公共基础知识 位置:首页>知识大全>知识百科>公共基础知识>《2016上海事业单位公共…》正文

2016上海事业单位公共基础知识精选题及答案

学习啦【公共基础知识】 编辑:谢君 发布时间:2016-08-30

  公共基础知识试题练习是考生巩固知识和提高应试技术的第一步,以下是由学习啦小编整理关于2016上海事业单位公共基础知识精选题及答案的内容,希望大家喜欢!

  2016上海事业单位公共基础知识精选题目(一)

  1、党和政府一直十分重视收入差距的调节问题,明确提出了保护合法收入,取缔非法收入,整顿不合理收入,调节过高收入,低收入者基本生活等一系列政策,这表明( )。

  A、公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本标志

  B、社会主义以实现共同富裕为根本目标

  C、社会主义条件下,能够实现强有力的宏观调控

  D、有效调控收入差距,是一项长期而艰巨的任务

  2、物质的特性是它的( )。

  A、运动的性 B、存在性 C、实物性 D、客观实在性

  3、下列判断不正确的一项是( )。

  A、行政机关的违法行政,由行政机关自身承担行政责任

  B、公务员的违法行政,由其所属行政机关来承担行政责任

  C、被授权组织的违法行政,由该组织承担行政责任

  D、被委托组织的违法行政,由该组织承担行政责任

  4、事物的质变和量变是互相转化的。( )

  A、正确 B、错误

  5、解决我国社会主义初级阶段的各种社会矛盾和问题,都要依靠( )。

  A、稳定 B、改革 C、开放 D、发展

  6、“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想的提出者是( )。

  A、孔子 B、孟子 C、庄子 D、韩非子

  2016上海事业单位公共基础知识精选题参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:共同富裕是全体人民通过辛勤劳动和相互帮助最终达到丰衣足食的生活水平,也就是消除两极分化和贫穷基础上的普遍富裕。题目中党和政府重视收入差距问题,表明共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标,也是我国社会主义的根本原则。故本题答案为B。

  2、【答案】D。解析:物质的特性是客观实在性。故本题答案为D。

  3、【答案】D。解析:被委托组织的违法行政,由委托该组织的行政机关承担责任。故本题答案为D。

  4、【答案】A。解析:质变和量变是相互转化、相互渗透的辩证关系。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。质变又引起新的量变,开始一个新的发展过程。量变和质变是相互渗透的,在质变中有量的扩张、在总的量变过程中包含着部分质变。故本题说法正确。

  5、【答案】D。解析:习近平总书记在讲话中强调,我们必须保持战略定力,主动适应增长速度换挡、发展方式转变、经济结构调整、增长动力转换的新形势,坚持用发展的办法解决前进中的问题,加快转变作风,真正把功夫下在巩固基础、增强底气上。由于我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,决定了我们只有用发展的办法壮大自己,才能有效解决初级阶段遇到的各类社会矛盾和问题。故选D。

  6、【答案】B。解析:《民为贵,社稷次之,君为轻》出自《孟子》的《尽心章句下》。故选B。

  2016上海事业单位公共基础知识精选题目(二)

  1、改革开放是一场新的革命,它不是对社会主义制度的否定,而是一个阶级推翻另一个阶级的革命。( )

  A、正确 B、错误

  2、社会主义三大改造是指建国初期,中国共产党在全国范围内组织的对于农业、资本主义工商业和手工业进行的社会主义改造,在社会主义改造基本完成后,我国共产党的中心任务是( )。

  A、集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国

  B、正确处理人民内部矛盾,巩固社会主义制度

  C、调动一切积极因素,为社会主义事业服务

  D、加强改进党的建设,巩固党的执政地位

  3、( )是中国特色社会主义的本质属性。

  A、共产党执政 B、社会和谐 C、和平发展 D、公平公正

  4、2015年11月29日,中国按照国际标准研制,具有自主知识产权的喷气式支线客机——ARJ21飞机正式交付( ),进入大市场运营。

  A、成都航空公司 B、南方航空公司

  C、深圳航空公司 D、东方航空公司

  5、根据我国《宪法》规定,鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行( )。

  A、监督和管理 B、扶持和帮助 C、调控和管理 D、监督和调控

  6、李某新买了一台单反相机,于是将自己的旧相机卖给了舍友高某,因新相机还未到手,李某与高某约定,相机卖给高某后仍然由李某使用半个月,案例中李某交付相机的方式是( )。

  A、指示交付 B、占有改定 C、简易交付 D、现实交付

  2016上海事业单位公共基础知识精选题参考答案与解析

  1、【答案】B。解析:改革是一场革命,但它不是一个阶级推翻另一个阶级意义上的革命,不是也不允许否定和抛弃我们已经建立起来的社会主义基本制度。因此,改革开放既是我们党领导的一场新的伟大革命,又是社会主义制度的自我完善和发展。故本题说法错误。

  2、【答案】C。解析:“集中力量发展生产力,建设社会主义现代化强国”是党的八大提出的,被实践证明是正确的。社会主义改造基本完成、社会主义基本制度确立后,党的中心任务只能是“集中力量发展生产力”。备选项中的A、B、D各项都是围绕这个中心任务的,“调动一切积极因素”,是实现集中力量发展生产力的基本方针;“正确处理人民内部矛盾”,毛泽东认为是社会主义条件下我国政治生活的主题,是为了更好地完成这个中心任务;“加强和改进党的建设”,则是完成这个中心任务的根本保证。故本题正确答案为C。

  3、【答案】B。解析:社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。故本题答案为B。

  4、【答案】A。解析:ARJ21(Advanced Regional Jet for 21st Century)是中国按照国际标准研制的具有自主知识产权中短航程新型涡扇支线飞机。ARJ21包括基本型、货运型和公务机型等系列型号。2015年11月29日,首架ARJ21飞抵成都,交付成都航空公司,正式进入市场运营。故本题答案选择A项。

  5、【答案】A。解析:《宪法》第十一条规定:“保护个体经济、私营经济等非公有制经济的合法的权利和利益。鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理。”故本题答案选择A项。

  6、【答案】B。解析:占有改定,是指在动产交易中,出让标的物时,出让人基于生产、生活的需要仍需继续占有动产,此时双方可以通过协议,使受让人取得动产之间接占有,以取代现实交付而取得所有权。本题中出让人李某基于生活的需要仍需继续占有动产,此时双方通过协议约定,使受让人高某取得动产之间接占有,符合题意,选。指示交付,是指标的物由双方以外的第三人实际占有时,转让人将对第三人的返还请求权让与受让人,以代标的物的实际交付。简易交付又称“无形交付”,是指受让人在动产物权变动前已先行占有该动产的,让与人如设立和转让其动产物权,无需再为现实交付,让与合同生效时即发生物权变动的效力的交付方式。现实交付,是指出卖人将标的物直接置于买受人的实际控制之下,是一种将对动产的直接管领力现实地移转于买受人的物权变动。所以选项ACD的说法都不符合题意,不选。故本题答案选B。

看过“2016上海事业单位公共基础知识精选题及答案“的人还看了:

1.上海市事业单位公共基础知识习题及答案

2.上海市事业单位公共基础知识精选题及答案

3.上海事业单位考试公共基础知识习题及答案

4.2016上海市事业单位公共基础知识预测题及答案

5.上海市事业单位公共基础知识预测题及答案

6.16年上海市公共基础知识精选题及答案

本文已影响
网友评论

Copyright © 2006 - 2016 XUEXILA.COM All Rights Reserved

学习啦 版权所有