公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016上海事业单位公共…》正文

2016上海事业单位公共基础知识测试题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-30

  公共基础知识考试主要测试应试人员对公共基础知识的掌握程度和运用知识分析问题、解决实际问题的能力,以下是由学习啦小编整理关于2016上海事业单位公共基础知识测试题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016上海事业单位公共基础知识测试题目(一)

  1、中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行,全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审核通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第( )个五年规划的建议》。

  A、十一 B、十二 C、十三 D、十四

  2、马克思主义哲学认为否定是( )的否定。

  A、直接 B、间接 C、辩证 D、全盘

  3、我们讲文化生活,这里的“文化”是相对于经济,政治而言的人类全部精神活动产品,从中指出下列不属于文化的是( )。

  A、科学发展观 B、物质资料生产方式

  C、中国的四大发明 D、参加读书俱乐部

  4、行政执法的失效方式包括( )。

  A、撤销 B、废止 C、延期 D、变更

  5、唯物辩证法的本质和核心是( )。

  A、否定之否定规律 B、事物的普遍联系和永恒发展原理

  C、矛盾的普遍性和特殊性原理 D、对立统一规律

  6、社会发展的决定力量是( )。

  A、地理环境 B、人口

  C、物质资料生产方式 D、阶级斗争

  2016上海事业单位公共基础知识测试题参考答案与解析

  1、【答案】C。解析:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。全会听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要,简称“十三五”规划,主要阐明战略意图,明确政府工作重点,引导市场主体行为,是2016-2020年中国经济社会发展的宏伟蓝图,是各族人民共同的行动纲领,是政府履行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职责的重要依据。故本题答案为C。

  2、【答案】C。解析:马克思主义哲学认为否定是辩证的否定,辩证的否定是包含肯定的否定,是事物的自我否定,是事物自身肯定因素和否定因素矛盾运动的必然结果,其实质是“扬弃”即既克服又保留,是发展和联系的环节。故本题答案为C。

  3、【答案】B。解析:物质资料生产方式是指社会生活所必需的物质资料的谋得方式,在生产过程中形成的人与自然界之间和人与人之间的相互关系的体系,属人类物质活动产品。故本题答案为B。

  4、【答案】A。解析:行政执法是指在实施公共行政管理职能的过程中,法定的行政机关和得到法律、法规授权的组织依照法定程序实施行政法律规范,以达到维护公共利益和服务社会的目的的行政行为;撤销能使行政执法失效。故本题答案为A。

  5、【答案】D。解析:唯物辩证法的本质和核心是对立统一规律。它揭示了事物发展的源泉和动力,如果没有矛盾的存在和变化,事物也就无法运动变化和发展,更谈不上发展的形式和状态、方向和道路等其他辩证法方面的内容了,故选D。

  6、【答案】C。解析:马克思主义哲学认为,社会存在决定社会意识,社会存在包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式,其中,物质资料生产方式是生产力和生产关系的统一,是人类社会发展的最终决定力量。故选C。

  2016上海事业单位公共基础知识测试题目(二)

  1、人口的增长对经济和社会发展始终起着促进作用。( )

  A、正确 B、错误

  2、“三教九流”中的“三教”,通常是指( )。

  A、天、地、人 B、儒、法、墨

  C、儒、释、道 D、儒、道、阴阳

  3、三字经的派别是( )。

  A、儒家 B、道家 C、法家 D、墨家

  4、船从内河开到海洋中的时候,会浮起来一些,这是因为( )。

  A、海水的比重比河水的比重大 B、海水的比重轻于河水的比重

  C、海水是咸的,河水是淡的 D、海面较宽,而河面狭窄些

  5、通常所说的“白色污染”是指( )。

  A、工厂排出的烟尘 B、石灰窑产生的粉尘

  C、可卡因、海洛因等毒品 D、聚乙烯等塑料垃圾

  6、在市场经济体制下,宏观经济调控应以( )为主。

  A、直接调控 B、间接调控 C、计划调控 D、价格调控

  2016上海事业单位公共基础知识测试题参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:人口的数量、密度、增长速度适当,人口素质较高,就会对社会发展起积极的促进作用;如果人口数量过多、密度过大、增长过快,会对社会发展起消极的阻碍作用。故本题说法错误。

  2、【答案】C。解析:“三教九流”中的“三教”指的是儒、释、道。故选C。

  3、【答案】A。解析:《三字经》中的“人之初,性本善。”的性善论即儒家代表人物孟子提出的思想,故选A。

  4、【答案】A。解析:比重即密度,海水中含盐量高于淡水,密度更大,浮力更大,故船从内核进入海洋的时候吃水变浅,故选A。

  5、【答案】D。解析:白色污染(White Pollution)是人们对难降解的塑料垃圾(多指塑料袋)污染环境现象的一种形象称谓。它是指用聚苯乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯等高分子化合物制成的各类生活塑料制品使用后被弃置成为固体废物,由于随意乱丢乱扔,难于降解处理,以致破环境严重污染的现象。故选D。

  6、【答案】B。解析:宏观调控的手段主要有经济手段、法律手段、行政手段。计划经济时代,政府的调控以直接调控的行政手段为主,过度到市场经济条件下,宏观调控主要为经济手段,以间接调控为主。故选B。

看过“2016上海事业单位公共基础知识测试题及答案“的人还看了:

1.上海市事业单位公共基础知识习题及答案

2.上海市事业单位公共基础知识精选题及答案

3.上海事业单位考试公共基础知识习题及答案

4.2016上海市事业单位公共基础知识预测题及答案

5.上海市事业单位公共基础知识预测题及答案

6.16年上海市公共基础知识精选题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有