知识精选题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有